YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Байер 04
1 : 0
Глазго Рейнджерс
| завершен
Севилья
2 : 0
Рома
завершен
Базель
1 : 0
Айнтрахт Франкфурт
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 0
Олимпиакос
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Монреаль
4 : 3
Питтсбург
| завершен
Чикаго
4 : 3
Эдмонтон
завершен
Миннесота
0 : 3
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
86 : 98
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Орландо Мэджик
84 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Бостон Селтикс
96 : 69
Бруклин Нетс
| завершен
Сакраменто Кингз
97 : 95
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Финикс Санз
98 : 88
Индиана Пэйсерс
| завершен
Милуоки Бакс
92 : 98
Майами Хит
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
СКА
6 : 2
Локомотив
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Белшина
4 : 2
Слуцк
| завершен
Шахтер Солигорск
1 : 0
Динамо Брест
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Локомотив Пенза
54 : 0
Богатыри
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
ВВА Подмосковье
32 : 14
ЦСКА Москва
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Ювентус
Лион
| 22:00
Манчестер Сити
Реал Мадрид
Футбол. Суперкубок. Москва
19:00
Зенит СПб
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
2-й период
Коламбус
1 : 3
Торонто
| 05:30
Виннипег
Калгари
19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
| 21:30
Аризона
Нэшвилл
23:00
Монреаль
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| 3-я четверть
Денвер Наггетс
75 : 80
Портленд Трэйл Блэйзерс
1-я четверть
Хьюстон Рокетс
22 : 21
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:00
Сан-Антонио Сперс
Юта Джаз
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
15:00
Енисей СТМ
Красный Яр
| 18:00
Слава
Булава
Футбол. Российская Премьер-Лига
08.08
Химки
ЦСКА Москва
| 08.08
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
08.08
Бавария Мюнхен
Челси
| 08.08
Барселона
Наполи
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
08.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 08.08
Колорадо
Вегас
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
08.08
Чикаго
Эдмонтон
| 08.08
Коламбус
Торонто
08.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
08.08
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс
|  

К юбилею Анатолия Цедрику. «Форс-мажорные» девчонки История с фотографией

Эта фотография никогда и нигде ранее не публиковалась. Полтора десятка лет ждал репортажный снимок своего часа, чтобы попасть на газетную полосу. А тут как раз и прекрасный инфор­мационный повод появился для публикации.

Сезон начали в зале для... фехтования

На фото, датированном 1996 годом, запечатлен экс игрок и наставник ленинградского «Спартака», заслуженный тренер России, а ныне исполнительный директор и вице-президент Федерации баскетбола Петербурга Анатолий Цедрик.

Известный баскетбольный специалист тогда только вернулся из Словакии, где привел местный мужской клуб «Словакофарма» к серебряным медалям чемпионата страны. В родном городе ему предложили возглавить уже женский «Форс-мажор», который, соответ­ствуя своему названию, находился в тяжелом финансовом положении.

Впрочем, Цедрик трудностей не боялся и засучив рукава начал работу. Здесь он как раз и ведет одну из первых тренировок команды. А вот кто стоит справа? Признайтесь чест­но, трудно угадать в жгучей брюнетке да еще облаченной в форму испанской команды будущую звезду сборной России, роковую блондинку и «Мисс баскетбол» Илону Корстин.

— Да, все правильно, это Илона, они со Светой Абросимовой впервые дебютировали во взрослом баскетболе под моим руководством, — вспоминает Анатолий Анатольевич. — Они пришли ко мне шестнадцатилетними девчонками сразу после спортшколы. Мы еще хотели взять Машу Степанову, но она предпочла играть в ЦСКА. А вот две другие воспитанницы Киры и Владимира Тржескал остались.

По иронии судьбы презентация того «Форс-мажора» почему-то прошла в зале для... фехтования. Вот и вопросы журналистов можно было сравнить с острыми уколами. На что вы рассчитываете, находясь в тисках финансовых проблем? Как вы собираетесь играть? Кто будет защищать честь великого города?

— Как сейчас помню, тогда я ответил репортерам, что у меня есть практически единственный выход — бросить в бой необстрелянную молодежь. И мой план сработал! Вчерашние школьницы оправдали наши авансы. Тот сезон мы провели очень достойно, выполнили задачу, попали в восьмерку, а главное, играли красиво, — возвращается в 90-е годы Цедрик.

Полгода девушки сражались за «спасибо»

С особой теплотой о «Форс-мажоре», даже несмотря на финансовые трудности, рассказывает и Корстин:

— Этот сезон мне очень памятен, так как он был первым во взрослом баскетболе. Хотя в «лихие девяностые» во всем российском спорте и уж тем более в женском баскетболе были серьезные проблемы с финансированием. Но сражались мы не за деньги, а из любви к баскетболу. Зарплату выплатили нам тогда только за два месяца, а еще полгода девушки отыграли за «спасибо». Иногда спортсменки даже не знали, смогут ли они улететь на очередной матч в другой город — так было тяжело с деньгами. Но никто не сетовал...

А еще с тех лет Илоне запомнилось противостояние с грозным ЦСКА, в составе которого блистала Елена Баранова. Конечно, петербурженки уступили многократному чемпиону России, что называется, «в одну калитку», но вот после матча сама Баранова удостоила высокой оценки сразу нескольких юных соперниц, в том числе и Корстин.

— В тот момент я была на седьмом небе от счастья. И при этом даже не предполагала, что когда-нибудь буду выступать с Леной бок о бок в составе сборной России, — с улыбкой говорит «Мисс баскетбол».

Илона — «баскетбольная голова»

— Уже тогда было видно, что Корстин и Абросимова вырастут в игроков мирового класса, — продолжает рассказ Цедрик, — в шестнадцать лет они уже были звездочками. Да так сложились обстоятельства, что во многом от безысходности мы им доверили сразу роль лидеров. Но с другой стороны, если бы у девчонок не было таланта, это все заметили бы после одного-двух матчей. У Илоны вообще «баскетбольная голова», она настоящий универсал, прирожденный технарь, отлично читает игру, как говорят футболисты, «видит поляну». Ну и бросочек у Корстин был всегда хороший.

А вот у молодой Абросимовой, по словам Цедрика, с броском были явные проблемы. Светлана отличалась завидным характером, напором, любила атаковать, врываться под кольцо, легко разбрасывая двухметровых центровых. Плюсов хоть отбавляй, но вот без «оптического прицела» о медалях и мечтать не стоило. Поэтому первое, что сделал Анатолий Анатольевич, — поставил Светлане задачу стабилизировать бросок. Часами они выполняли этот важнейший элемент. Шлифовали и шлифовали мастерство.

Ну а как, скажите, могут ученики отблагодарить своего наставника за годы тренировок и полученные знания? Только яркими успехами. Вот и вышло, что золотая «ложка» ЧЕ-2011 оказалась прямо к «обеду». То есть — к юбилею.

Сегодня, 6 июля, заслуженному тренеру России Анатолию Цедрику исполняется 70 лет. «Спорт» присоединяется ко всем поздравлениям!

Оцените материал:
-
1
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад