• Кафанов возглавил «Ростов». Но в тренерской структуре клуба ничего не изменится

    Это формальное назначение

    26.10.21 18:42

    Кафанов возглавил «Ростов». Но в тренерской структуре клуба ничего не изменится - фото

    Фото: ЕРА

    61-летнего Виталия Кафанова назначили главным тренером «Ростова», сообщили на официальном сайте клуба.

    Заур Тедеев, руководивший «Ростовом» с приставкой и. о. после ухода Юрия Семина в конце сентября, стал старшим тренером.

    Зачем менять тренера?

    При Тедееве команда, шедшая 15-й в РПЛ, улучшила результаты. Две победы в четырех матчах, обыграли «Локомотив» (2:1) на выезде, «Арсенал» (4:0) дома. Теперь «Ростов» — 12-й. Из-за этого назначение кажется странным. Зачем менять тренера, если результаты улучшились? Тем более, делать перестановку? Ведь обычно для достижения кардинальных изменений назначают человека «со стороны».

    С 2019-го Кафанов работал старшим тренером «Ростова», летом 2021-го стал тренером вратарей сборной России. Справится с совмещением?

    Валерий Карпин, предпочел краткосрочный контракт с национальной командой и давление долгосрочному соглашению с «Ростовым». Ушел из клуба. Эпоха совместительства осталась в начале XXI века. Все верно – сложно два дела одновременно сделать одинаково качественно.

    После сообщения о назначении Кафанова тут же возникли вопросы: Как Кафанов, человек без опыта работы главным, будет совмещать со сборной? Вернее, совмещать успешно, не навредив клубу и сборной? Или уйдет из национальной команды? А может, из «Ростова»? Как Валерий Карпин? Нет, из «Ростова» не уйдет, иначе не согласился бы на пост главного тренера.

    Формализм

    Все проще. У Тедеева нет лицензии PRO. У Кафанова – есть. И назначение – формальное.

    «Повлияла ли на это ситуация с отсутствием тренерской лицензии PRO у Тедеева? Да, это правда. К сожалению, Заур Эдуардович не может продолжать работать с приставкой и.о. «Ростов» соблюдает регламент, поэтому теперь работать с командой в качестве главного тренера будет Кафанов», – сказали «Матч ТВ» в преcс-службе «Ростова».

    В клубе обезопасили себя от повторения ситуации 2019 года, когда в УЕФА обратили внимание на российских тренеров. Мурад Мусаев из «Краснодара» и Роман Шаронов из «Рубина», формально старшие тренеры, выполняли работу главных, руководители командами без лицензии PRO. Разница была лишь в должности, остальное – формализм и бюрократия.

    Последствий формализма не было до матчей еврокубков. Мусаев, как и обычно, руководил «Краснодаром». И это не понравилось УЕФА. И они предупредили РФС: если в России продолжится практика систематического руководства тренерами без необходимой лицензии, то федерацию могут лишить возможности обучения тренеров высшей категории и лицензировать клубы.

    В РФС отреагировали, направив клубам письмо с интересной и расплывчатой формулировкой – «о недопустимости демонстративно руководить командой из технической зоны тренерам, не имеющим лицензию PRO УЕФА». Не уточнив грани «демонстративности».

    Сколько еще лет Шаронов, Игнашевич и другие тренеры без лицензии PRO не смогут «демонстративно руководить командами»? И правда ли, что это все из-за «Краснодара»?

    После этого Эдуардо Докампо, формально главный тренер «Рубина», признал: «Я главный тренер только по техническим причинам».

    Кстати, Кафанов участвовал в формальных перестановках. В 2016-м «Ростовом» руководил Дмитрий Кириченко. Но роль главного на пресс-конференциях играл тренер вратарей.

    Шаронов о тренерах без лицензий

    Какие проблемы возникают у тренера при запрете «демонстративного руководства?» Что изменится в тренерской структуре «Ростова»? В какой манере Кафанов руководит командой? На эти вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» ответил Роман Шаронов.

    – История с Кафановым и Тедеевым – та, же что была у вас в «Рубине», когда формально главным был Докампо? Или есть отличия?
    – Скорей всего да, ситуации почти идентичные. Разница в том, что Докампо входил в мой штаб, был правой рукой. У него была лицензия PRO, мы использовали это для формальности. Полагаю, что «Ростове» иная ситуация. Вряд ли Кафанов входит в штаб Тедеева.

    – Карпин ушел из «Ростова, так как не смог совмещать с работой в сборной. Назначение Кафанова главным при сохранении должности в сборной – еще одно доказательство того, что Тедеев продолжит руководить как главный?
    – Если исходить из логики, то да. Если бы в «Ростове» хотели бы назначить другого главного тренера, то вели бы поиски. Есть практика, когда при форс-мажоре, назначали тренеров из «молодежки». Например, в «Урале».

    – Что для вас было самым сложным в ситуации, когда ввели запрет на «демонстративное руководство командой» тренерами без лицензий?
    – Самым сложным было ограничение в руководстве командой. Кто-то из тренеров предпочитает сидеть на скамейке, управлять оттуда. Но я не могу сидеть. Важно, чтобы команда меня чествовала. И это правило ограничивало движения. Сковывало.

    – Какая манера руководства у Кафанова? Предпочитает сидеть? Или ему нужно перемещаться?
    – В «Рубине» он обычно отвечал за стандарты. И делал корректировки во время стандартных положений. Мне кажется, будет руководить в спокойной манере, сидеть на скамейке. По крайней мере, так было раньше.

    – Но из-за правила «демонстративного руководства» он будет вынужден руководить активней, а Тедеев исполнять роль помощника?
    – Сложно сказать. В технической зоне должен находиться один человек. Но обычно повторю, обычно он руководил спокойно. Посмотрим, как сложится. Покажут игры.

    – Назначение, пусть и формальное, главным тренером, повлияет на позиции в сборной России?
    – Нет. Назначение формальное. Поэтому роль Виталия Витальевича не поменяется. Это, если исходить из логики. Он будет заниматься тем, чем и занимался, - заявил Шаронов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров