YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как английский футбол перестал быть ангельским Томас Джайлс об отставке Сэма Эллардайса и ее последствиях

Сэм Эллардайс
Фото: eurosport.ru

Все выглядело здорово, когда тренер-прагматик Сэм Эллардайс принял в июле сборную Англии. Но всего 67 дней спустя, отработав лишь один официальный матч, в котором «львы» на последней минуте добили Словакию (1:0), 61-летний мудрец покинул пост из-за обвинений в коррупции.

Среди множества голосов, комментирующих самый свежий и, увы, очередной скандал в английском футболе, бывший нападающий сборной и телеэксперт Алан Ширер заявил: «Я зол и опустошен, потому что не думал, что мы можем опуститься еще ниже, чем сделали это летом на Евро во Франции. Но это произошло, мы — посмешище всего мирового футбола!»

Невероятно сложно спорить с этой филиппикой. Пока остальные сборные продолжают борьбу за место на ЧМ-2018, давно определившись с тренерами, Англия начинает танец от печки, снова ударившись в ритуальные поиски спасителя. Параллельно пытаясь замять коррупционный скандал.

Cложно отрицать факт наличия коррупции в футболе. Особенно, когда премьер-лига ежегодно сказочно обогащает агентов и телевизионных боссов. Это не есть прямое доказательство, но налицо очевидная коррупция в отношении самого смысла футбола, где все изначально должны быть равны.

Английский футбол и премьер-лига по непонятным причинам принимают это как должное, но оттого вдвойне удивительно, что тренер сборной оказывается настолько глуп, чтобы добровольно вовлечь себя в коррупционный скандал. То, что тренеры получают дополнительные средства из разных источников, — не секрет. Сейчас, например, расследуются деяния «Куинз Парк Рейнджерс» Джимми Флойда Хассельбайнка. Так что, по большому счету, случай с Эллардайсом не эксклюзивен. Но он сопряжен с особой жадностью: зачем тренеру просить у неизвестных людей 400 тысяч фунтов при 3-миллионном контракте? В любом случае Большой Сэм «дал совет», как обходить запрет на тройное представительство. Что это, как не коррупция крупного масштаба? И откуда же берется такая наивность у 61-летнего специалиста?

Мутное прошлое


Когда бывшего тренера «Болтона» назначили в июле главным тренером сборной (после его почти десятилетних попыток предложить себя на этот пост), казалось, что Эллардайс, наконец, получил свою порцию уважения. Он всегда славился тем, что выжимал максимум из тех команд, которыми руководил, выводил на тот уровень, который позволял быть им конкурентоспособными в премьер-лиге, вне зависимости от качества состава. У Эллардайса есть опыт работы со звездами, такими, как Джей-Джей Окоча и Юри Джоркаефф. Сдерживать чужое эго не каждому дано. И не это ли ноу-хау важно для тренера сборной?

Также Большой Сэм всегда верил в себя. Настолько, что не скрывал: он куда больше подходит для «Реала» или «Интера», чем для «Блэкберна». Добавляя: «Если бы меня звали ''Эллардайси'', уже давно бы руководил топ-клубом». И пусть медиа и болельщики посмеивались над этим утверждением, определенная правда в словах тренера была — Эллардайс один из самых надежных спецов в футболе. Но, хотя он добился немалого в карьере (в число подвигов входит и спасенный в прошлом сезоне «Сандерленд»), Большой Сэм всегда отбрасывал густую тень.

В сентябре, примерно за неделю отставки тренера сборной, программа Би-би-си «Панорама» выпустила в эфир сюжет, в котором рассказывалось, как Эллардайс и его сын получали взятки от агентов за продвижение их игроков. Старший и младший в один голос все отрицали и продолжают делать это сейчас.

Тем не менее расследование под грифом «Доклад Стивенса» получило развитие. На свет всплыли подробности разоблачения 2007 года, когда теперь уж бывший глава полиции Лондона лорд Джон Стивенс заявил о 17 подозрительных трансферах в Англии, не предоставив, впрочем, подробностей за неимением состава преступлений.

Из этих 17 Эллардайс провел четыре трансфера за то время, пока работал в «Болтоне». Речь идет о переходах Али аль-Хабси, Таля Бен Хаима, Блессинга Каку и Хулио Корреа. В этом плане Сэм — рекордсмен. И хотя никаких официальных обвинений тренер не получал, вопросы оставались. Например, почему Ассоциация, решив считать себя защитником чистоты футбола, назначила человека со столь неоднозначным прошлым руководить сборной? Только лишь из-за отсутствия официальных обвинений? Этого недостаточно, чтобы считать его «подпорченным товаром»?


Едва за Эллардайсом закрылась дверь, Ассоциация провозгласила, что тренер национальной сборной «должен быть абсолютно чист». Такое ощущение, будто эту философию приняли на вершине английского футбола всего неделю назад… Может быть, ряд странных решений и реакций, конечно, вызван тем, что руководство FA недавно претерпело рокировки, и новый председатель Грег Кларк и исполнительный директор Мартин Гленн все еще ищут себя в новой роли? Впрочем, Гленн сам заявил еще до вступления в должность, что он «нефутбольный человек». Это четко обозначает вектор развития Ассоциации — бизнес превыше игры.

Мог ли Эллардайс остаться?

Хотя большинство английских болельщиков согласны с отставкой Сэма Эллардайса, есть и те, кто считает решение FA поспешным. И что тренера стоило строго предупредить, прежде чем выбрасывать за борт. «Гардиан», к примеру, считает, что Мартин Гленн таким образом лишь хотел показать, какой он жесткий руководитель, вместо того, чтобы решать кризисную ситуацию последовательно и системно. Такая версия имеет право на существование, но все же Англии стоило бы и впрямь начинать новую жизнь с по-настоящему чистого листа, без призраков прошлого, «но» и «если».

Пока что в роли «чистого» тренера утвержден Гарет Саутгейт, руководивший молодежной сборной и «Мидлсбро». Он известен как открытый и честный человек, а также прославился среди истинных футбольных людей точным изречением: «Англия любит футбол как спорт, но не как индустрию». Возможно, такой человек и нужен, чтобы начинать все с начала. Возможно…

Мы уже упоминали, что расследование Daily Telegraph в отношении Сэма Эллардайса выявило не только глупую «ошибку» незадачливого тренера. В скандале оказались замешаны и другие серьезные имена, как тот же Джимми Флойд Хассельбайнк, Харри Реднапп, а также бывший босс «Астон Вилла», работающий нынче ассистентом в «Саутгемптоне», Эрик Блэк.

В 15-минутном сюжете на сайте Daily Telegraph под названием «Распродажа футбола» в и без того мутную воду добавляют песка и ила, сообщая закадровым голосом, что все это «лишь верхушка айсберга». При этом вряд ли издание согласится передать FA или Ассоциации тренеров лиги детали своего расследования. Можно, в принципе, и это также рассматривать как своеобразную коррупцию — думать лишь о заработке отдельного медиа, а не чистоте игры…

Пока же многие известные люди, включая Гари Линекера, призывают полицию расследовать коррупцию в футболе, а парламент — одобрить допрос сразу нескольких тренеров и руководителей клубов.  Впрочем, что-то хорошее в этой истории все же есть. По крайней мере, в то время, как Англия усердно выискивает следы коррупции в других странах, оказалось, что сама она весьма далека от ангельской чистоты…

Великобритания
Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад