YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Англия обрела былое величие Рассказываем

Матч Англия – Хорватия в Лиге наций
Фото: EPA

В сегодняшнем матче с Чехией за сборную Англии могут сыграть два футболиста 2000 года рождения, а 28-летний Джордан Хендерсон считается в этой команде «стариком».

От вылета из премьер-лиги до сборной

Весной 2013 года ранним утром в аэропорту «Лидс-Брэдфорд» мне довелось встретить Гарета Саутгейта. Бывший игрок сборной Англии тогда работал главным тренером «молодежки» и, видимо, мотался по стране, просматривая игроков для своей команды. Можно было бы рассказать историю, будто бы уже тогда было заметно, что этот человек сможет «вернуть футбольной Англии былое величие». Но все это ерунда – я этого не видел, да могу предположить, что и другие тоже.

Вылет из премьер-лиги с «Мидлсбро» и последующее увольнение, не самый денежный или статусный пост главного тренера молодежной сборной; потом попадание с ней на Евро-2015, но последнее место в группе финального турнира. И вдруг – довольно неожиданное, а в чем-то и случайное назначение исполняющим обязанности главной команды страны после скандала с Сэмом Эллардайсом в 2016-м. Тогда Саутгейт воспринимался временщиком, но после серии хороших результатов его оставили в сборной и на ЧМ-2018, где англичане добрались до полуфинала. После этого «Три льва» выиграли группу в Лиге наций.

Параллельными курсами шла напряженная работа в юношеских сборных страны, приведшая к победе на чемпионате мира U20 в 2017 году под руководством Пола Симпсона. Два человека из его команды, Льюис Кук и Доминик Соланке, уже дебютировали в главной сборной страны. А о силе той команды  19–20-летних говорит хотя бы такой факт: золото они выиграли без Маркуса Рэшфорда, вообще не считавшегося основным в команде 1997 года рождения, а по сути, сразу проскочившего в национальную команду.

Джейдон Санчо выходит на замену в матче Лиги наций Хорватия – Англия

Однако команду 1997 года рождения нельзя назвать редким исключением – система подготовки молодых игроков, начиная с 1993–1994 годов рождения, выдала целую россыпь качественных футболистов, на которых теперь может опереться штаб Саутгейта. Возможность пробиться на Евро-2020 и через плей-офф Лиги наций позволяет Гарету экспериментировать с составом во время квалификации. Так, на матчи против Чехии (сегодня) и Черногории (в воскресенье) он вызвал двоих игроков 2000 года рождения – вингера «Боруссии» из Дортмунда Джейдона Санчо (три матча за сборную, но ни одного в «старте» в официальных играх) и полноценного дебютанта Каллума Хадсона-Одоя, которому почти не доверяет в «Челси» Маурицио Сарри.

Чилвелл в качестве примера

Еще один игрок с нулем матчей за сборную – 20-летний Деклан Райс из «Вест Хэм», способный сыграть центрального защитника и опорного хава. Спустя два года после своего дебюта в английской сборной возвращен в команду 24-летний универсальный полузащитник «Саутгемптона» Джеймс Уорд-Прауз. Его тезка, защитник Тарковски из «Бернли», провел две игры за сборную. Примером для них является левый защитник «Лестера» Бен Чилвелл, пробившийся в сборную в октябре 2018-го, но сразу же ставший первым выбором на эту позицию, отодвинув на второй план Дэнни Роуза и Люка Шоу.

Бен Чилвелл

О конкуренции в сборной Англии говорит и то, сколько игроков «молодежки» «поджимает» футболистов первой команды. Вот только самые звучные имена футболистов, вызванных на товарищеские матчи со сверстниками из Польши и Германии: Аарон Ван-Биссака, Джеймс Мэддисон и Рис Нелсон. А ведь как минимум эта тройка своей игрой заслуживает шанса попробовать себя в главной команде. И что немаловажно, сразу несколько молодых игроков, уже ставших своими, пропускают ближайшие матчи из-за травм, среди них Рубен Лофтус-Чик и Трент Александр-Арнольд.

Один из самых возрастных игроков нынешней сборной Англии, 28-летний полузащитник «Ливерпуля» Джордан Хендерсон очень рад росту молодежи: «Это здорово, что в нашей команде столько талантов. Я уже сейчас вижу, какими большими игроками они станут через несколько лет. Это в том числе и моя обязанность – позаботиться о них в сборной и дать возможность играть на том же уровне, что в своих клубах. Все это идет на пользу Англии». Ну а Гарету Саутгейту все так же приходится кататься по стране и даже за ее пределы (в частности в Германию), чтобы просматривать кандидатов в свою команду, теперь уже главную в стране. Но никому уже не приходится думать, вернул ли он футбольной Англии былое величие.

Фото: AP

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад