• Как Авеланж напоил советских болельщиков «Кока-колой»

    Обозреватель «Спорта День за Днем» вспоминает, как за четверть века во главе ФИФА Жоао Авеланжа, скончавшегося во вторник на 101-м году жизни, менялся мировой футбол

    17.08.16 11:45

    Как Авеланж напоил советских болельщиков «Кока-колой» - фото

    Фото: sport.kazanfirst.ru

    Покончил с гегемонией двух континентов

    58-летний бразилец возглавил мировой футбол, когда власть в нем поочередно делилась между сильнейшими сборными Европы и Южной Америки. За 44-летнюю на тот момент историю чемпионатов мира лишь победные дубли Италии (1934, 1938) и Бразилии (1958, 1962) позволяли континентам отстаивать звание сильнейших на планете.  Состав участников решающих матчей почти всегда составляли очевидные фавориты. У такой предсказуемости были весомые обьяснения, тогда  ведущие сборные из Европы и Южной Америки явно выделялись на общем фоне. А  другие континенты вместе взятые делегировали на чемпионат лишь несколько сборных, которые не могли составить конкуренцию лучшим. Заметные изменения произошли спустя восемь лет после прихода Авеланжа. На чемпионате мира 1982 года вместо привычных 16 впервые сыграли 24 команды.  Реформы быстро принесли результат. В 1986-м Мексика лишь в серии пенальти уступила путевку сборной ФРГ, а спустя четыре года фурор произвела сборная Камеруна, которая под руководством советского тренера Валерия Непомнящего победила действующего чемпиона мира Аргентину, Румынию и  вышла с первого места в плей-офф, где одолела Колумбию. А на пути в полуфинал была остановлена англичанами при помощи скандальных судейский решений. В начале 1980-х  было покончено и с прежней формулой турнира. Отменили второй групповой этап и с 1986 года чемпионат стал проходить в традиционном современном формате — с шестнадцатью участниками плей-офф, стартующем с 1/8 финала. 

    Расширил футбольную географию

    На момент прихода  Авеланжа вотчиной Европы и Южной Америки оставалось и право проведения чемпионата мира. Разбавить праздник двух континентов удалось лишь раз, в 1970-м Мексике. Через 16 лет мундиаль снова состоялся в этой стране. Хотя изначально хозяином должна была стать Колумбия, которую лишили этого права из-за неготовности стадионов. В тот временной отрезок оборвалась голубая мечта советских болельщиков. В СССР чемпионат мира мог пожаловать в 1990-м. В конкурентах была лишь Италия. Но окончательное решение принималось после политического бойкота, который руководители ЦК КПСС обьявили летней Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе. После чего консилиум высших футбольных и политических властей мира, видимо, решил, что Советский Союз не лучший партнер для организации крупнейших турниров. 

    А вскоре было принято решение об экспансии большого футбола на новые территории. В 1994-м году мундиаль приняли США, а первый ЧМ в новом веке провели Япония и Корея. С тех пор при определении хозяина крупнейшего турнира, ФИФА постоянно следует принципу ротации континентов. В 2018-м году чемпионат мира вернется в Европу, «побывав» в ЮАР и Бразилии, затем отправится в Азию (Катар).

    Показал Советскому Союзу звезд мирового футбол

    Несмотря на  политическую историю первой половины 1980-х, позиции СССР в ФИФА при Авеланже укрепились. У Вячеслава Колоскова, принявшего у Валентина Гранаткина эстафетную палочку на посту вице-президента главной футбольной организации мира, установились с ее президентом тесные деловые и дружеские отношения. В 1984 году Москва, Ленинград, Киев и Минск приняли матчи юношеского чемпионата Европы, а на следующий год в восьми  советских городах, включая армянский Октемберян и азербайджанский Сумгаит, прошли матчи молодежного чемпионата мира! Болельщики увидели будущих звезд мирового футбола — Клаудио Таффарела, Красимира Балакова, Рене Игиту, а полуфинал Бразилия — Нигерия собрал на ленинградском стадионе имени Кирова свыше 50 тысяч зрителей!

    Откровением для наших граждан стал и доступ к экзотической тогда «Кока-коле», компания выступала титульным спонсором турнира. В СССР середины 1980-х  этот напиток считался  недоступным заокеанских деликатесом. Который… бесплатно разносили по трибунам на матчах турнира.

    Избавил Россию от спора с Украиной

    Авторитет Колоскова стал определяющим фактором при зарождении новейшей истории российского футбола. Федерация футбола Украины не соглашалась с тем, что правопреемницей сборной СССР должна стать Россия. Учитывая заслуги Украины с успехах советского футбола, вопрос встал ребром — на кону было место в отборочный турнир чемпионата мира 1994 года. Поднимался даже вопрос о разрешении спора с помощью специального турнира. Но деловые связи Вячеслава Колоскова позволили убедить Авеланжа, а сборной России начать новую историю, не искушая судьбу, и без перерыва в официальных матчах. Решение ФИФА определило карьеру многих ярких воспитанников украинского футбола. Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Виктор Онопко, Андрей Канчельскис и Сергей Юран отдали предпочтение спортивному выбору вместо патриотического и приняли решение выступать за сборную России.

    Впрочем, та же дилемма тогда встала перед десятками европейских игроков. Распад СССР и Югославии, разделение на две страны единой Чехословакии увеличили представительство Европы в ФИФА на 11 членов. С тех пор футбол в Старом Свете начал жить в условиях повышенной конкуренции. А начинающие самостоятельную жизнь сборные быстро доказали ее привлекательность — Чехия в 1996-м находилась в шаге от победы в чемпионате Европы, а спустя два года Хорватия дебют на чемпионате мира отметила бронзовыми медалями.

    Придумал Кубок Конфедераций

    Тогда же пьедестал чемпионата мира стал жить по одним с остальным спортом правилам. C 1966-го по 1994 год бронзовые медали вручались даже неудачникам матча за третье место.  Его победителям полагались серебряные. Финалисты получали позолоченные медали. С 1998-м условия награждения драгоценным металлом — бронзовые, серебряные и золотые медали вручаются только призерам.

    Активное развитие футбола на всех континентах в начале 1990-х ФИФА встретила новым турниром. Прообразом уже традиционного Кубка Конфедераций, турнира с участием победетелей чемпионата мира и континентов, стал Кубок Короля Фахда, который в 1992-м, 1995-м и 1997-м годах проводился в Саудовской Аравии. Привычной на  сегодня  репетицией чемпионата мира Кубок стал только в 2001-м, когда турнир впервые прошел в стране-хозяйке будущего мундиаля. А в нынешнем формате, раз в четыре года, Кубок Конфедерации проводится с 2009-го. Новшество начала 1990-х не только прижилось, но стало счастливым для родной страны Авеланжа. Из девяти проведенных турниров, сборная Бразилии пять раз добиралась до финала, в которых четыре раза побеждала.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров