• Как и десять лет назад…

    Исторический ракурс

    25.03.09

    Оба противостояния нынешнего плей-офф не лишены исторического подтекста. Противостояние «Динамо» и «Ак Барса» — одно из самых принципиальных в последнее десятилетие. В чемпионском для москвичей сезоне-1999/2000 оно, пожалуй, и вышло на тот уровень, который мы имеем сегодня. Клубы сошлись в финале. Руководимые Владимиром Крикуновым «барсы» уступили чемпионское звание динамовцам Зинэтуллы Билялетдинова со счетом 1:4 в серии, по ходу, во второй игре, пережив разгром 3:8.

    Через два года, в сезоне-2001/2002, казанцы, ведомые уже Юрием Моисеевым, стали обладателями серебра, на стадии 1/4 в трех мачтах не оставившие шансов москвичам с общей разницей шайб 11:5.

    Ровно десять лет назад в «бронзовом» для казанцев сезоне-1998/1999 клубы, как и сегодня, сошлись на стадии полуфинала. «Динамо» Билялетдинова, сокрушив противника в первой игре (6:2), завершило серию в трех встречах, уступив чемпионство магнитогорскому «Металлургу». Такая же история годом ранее: полуфинал «Динамо» — «Ак Барс» — 3:0; а в финале победила «Магнитка».

    Прошлогодняя полуфинальная встреча «Металлурга» с «Локо» еще свежа в памяти болельщиков. Подопечные Кари Хейккили и феноменальная игра вратаря Семена Варламова не дали развернуться подопечным Валерия Постникова. Как результат — 3:0 в серии и серебро «Локомотива», уступившего «Салавату».

    На той же стадии команды пересекались в чемпионате-2001/2002. Вновь не у дел «Магнитка» — 3:0 в серии. Остановить ярославцев Владимира Вуйтека тогда не смог и «Ак Барс».

    За 11 последних лет Магнитогорск с Ярославлем четырежды сходились в полуфиналах. Нынешняя встреча — пятая.

    Жребий 1/2 финала десятилетней давности, в 1998/99, был идентичен нынешнему. Тогда еще ярославское «Торпедо» проиграло «Металлургу» 1:3 в серии, в последнем матче потерпев сокрушительное поражение 1:7.

    И годом ранее команды сошлись в полуфинале. Игры проводились до двух побед. «Магнитке» больше и не понадобилось — 4:1 на выезде, 4:0 дома. Финал «Динамо» — «Металлург» (в другой паре повстречались «Ак Барс» и «Динамо») стал одним из самых зрелищных, а для уральцев еще и «золотым».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров