История появления первого ледового дворца в Петербурге
Сегодня, весь Петербург ждет введения в строй «СКА Арены». Как строили «Юбилейный», первую ледовую арену в городе на Неве, мало кто помнит. А для кого – тем более. Спросите любого ветерана-хоккеиста СКА со стажем, он гордо ответит, дескать, для его любимой городом команды. И будет не вполне прав.
«Юбилейный», в первую очередь, и это давно уже не тайна, возводили для фигуристов. Их успехи именно в Питере были огромны, и тут власти города планировали собирать все флаги в гости. А для хоккеистов есть Москва. СКА же в те годы, мягко говоря, не блистал. Да и не мог.
История перекликается с футбольной в том плане, что СКА, как и все питерские клубы того времени, были бедны, побочными материальными благами, на которых базировался «любительский» спорт (машины, квартиры, заграничные поездки, дачные участки в престижных поселках) похвастаться не мог, а значит, не имел и возможности приглашать классных хоккеистов из других городов. В обоих видах спорта требовались талантливые энтузиасты с верой в себя и таковые нашлись: сначала Николай Пучков, а затем Юрий Морозов.
А к полувековому юбилею революции «Юбилейный» возводили для фигуристов. И тут, как обычно у коммунистов, не без обычной и обиднейшей накладочки. В первую очередь, обкомовские власти готовы были расстараться для гордости города, непобедимой и уникальной, в том числе и по всемирному обожанию, пары Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Блистательный дуэт действительно успел покататься в «Юбилейном», но потом… отказался возвращаться в Советский Союз из Швейцарии, запросив политическое убежище в альпийской республике и, естественно, его получив.

«Юбилейный» возводили очень и очень быстро. С логикой хуже, что и сказалось. Первые щиты с надписями «Ведется строительство» появились на месте будущей арены в декабре 1966 года, а ноябрю 1967-го «Юбилейный», как и было запланировано, заработал. Согласно законам своеобразного того времени, работали авральным методом, без выходных, а последние месяцы еще и по ночам.
Как бы то ни было, а «Юбилейный», который называли то Дворцом спорта, то Спортивно-концертным комплексом, 4 ноября принял первых посетителей, пришедших на… баскетбол.
Вообще-то, арена менее всего необходима была баскетболистам. А вот хоккеисты по полгода жили и тренировались в Москве. С учетом капризной питерской погоды играть и тренироваться на стадионе им. В.И. Ленина (нынешний «Петровский») – это была каторга. Сколько матчей было отменено из-за таяния льда, а уж тренировок…
Фигуристы, естественно, тоже страдали. Но плеяда тогда была мировая, мощнейшая. Кроме Белоусовой и Протопопова, это и Тамара Москвина с Алексеем Мишиным, Людмила Смирнова с Андреем Сурайкиным, Юрий Овчинников и Игорь Бобрин, Юрина сестра Наташа и дочка одного из тренеров тогдашнего «Зенита» Алла Корнева, между прочим, выступавшая на чемпионате Европы.
И «Юбилейный», в первую очередь, отдали им, школе Игоря Москвина.
Но тут развернулся Пучков (на фото). Николай Георгиевич как позже Юрий Морозов в «Зените», воспитал молодых ребят из собственной хоккейной школы, собрал и заставил поверить в свои силы.

Обещали построить новую арену. Долго не получалось. Пучков ушел в 1973-м, а без него упали результаты, да и посещаемость.
Наверное, пиком «Юбилейного» был чемпионат Европы по фигурному катанию 1970 года. Все «уважаемые», как говорил Райкин люди (товаровед, завсклад…) были на трибунах. Другим-то билетов не хватило. Самое время похвастать: я тоже побывал, мне отец, профессор-хирург организовал билеты. Яростно болел за земляков Смирнову и Сурайкина, наш дуэт все же уступил Ирине Родниной и Алексею Уланову, я яростно орал, что засудили.
Мы были воспитаны незабвенным Виктором Набутовым: есть советские спортсмены, наши, разумеется, но есть ПИТЕРСКИЕ.
Но все это – давно история. Сейчас в Петербурге строго по графику возводят «СКА Арену» – самый крупный ледовый дворец в мире. На хоккейных матчах он сможет принять 21,5 тыс человек. Куда там «Юбилейному» с 7 тысячами? Он был хорош для своего времени, но сейчас совсем другие требования к комфорту болельщиков.
