YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Канунников или как Чеминава? Футбол. Экскурс «Спорта День за Днем»

Максим Канунников, Игорь Чеминава
Фото: ФК Зенит

Иван Соловьев получил статус свободного агента по истечении срока контракта с «Зенитом» и попрощался с экс чемпионами России. 23-летний полузащитник готов доказать на новом месте, что в Петербурге его недооценили. Способен ли Соловьев заставить руководство сине-бело-голубых пожалеть о расставании? Все в его руках! Посмотрим, чего добились другие молодые футболисты, поигравшие за «Зенит» в РФПЛ и покинувшие команду в последние годы.

Алексей Ионов

Скоростной фланговый полузащитник дебютировал в премьер-лиге в составе «Зенита» в 19 лет еще при Дике Адвокате. А покинул родной клуб Ионов в январе 2012 года уже при Лучано Спаллетти. Причем по собственной вине — после неоднократных нарушений режима. Несмотря на изрядно помятый имидж 22-летнего игрока, с ним не постеснялась подписать контракт «Кубань». Полтора сезона в Краснодаре получились для Алексея достаточно удачными: за 39 матчей он забил три гола и отдал 12 голевых передач. «Кубань», по имеющимся данным, продала его в «Анжи» за 5 млн евро, а после смены курса в махачкалинском клубе его за ту же сумму купило «Динамо». В столичной команде Ионов сыграл 94 матча, забил 22 гола и отдал 14 голевых передач. В отдельных матчах выглядел здорово, но в целом ему недоставало стабильности. В последнем сезоне «Динамо» вылетело в ФНЛ, но сам Ионов вызывался Леонидом Слуцким в сборную России, а в межсезонье перешел на правах аренды в ЦСКА.

Максим Канунников

Канунников впервые сыграл в РФПЛ за «Зенит» в 18 лет. Анатолий Давыдов выпустил быстрого, универсального форварда на замену в концовке матча с «Локомотивом». Но настоящей боевой единицей он стал уже при Спаллетти. В разных турнирах Канунников сыграл за сине-бело-голубых 47 матчей и забил три гола. В частности, вышел в «основе» в первом домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов — 2011/12 с «Бенфикой». «Зенит» отдавал Максима в аренду «Томи», потом продал в «Амкар» примерно за 1 млн евро с правом обратного выкупа. Этим правом петербургский клуб не воспользовался, а пермяки летом 2014-го продали Канунникова в «Рубин» за 1,5 млн евро. Тогда же форвард принял участие в чемпионате мира в Бразилии. За два сезона в Казани уроженец Нижнего Тагила сыграл 68 матчей, забил 11 голов и отдал 12 голевых передач. Дела в «Рубине» у Каннунникова шли с переменных успехом, однако он заметно прибавил, и недавно вновь просочилась информация о желании «Зенита» вернуть его.

Сергей Петров

Цепкий опорный полузащитник познакомился с премьер-лигой в 2011-м: 20-летний Петров вышел на замену в гостевой игре 1-го тура с «Тереком». В том сезоне он сыграл за «Зенит» в чемпионате еще однажды. Летом петербургский клуб продал его в «Крылья Советов», где Петров за полтора сезона сыграл 40 матчей и забил два гола. В январе 2013-го «Зенит» выкупил его контракт и перепродал в «Краснодар». Высокую конкуренцию в центре поля Сергею было выдержать непросто, но тренеры «Краснодара» удачно переквалифицировали Петрова в крайнего защитника. Правда, в больших матчах у экс зенитовца по-прежнему сказываются недостатки навыков игры на этой позиции, временами он допускает очевидные тактические ошибки. Тем не менее Петров продолжает прогрессировать, способен дорасти до сборной России. В «Краснодаре» у него за 93 матча семь голов и пять голевых передач — хорошая статистика для штатного разрушителя.

Денис Терентьев

Неуступчивый крайний защитник приглянулся Лучано Спаллетти в том же сезоне-2011/12. Терентьев тренировался с «основой», а дебютировал в РФПЛ в конце чемпионата, получив несколько минут в выездной игре с «Анжи». Тогда ему было 19 лет. Терентьев показал, что спуску никому даст, повздорив на тренировке даже с Александром Кержаковым после жесткой борьбы за мяч. «Зенит» дважды отдавал Дениса в аренду «Томи», а год назад защитник на правах свободного агента перешел в «Ростов». И по иронии судьбы в первый же сезон в новом статусе финишировал в таблице выше зенитовцев! Терентьев внес свой вклад в попадание «Ростова» в Лигу чемпионов, пусть и не гигантский. Сыграл 14 матчей в минувшем чемпионате (шесть — в «основе»), отдал голевую передачу. Пора 23-летнему петербуржцу выходить на более высокий уровень.

Игорь Чеминава

Чеминава — еще один перспективный защитник, который получил шанс заявить о себе в РФПЛ в переходном сезоне-2011/12. На фоне кадровых проблем Спаллетти не побоялся доверить Игорю место в «основе» в игре 1-го тура в Грозном с «Тереком». Появился на поле 20-летний Чеминава с первых минут и в матче 14-го тура с «Волгой» в Нижнем Новгороде. Оба раза «Зенит» сыграл «на ноль». Всего у защитника было три матча в том чемпионате. Возможность воспитаннику клуба тренер дал, но он ее не использовал. В недавнем интервью Чеминава признался, что винить в этом может только самого себя. Сперва его ждала аренда в «Сибирь», а после окончания контракта с «Зенитом» в 2013 году защитник на некоторое время исчез из поля зрения. В 2014-м Чеминава уехал в «Калев» из Силламяэ, за который сыграл в Лиге Европы против «Краснодара». Но в целом чемпионат Эстонии — не тот уровень, который помог бы Чеминаве вернуться в РФПЛ. В 2016 году перебрался в «Витязь» из Подольска, это вторая лига.

Лука Джорджевич

«Зенит» купил талантливого 17-летнего нападающего молодежной сборной Черногории летом 2012 года. Джорджевич привлек внимание хорошей скоростью, дриблингом, умением отдать пас и забить. В августе состоялась премьера Луки в РФПЛ. Он вышел на замену за десять минут до конца в игре со «Спартаком» на «Петровском». В следующем туре он уже оказался в «основе» в гостевом матче с «Анжи», сыграл ярко и был признан многими лучшим в составе «Зенита». Но продолжения не последовало, хотя форварда призвали в главную сборную страны, он даже забил гол Сан-Марино. Всего в том сезоне Джорджевич провел семь матчей, результативными действиями не отметился. Сине-бело-голубые отдавали его в аренду голландскому «Твенте» и итальянской «Сампдории». Там форвард тоже не сверкнул. Последний сезон Лука провел на правах аренды в сегунде — выступал за «Понферрадину». На его счету четыре гола и один голевой пас в 26 матчах в чемпионате и Кубке Испании. Ему уже почти двадцать два, пожалуй, сейчас последний шанс заиграть в «Зените».

Джамалдин Ходжаниязов

Три зенитовца — защитник Ходжаниязов, полузащитник Алексей Гасилин и нападающий Рамиль Шейдаев — стали чемпионами юношеского Евро-2013 и финалистами юношеского Евро-2015 в составе сборной России под руководством Дмитрия Хомуха. Естественно, с ними связывались особые надежды. Никто пока в «основе» не закрепился. Шейдаев вернулся из неудачной аренды в «Рубин», Гасилин — из в целом более полезной аренды в фарм-клуб «Шальке». У Джамала свой путь. 17-летний уроженец Туркмении неожиданно попал в «основу» в домашней игре с «Кубанью» в 3-м туре сезона-2013/14. Дебютировал здорово, заслужил место в составе и в следующей гостевой игре с «Волгой» в Нижнем Новгороде. Но больше не играл, а зимой «Зенит» отдал его в аренду «Амкару». Мягко говоря, не самую удачную. За пермяков Джамал вышел всего однажды — как раз против сине-бело-голубых. В августе 2015-го петербургский клуб продал Ходжаниязова датскому «Орхусу» с правом выкупа. В чемпионате Дании он провел пятнадцать матчей, иногда был в «основе», иногда нет. Пока 19-летний защитник всем доволен.

Павел Могилевец

У умницы Могилевца был самый удивительный дебют в «основе» «Зенита» — в матче Лиги чемпионов. Пусть и в квалификации, против «Пасуш де Феррейра». Это случилось в августе 2013-го. А впервые 20-летний полузащитник сыграл за главную команду еще в конце сезона-2012/13 на финише чемпионата — вышел на замену в домашней встрече с «Волгой», а в 30-м туре сыграл 86 минут с «Амкаром» в Перми. Зимой 2014 года «Зенит» отдал Павла в аренду «Рубину», где он за одиннадцать матчей забил два гола и отдал две голевые передачи. Фабио Капелло неожиданно взял его на ЧМ-2014 в составе сборной России. Возвращение в петербургскую команду в начале сезона-2014/15 не оправдало надежд Могилевца, он почти не выходил на поле. Минувший чемпионат получился для полузащитника очень удачным. Курбан Бердыев доверял Павлу, а он помог «Ростову» обойти «Зенит» и пробиться в Лигу чемпионов. Сыграл 26 матчей, забил один гол и отдал один голевой пас. Могилевец, безусловно, пригодится новому тренеру Мирче Луческу, но сам игрок, похоже, думает о «Ростове» и Лиге чемпионов.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад