YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Кириленко высушит потные ладони РФБ У Российской федерации баскетбола новый президент, но старые проблемы

В Российской федерации баскетбола спектакль разыграли на раз-два-три. Юлия Аникеева ушла в тень и на выборы не заявлялась. Дмитрий Домани свою кандидатуру снял. Выиграл вполне ожидаемо 34-летний Андрей Кириленко — по сути безальтернативный кандидат. ФИБА, которая до этого применила к РФБ санкции, признала выборы легитимными. Наконец, министр спорта Виталий Мутко одобрил фигуру нового президента. Спектакль сыгран на отлично, все могут расходиться по домам.

Не слишком ли поздно?


«Напиши заявление об уходе, вместо тебя придет честный партийный человек», — помните, откуда это? Фильм называется «Воры в законе». Если бы я был пранкером, позвонил бы месяц назад Юлии Аникеевой от имени Виталия Мутко и сказал бы именно так. Это вовсе не означает, что Аникеева — человек нечестный, просто так уж получилось, что тень на нее бросила Российская федерация баскетбола — пожалуй, самая интересная из всех спортивных организаций страны.

Мы уже давно привыкли к вертикали. Судя по Олимпиаде в Сочи и ряду других крупных проектов, твердый кулак для нашего спорта — не иначе как необходимость. Кулак бьет — система работает, кулак разжимается — все рушится. РФБ в последние годы была разжатым кулаком: конфликты тут видны как на ладони, а ладошки эти всегда потные от напряжения. Есть одна песенка со словами «первый опыт борьбы против потных рук приходит всегда слишком рано». В РФБ все наоборот — слишком поздно.

Мутко за спиной


Кириленко призван, чтобы исправить ситуацию. Человек с мировым именем, можно сказать, дипломированный специалист из Америки, где функционирует лучшая лига мира. Исправить текущую ситуацию ему будет трудно, потому что когда-то давно произошел сбой, и все пошло сикось-накось. И вот уже специалист уровня Владимира Родионова утверждает, что нашей сборной даже смешно думать об Олимпиаде-2020, ведь у нас нет нормальных игроков подходящего возраста. Смены нет.

В такой ситуации без разницы, кто президент, ведь ошибка в самой системе. Кириленко может быть гениальным менеджером, человеком, вхожим во все кабинеты, народным любимцем, но если регионам он вдруг отчего-то не понравится, ничего путного из этого не выйдет. В российском баскетболе каждый тянет одеяло на себя, а влиятельных персон даже больше, чем в футболе. Гомельский, Родионов, Ведищев, Елевич и так далее… Что ни имя — гора! Каждый может запросто вырвать одеяло у другого и потянуть его на себя, будь у руля хоть Кириленко, хоть Домани, хоть Аникеева. Но если за спиной руководителя стоит Виталий Мутко, порядок обеспечен.

Главная цель АК-47


Сколько ни говори о демократических ценностях, все эти разговоры рушатся о суровую реальность, в которой на первом месте не эффективное управление, а связи и личные интересы. Кто руководит РФБ? Да какая разница, если баскетбол теряет рейтинги, попадает под санкции ФИБА, тонет от легионеров и отсутствия яркого поколения игроков, что приводит к полному бессилию сборной России на крупных турнирах. Как поднять планку со дна? Твердый кулак и железная дисциплина. Только так можно высушить потные ладони отечественного баскетбола.

В этом смысле Кириленко очень прав: победив, можно сказать, единогласно, он поставил перед собой первую цель — консолидировать силы РФБ. Надо полагать, что это не только первая, но и главная цель.

Опрос «Спорта День за Днем»

Что вы ждете от нового президента РФБ?

Сергей Елевич, экс-главный тренер сборной России

— Чтобы люди прекратили заниматься ахинеей и начали работать. У нас запущены регионы, которые готовят кадры для национальных команд. Надо ли им помогать деньгами? Прежде всего нужно организовать специализированные центры, где будут собраны лучшие дети своего региона, а мы будем туда ездить с семинарами. Что касается тренера сборной России, то не надо сразу махать мечом. У Евгения Пашутина должен быть кредит доверия. Вспомните Дэвида Блатта, который не сразу дал результат. Также трепетно надо относиться и к своим кадрам. Есть и еще один момент. Возможно, России стоит побороться за то, чтобы принять чемпионат Европы или мира. У нас сразу появятся новые дворцы спорта, которые сейчас просто необходимы.

Евгений Кисурин, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, главный тренер юношеской сборной России

— Прежде всего Кириленко должен разобраться с подготовкой баскетболистов. С каждым годом результаты наших резервных сборных все хуже и хуже. Надо определиться с тренерами. Тех, чьей работой удовлетворены, оставить на своих местах. Собрать всех их вместе, оценить предложения и сказать: «На это у нас есть средства, а на эти ваши «хотелки» — нет». Талантливые игроки у нас есть. Ребята даже интереснее, чем в Европе, но они потихоньку загнивают в своих командах. Их надо собирать вместе и создавать им условия для роста. Например, в Литве сборные по всем возрастам играют отдельными командами в национальном чемпионате. Отчего в наших клубах засилье иностранцев? Не потому, что там так любят легионеров. Просто они приходят более подготовленными. Зачем генменеджеру брать нашего баскетболиста, с которым еще надо работать?

Сергей Прохоров, шоумен, экс-ведущий программы «Блеф-клуб»

— Прежде всего все любители баскетбола должны радоваться, что ушла Аникеева. Все скандалы, которые два года царили вокруг нее, — это уже просто смешно. Думаю, что с Кириленко все будет поспокойнее. У него нет опыта такой работы? А давайте лучше сравним, кто такая Аникеева и кто такой Кириленко? Девушка с веслом и человек, который достиг славы в мировом баскетболе. В этом вся и разница. Работе менеджера Андрей еще научится. Сразу вспоминаю, как в середине 90-х Владимир Яковлев стал губернатором Петербурга. Тогда все говорили, что после Собчака он говорить не умеет. Зато Яковлев хорошо работал, поскольку был замом мэра города по хозяйственной части. И говорить очень быстро научился. Что касается Кириленко, то самое главное, чтобы вокруг него были люди, которые хотят вывести федерацию из ступора.

В тему

Пять главных побед баскетболиста Андрея Кириленко

1. Дебют в «Спартаке»

«Тоже мне победа» — пробурчит какой-нибудь искушенный читатель. И будет категорически не прав. Кириленко выпустили на площадку, когда ему было 15 лет и 11 месяцев! Причем не где-нибудь на первенстве двора, а в российской Суперлиге. Первый блин Кириленко получился вполне себе аппетитным: его «Спартак» обыграл в гостях однолкубников из Москвы — 91:83, а он сам набрал три очка. «У Андрея были потрясающие данные, на площадке он все делал быстро, — вспоминал потом рулевой питерского «Спартака» Борис Ливанов. — Кириленко стремился выиграть не только игру, но и каждый отдельный эпизод. Самое главное было его не «заездить». Ведь в то время он уже играл сразу за несколько сборных».

2. Три золота в России

К счастью, Кириленко не заездили. После «Спартака» он примерил майку ЦСКА, где выиграл два чемпионских титула (1998, 1999). Третий случился там же, но 13 лет спустя, когда АК-47 вернулся в Россию. Он, правда, приехал ради Евролиги. Но мы здесь обсуждаем только победы, так что про конфуз в финале с «Олимпиакосом» лучше умолчим.

3. Отъезд в НБА

В июне 1999-го «Юта» выбрала Кириленко на драфте НБА под 24 номером, а спустя два года питерский самородок подписал трехлетний контракт с «джазменами». За океаном Кириленко проведет 12 сезонов (десять из них — в «Юте»). Никто из россиян не может похвастаться такой продолжительной карьерой. Жаль только, что АК-47 так и не удалось выиграть чемпионский титул. Максимум, чего он добился — полуфинал-2007 вместе с «Ютой».

4. Чемпионат Европы-2007

Сборная России впервые в своей истории стала сильнейшей в Старом Свете, а ее капитан Кириленко был признан MVP турнира. Дальнейшие комментарии излишни.

5. Бронза на Олимпиаде-2012

До приезда в Лондон Олимпиады приносили Кириленко одни разочарования. В Сиднее было седьмое место, в Пекине — вообще девятое. Хотя в 2008 году наши были действующими чемпионами Европы. На третьих Играх Кириленко, наконец, добыл свою первую и последнюю медаль. В игре за бронзу сборная России оказалась сильнее Аргентины — 81:77.

Опрос и В тему подготовил Александр Кавокин

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад