YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как «Лестер» сделал это Британский автор «Спорта День за Днем» собирает воедино все, что привело к главной сенсации евросезона

Болельщики Лестера
Фото: Epa.eu

Вторая любимая команда каждого англичанина добралась до чемпионского титула. Ни один британский клуб не удостаивался такой чести — праздновать успех всей страной. Когда эмоции улеглись, пришло время разобраться — что же привело «Лестер» на первое место?

Об этом, конечно же, спросили Клаудио Раньери. Но итальянец не смог дать объяснение и переключился на благодарности — фанатам, игрокам, работникам столовой на тренировочной базе… Что ж, попробуем ответить вместо тренера чемпионов Англии.

Мы уже упоминали труд, командный дух и желание андердогов прыгнуть выше собственных голов. Командный дух не подвергается сомнению хотя бы потому, что мы видели фрагменты видео, как футболисты «Лестера» празднуют титул дома у Джейми Варди.

Но на самом деле чудо стало возможным благодаря сочетанию более мелких, но не менее значимых факторов.

Звезды со скромной репутацией

Начнем с очевидного. Недавно коронованный Игрок Сезона Рияд Махрез стал откровением сезона. Его приобрели у «Гавра» за 460 тысяч фунтов в 2014-м, когда «Лестер» еще играл в чемпионшип. Как вы понимаете, без особого расчета на то, что алжирец раскроется, как один из самых ярких талантов Европы. Первый сезон вышел скрипучим — игрок привыкал к жесткости и требовательности английского футбола, но это только помогло ему в совсем скором будущем. Бывший вингер сборной Англии Крис Уоддл предсказал рост Махреза еще перед началом сезона, когда казалось, что пределом мечтаний «Лестера» будет удержание места в премьер-лиге. Сейчас Уоддл и Нострадамус — примерно одно и то же. Ходят слухи, что Махрезом интересуется чуть ли не «Барселона». И вся Англия при этом мечтает, чтобы алжирец остался.

Джейми Варди в прошлом сезоне тоже было непросто — он забил всего 5 голов. Еще раньше он решил было завязать с футболом, не справляясь с давлением, нажимал как следует на пиво и эль. Вице-председатель правления «Лестера» Айяватт Сриваддханапрабха недавно рассказал, что недавний «нонэйм» как-то появился на тренировке пьяным. И это вынудило его, Айяватта, пойти на поучительную беседу с игроков, в ходе которой Варди было в красках описано, как именно выглядит последний шанс и что нужно сделать, чтобы за него ухватиться. Немалую роль в спасении Варди для сборной Англии сыграл и бывший тренер «лис» Найджел Пирсон.

Не стоит сейчас тратить время на перечисление подвигов, совершенных Варди в этом сезоне, включающих в себя длиннющую голевую серию. Но героем Джейми делают не только забитые мячи, но и мячи отобранные после потерь, что позволяло «Лестеру» начинать свои атаки максимально близко к воротам соперника. Такой стиль игры, конечно же, обусловлен невероятным желанием и мотивацией.

Еще один игрок, появившийся, как и Махрез из недр французского футбола – опорный хавбек Н’Голо Канте. Правда, его взяли у «Кана» за немалые 5,6 миллионов. В настоящий момент за Канте можно смело просить в десять раз больше. Раньери его порекомендовал главный скаут «Лестера» — Крэйг Шекспир. И заслужил «орден орлиного глаза» — Канте сделал больше всех перехватов в лиге (148) и выиграл больше всех единоборств на земле (115). При этом француз еще и настоящий электровоз, толкающий всю команду в атаку и успевающий ее поддерживать, добавляя ей собственную мощь.

Ничего лишнего в обороне

На старте сезона оборона «Лестера» играла как Бог на душу положит, и команда набирала очки просто потому, что забивала больше соперника. Но по ходу чемпионата «лисам» удалось привести последний рубеж в порядок и убедить всех, что их защита может справиться с кем угодно.

«Лестер» построил сзади незатейливую шеренгу из четырех игроков (как правило, Дэнни Симпсон, Роберт Хут, Уэс Морган и Кристиан Фухс), каждый из которых четко представлял себе свои задачи и идеально их реализовывал. Самая жесткая пара стопперов в премьер-лиге? Морган и Хут, конечно! Недавно нападающий «Уотфорда» Трой Дини сказал, что эти двое получают животное удовольствие лишь от разрушительных действий, совершенно не пытаясь строить из себя мастеров мяча. Крайние защитники Симпсон и Фухс также не пытаются обнять Землю по экватору — середину поля оба переходят редко, в первую очередь решая вопросы обороны. И все это позволяет хавбекам — например, Канте и Дринкуотеру — выражать себя в атаке, твердо зная, что их есть, кому подстраховать.

Голкипер Каспер Шмейхель никогда не попал бы в «Арсенал» из-за того, что недостаточно хорошо играет ногами. Но оттого, что он не большой спец в том, чтобы начинать атаки, удобно вкладывая мяч в ноги крайним защитникам, датчанин не перестает быть сильным вратарь, который умеет останавливать мячи, летящие в ворота. И еще — по проценту точных передач на чужую половину поля Шмейхель лучший в премьер-лиге. Так, на всякий случай.

Не основой единой, или Дилли Донг Дилли Донг!

Те, кто выходил у «Лестера» на замену, делали это не просто для того, чтобы отметиться в протоколе. Леонардо Ульоа, Энди Кинг (он в 2009-м еще выигрывал с «Лестером» в третьем дивизионе) и Джефф Шлупп выходили «в старте» не каждый день, но их взнос в победу бесценен. Они помогали команде в любую минуту и в том ключе, в каком это требовалось в каждый конкретный момент. Такое, конечно, происходит, только если командный дух — не только штамп для журналистов.

Таких, как Клаудио Раньери, мы в Англии называем Tinkerman. Бывший тренер «Челси» даже не был номером один для руководства «Лестера», и почти каждый болельщик «лис» сейчас со стыдом признается вам, что был далеко не восторге от его назначения. Итальянец действовал в традициях простой и полезной кухни своей страны — схема 4-4-1-1 позволяла имеющемуся составу максимально раскрывать свой потенциал. Тонкое умение управлять людьми и всегда позитивный настрой, который создавал Раньери, только усиливали эффект. Пицца за «сухие» матчи, скороговорочка «дилли динг, дилли донг» на тренировках, ставшая для игроков сигналом к максимальной концентрации — футболисты знали, что их тренер — еще и добрый старший друг, с которым можно хорошо посмеяться.

Раньери — обаятельный человек, которого полюбила Англия и который полюбил ее в ответ за то, что она, возможно, принесла ему самый главный успех в жизни. Скромный, невозмутимый, никаких психологических атак и словесных перепалок, без которых не мыслил себя прошлогодний чемпион премьер-лиги Жозе Моуринью… Тинкермэн — настоящий джентльмен.

Цена успеха

К сожалению, очень многие болельщики «Лестера» стали жертвами успеха собственной команды, так как цены на билеты поднялись так, что оставалось только ностальгировать по временам, когда «лисы» барахтались Бог знает где. За право попасть на последнюю домашнюю игру сезона и посмотреть, как твои парни трясут над головой жгущим руки трофеем цены на сайтах, перепродающих билеты, доходили до 15 тысяч фунтов. При том, что при официальной продаже места на матч с «Эвертоном» разлетелись за полтора часа. Клуб, конечно, заявил, что собирается воевать со спекулянтами. И заодно объяснил: большая часть билетов ушла членам клуба высокого уровня. Тем не менее, среди тех же самых членов начались возмущения: многие люди, заплатившие взнос в 75 фунтов, на стадион попасть не смогли. Один фанат «Лестера» выплеснул так возмущение в социальной сети: «Я звонил в клуб 85 раз, начиная с 9 утра, имея семейное членство. Вся эта система — полное дерьмо! Удалось попасть только на один матч во всем сезоне! Зачем, спрашивается, я плачу более сотни фунтов за это членство, тем более, вишу на телефоне целыми днями без единого шанса дозвониться?! Я полностью опустошен и зол!».

Обиженные болельщики выдвинули предложение ограничить квоты «золотым» членам еще до начала сезона, что позволило бы держать подальше от стадиона любителей громких событий, которые готовы приобрести высший статус лишь для того, чтобы сходить только на решающий матч.

Надежда для каждого

Впрочем, больше позитива.

Этот сезон премьер-лиги стал символом надежды для фаната каждого клуба, что перед началом сезона даже не думает серьезных победах, не то, что не кричит о них. Теперь в Англии точно знают: совершать чудеса можно и не тратя гигантских сумм. Радиоведущий Дэнни Бэйкер, большой поклонник «Миллуолла», после победы «Лестера» бросил в сеть такой твит: «Это месть за долги годы господства жирных котов в народной игре. Браво, «Лестер»!

Поверьте — Бэйкер выразил двумя предложениями чувства всех британских фанатов. «Манчестер Юнайтед» за два последних сезона потратил денег больше, чем «Лестер» за всю историю. Так чья очередь сегодня смеяться?

Игроки «Лестера», несомненно, могут добиться еще большего в других клубах, но в первую очередь каждого из них будут помнить именно по сезону 2015/16. А юбилеи их успеха англичане отпразднуют еще не раз, из поколения в поколение. Ставка 5000/1 перед началом сезона скомкана, растоптана, выброшена. На радость тем, кто все еще любит футбол.

Великобритания
Футболисты «Лестера» празднуют титул в доме у Варди
Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад