• Как молоды мы были

    29.04.09

    Нет, это не рок-группа, не хиппи, эти молодые, красивые, модные и немного щеголеватые парни — знаменитые зенитовцы. Команда гостила в ФРГ, посетила завод «Фольксваген». Там им и предложили испытать особо прочное лобовое стекло. Вот на нем и расположились Владимир Казаченок, с юности любивший машины и все с ними связанное, Алексей Стрепетов, а на руках у них — Павел Садырин. Стекло выдержало, ребята довольны, устроители экскурсии тоже.

    Посещение завода произвело впечатление. Владимир Казаченок начинал с «Москвича». Машина была не его, отцовская, но тот давал поездить любимому сыну, научившемуся ее разбирать и собирать. А тут — знаменитый «Фольксваген»! В 1984-м за победу в чемпионате СССР зенитовцы получат возможность приобрести «Волги» — тогда это была мечта любого нашего соотечественника. Но к этому времени закончат играть колпинцы Казаченок и Стрепетов, их не будет в команде, ну а Садырин и стал творцом того незабываемого золота.

    Алексей Стрепетов выступал за молодежную сборную СССР. В «Зените» провел начиная с 1968 года девять сезонов. Был техничным, умным полузащитником. Расстался с командой по причине весьма прозаической для того времени — призвали в армию. И два года футболист, бывший на виду в тяжелейшей советской «вышке», оттрубил за ленинградское «Динамо». Что, впрочем, не помешало ему остаться зенитовцем. С родным клубом он связан неразрывно — тренировал дублеров, а сейчас работает в департаменте детского и юношеского футбола ФК «Зенит». Вдумчивый, интеллигентный, образованный человек и интереснейший собеседник.

    О взаимоотношениях Казаченка и Садырина ходит много слухов. Неудивительно: и личности ярчайшие, и судьба им уготовила непростые испытания. Когда юный Володя Казаченок пришел в «Зенит», шефство над ним взял (совершенно, заметьте, добровольно) Павел Садырин, он был опытнее и на десять лет старше. Их тянуло друг к другу, оба бойцы до мозга костей, не щадившие себя на тренировках и не дававшие спуска товарищам по команде. Оба лидеры по натуре, но это им не мешало. Владимир покинул «Зенит» по окончании сезона-1983, всего в 31 год. Главным тренером тогда был Павел Федорович. В следующем сезоне ленинградцы стали чемпионами.

    Никакой обиды у Казаченка нет. Они встречались, общались, навещали друг друга и много лет спустя. Павла Федоровича, увы, нет с нами. А Владимир Казаченок и Алексей Стрепетов в родном городе, трудятся на благо родного клуба. Изменились, конечно. Но полюбуйтесь еще раз на троих этих веселых красавцев — вот оно, нерушимое зенитовское братство!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров