YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Как Морозов, покидая «Зенит», поссорился с Казаченком Ленинградское дело

Не так давно таким вот образом расставался с «Зенитом» Дик Адвокат (к слову, сезон-2009 так и не доработавший). В прошлом веке Анатолий Бышовец погнался за двумя зайцами (сборной и клубом), в итоге не поймал ни одного. И все-таки самым резонансным и конфликтным, на мой взгляд, получилось досрочное прощание с командой Юрия Морозова. Тридцать три года назад, осенью 1982-го, специалист, подаривший Ленинграду бронзу, первую и желанную, уходил из «Зенита» в киевское «Динамо».

Нет места тренерам-совместителям!

Летом 1982-го после двенадцатилетнего отсутствия сборная СССР играла в финальной стадии чемпионата мира на полях Испании. Вошла в восьмерку сильнейших команд планеты! Но, увы, больше запомнилась не искрометной игрой, а тренерским триумвиратом — Константин Бесков, Валерий Лобановский, Нодар Ахалкаци. Спартаковец, киевлянин и тбилисец с абсолютно полярными взглядами и пониманием футбола априори не могли двигаться в одном направлении. Позже их начнут сравнивать с героями басни Крылова — лебедь, рак и щука… В конце августа Спорткомитет СССР на своем заседании выставил «неуд» за выступление сборной и сказал решительное нет продолжению эксперимента. 62-летнему Бескову предложили сосредоточиться на работе со «Спартаком», назначив главным 43-летнего Лобановского. Но!!! Не все было так просто. Лобановскому поставили условие: покинуть киевское «Динамо». Нет больше места тренерам-совместителям! За последние три десятилетия футбольные начальники еще не раз поменяют точку зрения, но тогда, в конце августа 1982-го, Лобановский переезжал на служебную квартиру в Белокаменной в статусе «освобожденного».

Преемником киевского маэстро, к сорока с небольшим выигравшим всевозможные европейские и союзные трофеи, становился наставник «Зенита» Юрий Морозов. Киевлянин и ленинградец еще с середины 1970-х назывались единомышленниками. Лобановский не стеснялся говорить о коллеге в восторженных тонах. Правда, известный петербургский тележурналист Эрнест Серебренников рассказывал, что инициатором приглашения Морозова был патрон «Динамо», первый секретарь компартии Украины Владимир Щербицкий, лично уговоривший своего ленинградского партийного товарища Григория Романова отпустить тренера. В принципе, каждая версия друг друга дополняет. Футбол в СССР считался «партийным видом спорта», но в то же время звонить в Смольный без рекомендации Лобановского Щербицкий не стал бы.

Это было мудрое решение. Морозов вошел и в тренерский штаб сборной, связь Валерия Васильевича с клубом не прерывалась. Подспудно великий тренер мог готовить пути к отступлению. Ведь на место главного уже метил директор школы киевского «Динамо»… Анатолий Бышовец.

В Донецк — с чемоданами

Простит меня читатель за несколько утомительный заход. Перейдем к нашему, ленинградскому делу. За двенадцать туров до финиша Морозов объявил о своем уходе. Игроки уже готовились, что до конца сезона «Зенит» доведет Павел Садырин — помощник Андреича. А вот руководство колебалось. Обстановка в команде напоминала фитиль, поднеси спичку — и он мгновенно загорится.

— Морозов постоянно улетал в Киев, возвращаясь на день перед игрой. Команду тренировал Садырин, — вспоминал в юбилейном интервью «Спорту День за Днем» лидер «Зенита» той поры Владимир Казаченок. — Юрий Андреевич, проводя с нами по несколько часов, был недоволен, коллектив лихорадило. Меня вызвали в обком партии к руководству, посоветоваться по поводу этой ситуации, спросили: отпускать ли Морозова в киев­ское «Динамо» и если отпускать, то когда? Я честно ответил, что если тренер занимается «Зенитом», то надо быть с командой, а если нет, то на усмотрение руководства… Выходя, столкнулся с начальником команды Владимиром Корневым. Тот сделал выводы. Андреич тоже. Через несколько дней выездная игра с «Шахтером». В Донецк Морозов полетел с чемоданами, явно собираясь перебраться в столицу Украины. После первого тайма вели 3:1, все голы наши забиты с моих передач. В итоге уступили 3:4. Морозов в поражении прилюдно обвинил меня. Я ему ответил резко, а потом сказал администратору Матвею Юдковичу: «Возьми мне билет до Питера, буду думать о продолжении карьеры». Сказал, что, пока Андреич не извинится передо мной столь же публично, на поле не выйду.

Конфликт не удалось погасить. Это уже много лет спустя Юрий Андреевич и Владимир Александрович забыли старые обиды. Морозов до конца сезона остался (номинально) старшим тренером, а Казаченок в последних девяти (!) матчах на поле не появился. «Зенит» занял седьмое место, медленно прикатившись к финишу, откровенно устав от тренера-диктатора, который, правда, продолжал гнуть свою линию, доверяя молодым воспитанникам питерского футбола. Так, осенью 1982-го в «Зените» дебютировал форвард Сергей Дмитриев. Морозов отработал в «Зените» пять полных сезонов! Следующие три десятилетия этот рубеж никому из тренеров не покорился.

Что было дальше? В Киев Морозов таки переехал, всего на год. «Зенит» же предсказуемо возглавил Садырин, перезагрузив команду, подготовленную своим учителем. Однако это уже совсем другая история.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад