Ленинградское дело
(Фото: ФК «Зенит»)
Петербург — город футбольный? Увы, вопросительный знак здесь более чем уместен. Да, работают школы, появляются яркие футболисты, но все крутится исключительно вокруг «Зенита». Перспективы появления конкурентов с каждым годом становятся все более туманными. А ведь было время, когда профессиональные (точнее — не любительские) клубы росли как грибы после дождя. Но так же скоропостижно они исчезали с футбольной карты России. Ровно двадцать лет назад приказал всем нам долго жить питерский «Кировец».
Болельщики же со стажем должны помнить, что до начала 1989 года лишь «Зенит», находящийся в зените славы, и «Динамо», влачившее довольно жалкое существование, долгое время олицетворяли футбол Ленинграда на всесоюзной арене.
На мой взгляд, в высшей степени справедливо, что именно команда Кировского завода сумела нарушить неприятное постоянство. Все-таки на крупнейшем в городе предприятии футбол был возведен в ранг культового вида спорта, а в конце 1930-х годов команда «Авангард» выступала в низших лигах первенства страны. Взвесив все за и против, руководители СК «Кировец», пользуясь неограниченной поддержкой профкома (а в те годы профсоюз мог не только оплатить простому труженику путевку в Болгарию, но и замахнуться на глобальные проекты), решили заявить свою команду во вторую лигу союзного чемпионата.
На должность главного тренера даже был объявлен конкурс. Причем в числе кандидатов фигурировал Константин Бесков, отставленный осенью 1988-го из «Спартака». Мэтр действительно приезжал в Ленинград, смотрел контрольную игру. Но контакты прервались на начальной стадии. Как вспоминают очевидцы, Константину Ивановичу просто не подошли условия. Будем откровенны, чтобы пригласить Бескова, нужно было иметь два Кировских завода! В итоге бразды правления доверили питерскому специалисту Александру Федорову.
— Мы сделали ставку на воспитанников питерского футбола, разбросанных по городам и весям бывшего СССР, — вспоминал Федоров много лет спустя. — Взяли 17-летних ребят из ДЮСШ «Кировец» — Владимира Кулика, Алексея Наумова, Артура Белоцерковца. Не правда ли, знакомые имена? Эти футболисты слишком рано попали в «Зенит». Еще годик-другой им не мешало бы «заматереть» во второй лиге.
Не забуду слова пожилого рабочего Кировского завода, сказанные еще в начале тернистого пути «Кировца»: «Мы столько лет ждали СВОЮ команду в “мастерах”!» И ведь зрители до отказа заполняли стадион «Корабел» (бывший «Ждановец»). Кировский район жил футболом! Кстати, и сегодня тема создания футбольного клуба на базе территориального округа не потеряла актуальности…
Но вернемся к нашему «делу». В 1989-м низший дивизион отечественного футбола поджидали очередные реформы. Создавалась так называемая буферная лига, в которую попадали только три российские команды из пятой зоны. «Кировцу» не удалось опередить брянское «Динамо», калининградскую «Балтику» и липецкий «Металлург». В некоторых матчах (особенно в дружественных республиках — Белоруссии, Молдавии, Прибалтике, Закавказье) над молодой командой поиздевались судьи. Да и в союзной Федерации футбола многое было заранее расписано.
Зато на следующий год «Кировец» должен был бороться за повышение. Состав-то Кировский завод подобрал более чем солидный. Сергей Веденеев и Александр Хапсалис выигрывали золото союзного первенства. В расцвете сил находился питерский бомбардир Андрей Лапушкин. В первом круге команда шла в группе лидеров. К сожалению, ближе к осени финансовое положение «Кировца» оказалось весьма шатким. По материальным условиям, инфраструктуре питерцы уступали практически всем командам зоны. Сегодня не секрет, что в советское время существовали разного вида доплаты. Кировчане же получали за свой труд согласно штатному расписанию.
В революционном 1991-м стало еще хуже. Кировский завод уже не мог содержать команду. Пришлось перерегистрироваться в хозрасчетный клуб. И вот тут на сцену вышел молодой, энергичный председатель Кировского райсовета народных депутатов. Звали его… Виталий Леонтьевич Мутко. Совместными усилиями с куратором клуб пытался выйти из кризисной ситуации, искал спонсоров. Хотя нынешнему министру спорта РФ нужно было внимательнее присмотреться к личности Юрия Гапчука.
Появление нового русского вместе с посреднической фирмой «Космос Корпорейшн» стоило места главного тренера Федорову.
— Уже с позиции прожитых лет понимаю, что у Юрия Иосифовича были личные мотивы, абсолютно не связанные с футболом, а тренер Федоров просто мог помешать новоявленному владельцу команды в осуществлении своих замыслов. Грубо говоря, «отмыв деньги», Гапчук вскоре охладел к футбольному клубу, — говорил мне Александр Федоров.
В дальнейшем команду возглавляли Сергей Веденеев (это был первый тренерский опыт постоянного эксперта «Спорта День за Днем»), тренерский тандем Юрий Руднев (позже он найдет себя в мини-футболе) и Виталий Лебедев. Вот только фирма «Космос» и ее генеральный директор перестали выполнять свои обязательства перед футболистами и тренерами. Господин Гапчук по нескольку месяцев находился в США, бросая команду на произвол судьбы. Дело доходило до смешного: «Космос-Кировец» (так стала называться команда) отправлялся на выездные матчи за счет средств, позаимствованных… у друзей главного тренера.
В 1993 году команду ненадолго возглавил Лев Бурчалкин. Правда, работал легендарный Выручалкин уже исключительно на общественных началах. Да и стадион «Корабел» предоставлял возможность тренироваться и играть скорее по старой памяти. За аренду стадиона клуб «Космос», который уже ничто не связывало с Кировским заводом, просто не платил.
Удивительный все-таки народ — российские футболисты! За спасибо тогда успели поиграть многие известные мастера. Например, играющий тренер Владимир Клементьев, а также начинавший свой путь в большом футболе голкипер Роман Березовский. Кто бы мог подумать, что и двадцать лет спустя Роман будет востребован в российском футболе. Тем не менее в воздухе постоянно витал гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» В середине августа «Космос» под руководством тренера-общественника Михаила Береговского не сумел отправиться на выезд по маршруту Черняховск — Калининград (по иронии судьбы местный «Прогресс» возглавлял Федоров). Последним же аккордом коллектива с Нарвской заставы стал матч с петрозаводской «Карелией». Поражение — 0:4 и подвело итог пятилетней истории урожденного «Кировца». Команда снялась с чемпионата.