YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Как начались допинговые войны «Спорт День за Днем» открывает рубрику «Олимпийские легенды»

Жданович
Фото: РИА «Новости»

Меньше месяца остается до старта летней Олимпиады в Рио. В непростой обстановке готовятся к главному старту четырехлетия российские атлеты. Череда допинговых скандалов, угроз, тяжб — все это не способствует спокойной, планомерной тренировочной работе.

Спорт, как известно, вне политики. То есть должен быть вне политики. Олимпийский девиз «Мы все — одна семья» не всегда выдерживал испытание временем.

Кровавый бассейн

Сборная Советского Союза дебютировала на летних Играх в 1952 году в Хельсинки. Далеко не всегда в дальнейшем им сопутствовала благожелательная атмосфера. В 1956 году в Мельбурне в финале турнира ватерполистов бассейн покраснел от крови. Наши встречались с венграми, многие из которых остались после после Игр в Австралии. Приснопамятные события в Будапеште, потребовавшие ввода советских войск, завершились перед самой Олимпиадой. Ватерполисты решили выместить обиду на наших спортсменах. Дрались команда на команду, даже запасные прыгнули в воду с бортика.

Но характер не подводил советских олимпийцев. Они побеждали, подчас и занимая весь пьедестал. Нередко — с мировыми рекордами. А город на Неве часто называют олимпийской столицей России. В Петербурге много олимпийских чемпионов. Некоторые из них — подлинные герои мирового спорта. Галина Зыбина — первая советская чемпионка летних Игр, победившая в Хельсинки в толкании ядра. Галина Ивановна — участница четырех Олимпиад, и в Токио-1964 тоже поднялась на пьедестал почета. Двукратный олимпийский чемпион гребец Юрий Тюкалов стал и одним из известнейших скульпторов России. А у великого рапириста Виктора Ждановича в коллекции три (!) золотые медали Игр. Как, впрочем, и у легендарной бегуньи Татьяны Казанкиной.

Татьяна Казанкина

Дебют России

После распада СССР на Олимпиаде 1992 года россияне выступали в составе объединенной команды, а под нашим флагом дебютировали в 1996-м.

С 1952 года очень многое изменилось в олимпийском движении.

С любительским статусом участников Игр довольно быстро было покончено. Советские «токари шестого разряда» и «заводские инструктора физкультуры» успешно конкурировали с американскими студентами, причем и те, и другие одинаково «часто» посещали родные цеха и лекционные аудитории, предпочитая проводить время на стадионах.

Галина Зыбина

Новые времена — новые песни. Профессионализм олимпийцев давно уже никто и не думает скрывать от общественности, как и их многомиллионные гонорары. Я убежден, кстати, что это хорошо. Хорошо, что тяжкий труд спортсменов оплачен по достоинству (или даже больше) и им не приходится выкраивать время для тренировок после работы. Они целиком и полностью отдают, или, точнее сказать, продают себя спорту, который от этого только в выигрыше, как и растущая армия болельщиков.

A la guerre comme a la guerre

Не все столь радужно. Допинг властно ворвался в спорт и, естественно, омрачил Олимпиады в самом конце 60-х. Советский лидер Никита Хрущев неожиданно поведал миру, что каждая олимпийская медаль, завоеванная атлетом из стран СЭВ, доказывает преимущество социализма над капитализмом. Как трактовать успех атлета из, допустим, Норвегии, Никита Сергеевич не объяснил. Кеннеди тут же повелся, заявив: «Значимость страны определяется количеством ядерных боеголовок и завоеванных золотых олимпийских медалей». Вот так, ни больше ни меньше, к ядерным боеголовкам приравнял!

Юрий Тюкалов

Шла холодная война, a la guerre comme a la guerre, все средства хороши. Тренеров и медиков поначалу подтолкнули к фармакологической подпитке гермафродиты. Они ведь появлялись на стадионах мира (да и теперь встречаются), убедительно доказывая, что, как бы феминистки ни пыжились, женщинам против мужиков слабо там, где требуется мышечная сила. А она — прямое производное мужских половых гормонов — стероидов. И вот тут-то рекорды тяжелоатлетов подскочили заоблачно. Вскоре присоединились легкоатлеты (метания-толкания), а постепенно и многие другие. Благо никакого допинг-контроля в то славное практически время не существовало. ВАДА появится позже.

Праздник молодости и любви

Но Олимпиады — это в первую очередь праздник молодости. А где молодость, там и любовь! Олимпийские свадьбы — это отдельная песня, иногда и омрачаемая. Одно дело брак чемпионов Мельбурна гимнастки Лидии Калининой и футболиста Валентина Иванова, но совсем другое (по меркам того времени) — свадьба американского молотобойца Гарольда Конолли и чехословацкой дискоболки Ольги Фикотовой (оба — триумфаторы Игр в том же Мельбурне). То было уже политическое дело.

Главное, нам в Петербурге есть чем и кем гордиться. И, уверен, в преддверии Рио вспомнить имена наших земляков и соотечественников-россиян будет и интересно, и поучительно.

От редакции

С этого дня мы начинаем цикл воспоминаний о летних Олимпиадах. Ждем ваших отзывов!

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад