YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как не стать добычей «орлов пустыни»? Первый соперник России на ЧМ-2018 побеждает Грецию, отправляет игроков в Испанию и отказывается от воды и еды

Аль Давсари
Фото: EPA/Vostock-photo

До стартового матча ЧМ–2018 Россия — Саудовская Аравия остается всего 27 дней. В отличие от россиян, только сегодня приступающих к подготовке к турниру, «орлы пустыни» уже успели провести в мае две товарищеские встречи. С одинаковым счетом 2:0 обыграны Алжир и Греция. «Спорт День за Днем» рассказывает, что в данный момент представляет из себя команда Хуана Антонио Пицци, расширенный состав которой, наконец, официально объявлен.

Тренерская чехарда и прогноз Мостового

Испанец приехал в Саудовскую Аравию на все готовое. Сам он не сумел вывести Чили на ЧМ-2018, однако недолго оставался без работы, согласившись на предложение от страны — главного мирового экспортера нефти. Пицци привезет саудитов в Россию, но делать это должен был голландец Берт ван Марвейк. Именно при нем зеленые финишировали вслед за Японией в азиатском отборе, но после исторического достижения в местной федерации футбола принялись увольнять помощников ван Марвейка, чего последний стерпеть не мог.

Пицци на Аравийском полуострове могло и не быть. 65-летнего голландца изначально заменили на вице-чемпиона мира — 1990 Эдгардо Баусу, имевшего в послужном списке работу с местным «Аль-Насром». Однако 60-летний аргентинец умудрился начать с невыхода Саудовской Аравии в плей-офф Кубка наций Персидского залива (победа над Кувейтом, ничья с ОАЭ и проигрыш Оману). Этого оказалось достаточно, чтобы указать Баусе на дверь и позвать Пицци. Под руководством испанца аргентинского происхождения будущие соперники сборной России разгромили Молдавию (3:0), сыграли вничью с Украиной (1:1), потерпели два разгромных поражения — от Ирака (1:4) и Бельгии (0:4). И вот подоспели две майские контрольные встречи, в которых участники матча открытия ЧМ-2018 наконец не пропустили. Хотя куда более показательным станет матч с Италией, запланированный на 28 мая, а затем, в июне, встреча с Германией на ее поле.

Но как бы то ни было, Станислав Черчесов получил определенную пищу для размышлений. Наш первый соперник на домашнем мундиале поднялся на семнадцать позиций в рейтинге ФИФА и теперь всего на два пункта отстает от России. Вот вам и самый слабый соперник по группе, о котором Александр Мостовой говорил: «С этой сборной можно играть и с одним центральным защитником, можно поставить даже меня, и ни один саудит не убежит».

В примере и АПЛ знают толк в саудитах?

«Орлы» провели три недели в Испании, где и сыграли обе товарищеские встречи. Справедливости ради стоит отметить, что ни Алжир, ни Греция не выставили оптимальные составы. Поэтому и итоговым результатам не стоит придавать большого значения. Главное для Пицци — возможность наконец наиграть связки, понять, на кого стоит сделать ставку. Тем более игровую схему Пицци активно меняет с 4-2-3-1 на 4-3-3. Например, во встрече с греками здорово смотрелся Абдуллах Атиф. Представитель «Аль-Хиляля», игравший на позиции опорного полузащитника, регулярно снабжал партнеров острыми передачами. Так, он, не глядя (!), шикарным вертикальным пасом через несколько линий нашел на границе чужой штрафной Мохаммеда Кану. Форвард ростом 190 см на удивление технично обработал мяч, обыграл защитника «Олимпиакоса» из Пирея Димитриоса Николау и точно пробил в ближний угол. Но даст ли Атифу сделать такую же передачу, например, Далер Кузяев? Вряд ли. Потому что ни греки, ни алжирцы даже не пытались играть в прессинг, медленно перемещаясь по полю.

Прошедшие матчи были важны для Пицци и в качестве предоставления игровой практики сразу трем представителям испанской примеры. Яхья Аль-Шехри из «Леганеса», Салем Аль-Давсари из «Вильярреала» и Фахад Аль-Муваллад из «Леванте» в начале года уехали в топ-чемпионат за «международным опытом накануне ЧМ-2018». Так это объяснялось в Саудовской Аравии. Но если они и получили опыт, то лишь в рамках тренировочного процесса. Аль-Муваллад — единственный из трио, кто сыграл хотя бы десять минут в примере (7 мая с «Леганесом»). Так что неудивительно, что с Грецией шанс получил каждый. В конце марта на трехнедельный срок был приглашен в расположение «Манчестер Юнайтед» 31-летний нападающий Мохаммед Аль-Сахлави. Выглядит все так, что саудиты делают все возможное, чтобы в июне не быть в России мальчиками для битья.

«Рамадан пришелся не в самый удачный момент»

Однако в дело могут вмешаться и неигровые факторы. В четверг начался Священный месяц Рамадан, подразумевающий отказ от еды и воды в дневное время. Это учит терпению, духовности, смирению и покорности воле Аллаха. Как при этом можно тренироваться и играть в полную силу — абсолютно неясно. В 2009 году Жозе Моуринью уже через тридцать минут матча «Интера» с «Бари» убрал с поля Салли Мунтари, потому что тот был ближе к голодному обмороку, нежели к каким-то серьезным моментам у ворот соперника.

Президент Федерации футбола Саудовской Аравии принц Адель бин Эззат заявил, что игрокам сборной разрешили отказаться от строгого соблюдения поста, сами футболисты решают, когда делать послабления. Однако спортивные врачи уверяют, что это даже хуже, чем голодание, потому что организм не успевает адаптироваться к новым условиям. Но не стоит думать, что в Россию приедут полностью изможденные соперники. Саудовская Аравия во время Рамадана проводила решающие матчи отбора на ЧМ-2018 против Японии и Австралии и с задачей справилась.

В субботу команда в усеченном составе отправляется в Цюрих на финальный этап подготовки к ЧМ-2018. Пицци берет собой 28 футболистов, пятеро из которых по итогам сбора не попадут в итоговую заявку на чемпионат мира. В Петербург, где саудиты и будут квартировать, команда отправится 6 июня — за шесть дней до стартового матча в Москве. Любопытно, что в местной Федерации футбола уже выяснили, во сколько 6 июня будет восход и закат солнца, подсчитав, что футболистам придется провести без еды и воды 18 часов подряд.

Расширенный состав

В список включены 28 футболистов, из которых 23 отправятся в Россию.

Вратари:Фаваз Аль-Карни («Аль-Иттихад»), Мохаммед Аль-Овайс («Аль-Ахли»), Яссер Аль-Мосайлем («Аль-Ахли»), Абдуллах Аль-Муайуф («Аль-Хиляль»)

Защитники: Мансур Аль-Харби, Саид Аль-Мувалад (оба — «Аль-Ахли»), Омар Хавсави («Аль-Наср»), Ясир Аль-Шахрани, Мохаммед Аль-Бурайк, Мотаз Хавсави, Осама Хавсави, Мохаммед Джахфали, Али Аль-Болеахи (все — «Аль-Хиляль»)

Полузащитники: Абдуллах Аль-Хайбари, Хаттан Бахбир (оба — «Аль-Шабаб»), Яхья Аль-Шехри («Леганес», Испания), Тайсир Аль-Джассим, Хуссейн Аль-Могави (оба — «Аль-Ахли»), Абдулмалек Аль-Хаибри, Абдуллах Атиф, Салман Аль-Фарадж, Наваф Аль-Абед, Мохамед Кану (все — «Аль-Хиляль»), Салем Аль-Давсари («Вильярреал», Испания), Мохаммед Аль-Кувайкиби («Аль-Иттифак»)

Нападающие: Фахад Аль-Муваллад («Леванте», Испания), Мохаммед Аль-Сахлави («Аль-Наср»), Муханнад Ассири («Аль-Ахли»).

Товарищеские матчи в мае

Саудовская Аравия — Греция — 2:0

Голы: Аль-Давсари, 19; Кану, 79

Саудовская Аравия (1-й тайм): Аль-Мосайлем — Аль-Бурайк, У. Хавсави, О. Хавсави, Аль-Шахрани — Аль-Джассим, Атиф, Аль-Фарадж — Аль-Шехри, Аль-Сахлави, Аль-Давсари

Саудовская Аравия (2-й тайм): Аль-Мосайлем — Аль-Мувалад, О. Хавсави, Аль-Болеахи, Аль-Шахрани — Аль-Фарадж, Кану, Аль-Хайбари — Аль-Шехри, Аль-Муваллад, Аль-Давсари

Саудовская Аравия — Алжир — 2:0

Голы: Аль-Фарадж, 24; Аль-Шехри, 81

Саудовская Аравия (1-й тайм): Аль-Маюф — Аль-Мувалад, У. Хавсави, О. Хавсави, Аль-Шахрани — Аль-Джассим, Атиф, Аль-Фарадж — Бабхир, Аль-Сахлави, Аль-Давсари

Саудовская Аравия (2-й тайм): Аль-Муайуф — Галеб, У. Хавсави, О. Хавсави, Аль-Шахрани — Кану, Алхаибари, Яхшан — Аль-Кувайкиби, Аль-Сахлави, Аль-Шехри

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

oleg444 – 19.05.2018 19:40

орлы пустыни это Динамо-Виктор Ставрополь?
ну что сказать о втором матче за бронзовые медали по гандболу?
Неве повезло. Понятно что у команды судьи украли серебро,расстроены,
но так играть нельзя. Первую половину игры летели Ставрополю.
Едва перевели игру в овертаймы, в которых случайно свезло.
Завтра решающая и последняя для Невы игра сезона.
Но пока по игре в двух матчах Ставрополь выглядит предпочтительней.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад