• Как обыграть «Челси»

    01.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    На сегодняшний день лондонский «Челси» имеет статус стопроцентного фаворита в чемпионате Англии. И это вполне заслуженно. Как сказал ведущий обозреватель Skysport Энди Грэй, «нельзя выиграть два чемпионских титула подряд, потом купить Шевченко и Баллака и стать слабее».

    Результативная и уверенная игра «Челси» под руководством Моуриньо произвела в консервативной премьер-лиге эффект термоядерного взрыва. Достаточно сказать, что на протяжении прошлого сезона даже такие «зубры», как сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер, поддавшись магии результата, пытались перестроить игру своих команд под тактические схемы «аристократов».

    Метла для дворника

    До этого сезона главный тренер «Челси» использовал гибкую схему: 4-3-3 в атаке и 4-5-1 в обороне. Ясно, что и в этом сезоне Моуриньо от нее отказываться не станет. Сейчас эта схема в оптимальном виде выглядит примерно так: в воротах располагается Петр Чех, линию обороны составляют Паулу Феррейра, Рикардо Карвалью, Джон Терри и Уэйн Бридж. Перед защитой играет неувядающий Клод Макелеле, позволяющий сосредоточиться на созидании Фрэнку Лэмпарду и Михаэлю Баллаку. Наконец, трое нападающих – Джо Коул и Арьен Роббен на флангах и Андрей Шевченко на острие. В принципе, любой тренер премьер-лиги изложит вам плюсы и минусы такого построения, теоретические способы контригры. Вот только применительно к «Челси» все это имеет одну особенность. Класс игроков, имеющихся в распоряжении Моуриньо, таков, что вроде бы и известно, как надо им противостоять, да попробуй-ка сделать это на практике.

    Сейчас, пока остальные клубы раздумывают о том, как им бороться с отлаженным механизмом португальского «инженера», Моуриньо делает следующий шаг.

    В межсезонье «Челси» укрепился двумя игроками экстра-класса. Эти приобретения могут рассматриваться и как усиление имеющейся модели игры, и как способ радикального изменения этой самой модели.

    Моуриньо, впрочем, не скрывал, что намерен обогатить тактический арсенал «Челси», используя двух центрфорвардов и четырех полузащитников. И в новом сезоне он уже продемонстрировал эту схему. Португалец не стал менять оборону – линия из четырех игроков с Макелеле перед ними сохранилась. Совершенно разумное решение: никто не станет ломать фундамент дома, чтобы перестроить мансарду. В средней линии в этом случае образуется классический ромб, в основании которого уже упоминавшийся Макелеле, на острие – свежеприобретенный Баллак, по краям – Эссьен и Лэмпард. Пару нападающих составляют Шевченко и Дрогба. Легко видеть, что классических крайних полузащитников здесь не наблюдается. При отсутствии крайних форвардов характерная для «Челси» ширина атаки в ее ранней стадии, конечно, теряется. Зато приобретается другое – мощный кулак в центральной зоне, возможность разыгрывать комбинации с участием нападающих и полузащитников в центре. При этом сохраняется ширина атаки вторым темпом – умение крайних защитников «Челси» участвовать в атаках, пробуя оборону соперника «на разрыв», широко известна и никуда не денется. Создавать на флангах локальное численное большинство и использовать его в нынешнем «Челси» – просто рабочий инструмент, вроде метлы для дворника.

     

    Главное – поверить

    Чтобы обыграть такую команду, прежде всего нужно поверить в саму возможность этого. Поражение до игры – слишком частое явление, чтобы его можно было игнорировать. Не так уж часто встречаются тренеры, умеющие сказать своим игрокам (причем каждому – свое) нечто, что заставит их поверить в победу и сделать все возможное для ее достижения. Только поверив в возможность победы, можно извлечь максимум пользы из ошибок, совершаемых игроками Моуриньо. А ошибки совершают все, вопрос в их серьезности и умении ими воспользоваться. Важно использовать предоставляющиеся шансы – просто потому, что в игре с «Челси» их много не будет.

    При этом, обороняясь, нужно всегда помнить как о возможности подключения крайних защитников, так и об уже продемонстрированных в этом сезоне смещениях Дрогбы на фланги или в глубину. Все это создает лишнего игрока в той зоне, где мяч, а это преимущество «Челси» разыгрывает с легкостью и охотой.

    Хорошо известно умение «аристократов» использовать фланги, так что нужно «сужать» их атаки, направляя фланговых игроков к центру поля. Это позволит сохранять компактность команды и организовывать прессинг, без которого надеяться на победу, пожалуй, не стоит. Просто хорошей зонной игры для успешной обороны от атак «Челси» недостаточно, нужно плотно играть с игроками, не давая им ни секунды времени.

    Вообще, наименее комфортно «Челси» играть против команд, играющих с пятью полузащитниками, которые быстро отходят назад при потере мяча, выстраивая плотный заслон. Стоит уделять особое внимание тому, чтобы отрезать игроков обороны и Макелеле от Лэмпарда и Баллака.

    Успех атакующей игры в матчах с «Челси» зависит от умения быстро пройти середину поля. Преодолеть мощный заслон в центре нужно как можно быстрее, желательно делать это на фланге – крайние защитники не выглядят непроходимыми. Кроме того, стоит помнить о «стандартах»: четко отработанные заготовки, когда каждый из атакующих игроков знает, что и как ему делать, дают хорошие шансы забить гол.

    И последнее: нужно внимательнейшим образом следить за тем, что делает Моуриньо. Смена тактики по ходу игры для него не проблема, а рядовой прием, используемый охотно и умело. Не пропустить важное изменение, которое поставит с ног на голову удачно складывающуюся игру, – задача столь же нелегкая, сколь и важная.

    «Челси» 2006/2007

    Звезда — Фрэнк Лэмпард

    Один из претендентов на звание капитана сборной Англии, харизматичный лидер, универсальный и работоспособный центральный полузащитник. Без него представить нынешний «Челси» невозможно, он играет важнейшую роль в игровых построениях Моуриньо. Чрезвычайно полезный командный игрок, который способен взорвать ситуацию на поле своими индивидуальными действиями.

    Тренер — Жозе Моуриньо

    Главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо – весьма противоречивая фигура. С одной стороны, выигранные со скромным «Порту» еврокубки и чемпионские титулы с «Челси», добытые, что называется, за явным преимуществом. С другой – постоянные стычки с коллегами в прессе и высказывания на грани и за гранью откровенного хамства.

    Усиление в межсезонье

    В межсезонье «Челси» усилился одним из лучших бомбардиров итальянской cерии А Андреем Шевченко и капитаном мюнхенской «Баварии» Михаэлем Баллаком. Единственная позиция, которую не мешало бы усилить «аристократам», – это левый защитник. Продажа Дель Орно, явно не дотягивающего до уровня «Челси», была понятной. Вот только купить на его место Эшли Коула, как планировалось, Роман Абрамович так и не сумел.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров