• Как они это сделали

    11.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня датчанин Михаэль Лаудруп должен прилететь в Москву, и в пятницу поставить подпись под контрактом со «Спартаком», рассчитанным на полтора года. «Спорт» вспоминает события последнего месяца, когда шли поиски тренера для красно-белых.

    Увольнение Станислава Черчесова и объявленный старт поиска нового тренера лишили покоя и сна не только нового генерального директора «Спартака» Валерия Карпина, но и многочисленную армию журналистов, у которых с тех пор появился ежедневный, ежечасный, а иногда даже ежеминутный информационный повод. Перво-наперво акулами пера был определен круг кандидатур, в который, к слову, вошел и Михаэль. Карпин же, поначалу избегавший тесных контактов с прессой, освоился и чуть ли не ежедневно начал комментировать ситуацию.

    — Конечно, мы ищем тренера, — говорил Валерий Геогиевич буквально на следующий день после отставки Черчесова. — Могу вам сказать, что у нас есть список из восьми–десяти претендентов. Естественно, по мере работы их круг будет сужаться. Просто в вопросе приглашения в «Спартак» иностранного тренера не все так просто. Здесь же все зависит не только от желания того или иного специалиста поработать в России, но и от его возможности это сделать, и от финансовых возможностей «Спартака», хотя это, конечно, не самое главное. Здесь есть много нюансов.

    Однако фамилия Лаудрупа упорно не звучала из уст генерального директора, который к 22 августа успел пообщаться со всеми претендентами (тогда их было шесть), среди которых был и молодой датский специалист. Зато к тому времени экс звезду «Барселоны» успели обсудить в прессе и на интернет-гостевых со всех сторон, а к ответному матчу с киевлянами в Лиге чемпионов даже некоторые футболисты произносили эту фамилию уже без страха.

    — Вот все говорят, что Ледяхов — молодой и неопытный для работы с «основой», — совсем по-взрослому рассуждал в холле отеля «Хайятт» в Киеве юный нападающий «Спартака» Артем Дзюба. — Но ведь тот же Лаудруп, которого нам активно сватают, тоже не старик, да и опыт работы у него только с «Хетафе».

    Тем временем Валерий Карпин продолжал раздавать интервью, в которых оперировал яркими метафорами и сравнениями, не давая жаждущему информации болельщику заскучать. И призывал к главному — не торопиться, то есть подойти к вопросу выбора нового тренера максимально ответственно. Руководство клуба анализировало информацию, которую Валерий Георгиевич привез из своего турне по встречам с претендентами, и сроки назначения день за днем отодвигались все дальше и дальше.

     

    Временами даже казалось, что клубное руководство все же решило доверить завершение сезона и. о. главного тренера Игорю Ледяхову (который, хоть и проиграл разгромно в Киеве, но очень пришелся по душе футболистам), а в декабре уж начать все с чистого листа. Но тут громом среди ясного неба прозвучала новость: к нам едет ревизор — то есть, пардон, Михаэлю дали въездную визу в Россию. Далее события развивались стремительно: экспресс-интервью русским журналистам практически с признанием того, что контракт почти подписан, экскурсия на базу в Тарасовку, знакомство с Ледяховым… Ложкой дегтя в этом бочонке меда оказался лишь визит датчанина в Лондон, где талантливого и перспективного наставника у «Спартака» попытался перехватить «Вест Хэм», рассматривавший резюме этого тренера наряду с кандидатурами Джанфранко Дзолы, Славена Билича и Роберто Донадони. Но «молотки» остановили выбор на Дзоле, а Лаудруп дал честное слово вернуться в Москву, абсолютно удовлетворенный условиями предложенного полуторагодового контракта, и, собственно, сегодня должен прибыть в столицу. С семьей (для дочки Михаэля спартаковское руководство активно ищет школу с английским уклоном), а также, вероятно, со своим помощником Джоном Факсе Йенсенем, с которым Лаудруп работал в «Хетафе». Не исключено, что помогать ему будет и Игорь Ледяхов, прекрасно владеющий испанским языком, но этот вопрос пока, до подписания заветного контракта, по словам Валерия Карпина, остается второстепенным. К слову, самому Карпину за титанический труд по приглашению тренера такого калибра и таких перспектив определенно, надо выписывать премию — все же красно-белые в последние годы заработали себе неоднозначную репутацию, к тому же позиция наставника самого популярного клуба страны — работа ну очень нервная. Впрочем, Лаудрупу об этом еще только предстоит узнать…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров