• Как они провели лето

    05.09.07

    С наступлением сентября захлопнулось трансферное окно, которое в России вопреки директивам из мирового «центра» было открыто дольше положенного месяца. С середины июля по конец августа 16 клубов премьер-лиги знакомили нас с результатами того, чем, цитируя руководителя фактически любого из них, «занимаются круглый год», то есть собственной селекции.

    Рекордсменом в этом нелегком деле можно признать «Кубань», которая заявила больше всего джокеров – двенадцать, а отзаявила восьмерых. Достаточно изменений и в заявке нальчикского «Спартака», но у самого бедного клуба лиги это вынужденный шаг. Пока конкуренты укрепляют составы, спартаковцы латают дыры. Впечатляют плоды работы «Сатурна», проведшего ремонт на ходу.

    Впрочем, основное внимание было приковано к летней деятельности фаворитов. «Спартак» в селекции – сама тщательность. Еще недавно отчаянно критикуемые за невнятное поведение на рынке, красно-белые заслужили высокую оценку покупкой Веллитона. Вообще, если приглядеться, после истории с Кавенаги спартаковские боссы практически не ошибаются с более или менее крупными приобретениями (Погатец, Ковач, Бояринцев, Моцарт, Быстров, Штранцль, Жедер, Плетикоса), за исключением разве что Квинси. Но парадокс в том, что эта осторожность и избирательность, похоже, ударили по самому же «Спартаку», оставив клуб без Лиги чемпионов. В играх с «Селтиком» команде аукнулось отсутствие сильных краев обороны.

    «Зенит» летом ограничился дозаявкой Ломбертса, хотя имел виды на Андерсона, Кежмана и прочих. Очевидно, что скромность миллионера объясняется не только плотностью его состава. Если в иных клубах считают деньги, то в санкт-петербургском существует дефицит идей. Кандидатура того же Ломбертса возникла спонтанно. Это не тот случай, когда потенциальный новичок «ведется» группой селекционеров на протяжении длительного времени. Тем не менее зимних «запасов» «Зениту» достаточно для того, чтобы успешно вести борьбу на всех фронтах.

    «Локомотив» значительно укрепил свой и без того едва ли не сильнейший в лиге состав, попутно разгрузив скамейку. В ЦСКА, наоборот, выбор был невелик: требовался хороший резерв, и Валерий Газзаев получил его (согласно клубной философии) в лице многообещающей молодежи. Ну а главный сюрприз преподнесла «Москва», подписавшая двух раскрученных аргентинцев.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров