YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Байер 04
| 30.05
Герта Берлин
Аугсбург
30.05
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
| 30.05
Майнц 05
Хоффенхайм
30.05
Шальке 04
Вердер
| 30.05
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
Завершен
Торпедо БелАЗ
2 : 1
Смолевичи
| 2-й тайм
Городея
0 : 0
Неман Гродно
30.05
Минск
Слуцк
| 30.05
Белшина
Славия Мозырь
30.05
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
Завершен
Инджия
1 : 2
Спартак Суботица
| Завершен
Войводина
1 : 1
Чукарички
1-й тайм
Рад
0 : 2
Црвена Звезда
| 30.05
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
30.05
Партизан Белград
Младост Лучани
| 30.05
Напредак
Раднички Ниш
Футбол. Венгрия. NB I
1-й тайм
Ракоци Капошвар
0 : 0
Залаэгерсег
| 30.05
Кишварда
Уйпешт
30.05
Диошдьёр
Мезёкёвешд
|  
Футбол. Дания. Суперлига
Перерыв
Силькеборг
0 : 2
Норшелланн
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
Завершен
Шленск Вроцлав
1 : 1
Ракув Ченстохова
| 21:30
Погонь Щецин
Заглембе Любин
30.05
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
| 30.05
Пяст Гливице
Висла Краков
30.05
Лех Познань
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
30.05
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 30.05
Слован Либерец
Словацко
30.05
Фастав Злин
Баник Острава
| 30.05
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
30.05
Славия Прага
Баумит Яблонец
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
Завершен
Тэгу
1 : 1
Санджу Сангму Феникс
| 30.05
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
30.05
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
| 30.05
Кванджу
Ульсан Хёндэ
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Норс Квиинслэнд Каубойз
34 : 6
Голд Коаст Титанс
| Завершен
Сидней Рустерс
Саут Сидней Рэббитоуз
Завершен
Сидней Рустерс
28 : 12
Реббитоз Южный Сидней
| 30.05
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
30.05
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 30.05
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз

Как преображается «Торпедо» при Романе Авдееве. Перемены волнуют, но они назрели Стадион на Восточной не будет прежним

ФК «Торпедо»
Фото: ФК «Торпедо»

Вылетев в 2006 году из премьер-лиги, «Торпедо» за все последующие годы вернулось в элиту лишь на сезон (2014/15), прожив целую эпоху в низших лигах с нестабильным финансированием. Новый владелец – основной акционер Роман Авдеев появился у «Торпедо» в 2017 году. Клуб опять устремился наверх, сохранил товарный знак, выиграв суд у предыдущего президента, и будет играть на реконструированном стадионе: новая арена на 15 тысяч зрителей станет частью целого проекта современного района в центре столицы.

Съехать со стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова черно-белые должны до конца 2019 года. В чем неповторимая аура стадиона на Восточной, удастся ли ее сохранить на новом стадионе и как «Торпедо» готовится к переезду? «Спорт День за Днем» искал ответы на эти вопросы, став свидетелем очередной домашней победы черно-белых.

Роман Авдеев заботится о «Торпедо» не меньше, чем о каждом из 23 своих детей, но не ездит с командой на выезда и не заходит в раздевалку. На прямой связи с командой – президент Елена Еленцева. В марте 2018 года ее интервью на сайте Чемпионат.com вышло с заголовком «У «Торпедо» долгов на миллиард – одним махом все не закроешь». Полтора года спустя дела обстоят намного лучше.

– Этот мах уже сделан, – констатирует президент. – Мы их планово выплатили – и все. Акционер свое слово сдержал, и долги закрыты. Бюджет мы проговаривали уже несколько раз. Ориентировочно это 330 млн рублей на сезон. Два основных спонсора – это Московский кредитный банк и ГК «Инград».

«Торпедо» покорило ПФЛ с Игорем Колывановым, а теперь разрывает ФНЛ с Сергеем Игнашевичем: первое место после 14 туров, победа над «Крыльями Советов» в 1/16 финала ОЛИМП – Кубка России и перспективы выхода в четвертьфинал в случае домашней победы над «Балтикой».

Если не брать в расчет саму команду, все последние достижения «Торпедо» добыты штатом в 15 человек – трудоголиками с ненормированным рабочим днем и даже с ненормированными отпусками. Игнашевичу вряд ли позволят пригласить в тренерский штаб братьев Березуцких. Но тренер-аналитик Дмитрий Мичков, в числе прочего, воспитанник «Торпедо», вошел в тренерский штаб по инициативе Игнашевича.

Игнашевич-тренер построил игру в три центральных защитника (память о выступлениях с братьями Березуцкими?) и научил команду быть дерзкой в единоборствах. В матче с «Крыльями» черно-белые взяли игру под контроль именно после того, как выцарапали себе мяч в нескольких ситуациях на грани грубой игры. В атаке искрят бомбардир Иван Сергеев и создатель моментов Артур Галоян, но Роман Шишкин, Александр Рязанцев и Игорь Лебеденко с их опытом игры на высшем уровне ничуть не менее круты. Они «считывают» игру, выжимая для команды максимум из каждой не очевидной ситуации. В матче с «Крыльями» Рязанцев на чтении игры выигрывал мячи в центре поля, а Шишкин на угловом поставил корпус, не дав оппоненту выбить мяч, и так «Торпедо» забило первый гол.

За новое «Торпедо» в ФНЛ играют арендованные игроки и свободные агенты. Для РПЛ потребуются трансферы и возможное расширение штата, ведь в поиске игроков участвует не только спортивный директор, но и тренерский штаб. От руководства есть только одно важное условие.

– В клубе есть игроки как без агентов, так и с агентами. До настоящего момента никаких проблемных историй не было. Никто нас не подводил. Когда ты выкладываешь свои условия напрямую, это вынуждает человека так же в открытую с тобой работать. Надо просто стараться избегать различных кривотолков и по максимуму предусматривать все возможные варианты развития событий. <…> Не хочу забегать вперед, но считаю, что селекционные службы в клубах должны работать. Весь вопрос в том, насколько их работа сбалансирована и соответствует общим интересам клуба, а не личным, – обозначает позицию клуба Елена Еленцева. Обучение на лицензию PRO Игнашевичу оплатит клуб. С вероятностью 99 процентов, тренер пройдет курсы в России, но нужно дождаться следующего набора – это 2020 год.

Вокруг стадиона – сплошь святые места. «Временные» кассы, просуществовавшие 40 лет. Остатки грузовой станции Симоново и железки, подходившей прямо к заводу.

– Стадион Стрельцова – это старое русло Москва-реки. Каждый год весной она разливалась. Здесь были заливные луга, которые принадлежали Симоновскому монастырю. Видите, башня? Это сохранилась крепостная стена. Москва защищалась монастырями, – рассказывает Василий Петраков. Глава клуба болельщиков – хранитель тысячи историй. Где открывались подземные ходы московского метро, почему Юрий Тишков уходил из «Торпедо» (спойлер: не в силах дальше праздновать победу в Кубке), как управделами президента Павел Бородин помогал тренерам детской школы, а Сергей Шустиков бился на поле и в офисе за молодых, чего ждут сейчас от его сына.

После закрытия стадиона на реконструкцию клуб, скорее всего, продолжит выступления в спортивном городке «Лужников». Кресла со стадиона Эдуарда Стрельцова, возможно, достанутся болельщикам на память, как обломки Берлинской стены.

– Мы действительно рассматриваем такой вариант, – рассказывает Елена Еленцева. – Некоторые кресла и другие артефакты планируем передать болельщикам бесплатно.

У «Инграда» что-то может пойти не так со строительством недвижимости, у «Торпедо» с переходом в РПЛ может рассыпаться игра. Но то, что есть сейчас, настоящее, и оно точно лучше того, что было в последнее время.

Сохранив великую историю, сегодняшнее «Торпедо» объединяет в себе советские традиции и черты локальной команды. Если бы «Торпедо» сейчас играло в полностью белой форме с красной диагональной полосой на футболках, можно было бы даже предположить, что ты находишься на матче «Райо Вальекано». Игру с центральной трибуны смотрят дедушки, помнящие Виктора Шустикова (сидя) и фанаты, празднующие успехи вместе с командой (стоя). Проржавевшие поверхности откидных столиков в ложе прессы, аромат пирожков (может, быть из-за них сюда и перешел Александр Рязанцев), сахарница с ложечкой вместо бездушных сахарных пакетиков – ауру этого места не прочувствовать, если брезгливо объявить все это не современным.

Потерять эту магию, возможно, будет даже страшнее, чем игроков, тренера или спонсорский контракт, но черно-белые уже в полете, обратно в люк не запрыгнешь. А сохранять все в аутентичном виде все сложнее и сложнее. По неофициальной истории, из-за пустот, образующихся под землей, между секторами на Восточной трибуне как-то провалилась лестница, и к премьер-лиге стадион не готов не только морально, но и по соображениям безопасности.

Елена Еленцева не боится, что преображенный стадион не будет восприниматься как что-то родное и близкое.

– У нас ведь сохранятся многие исторические элементы. Оформление фасада, на котором будут изображены наши выдающиеся спортсмены, будет напоминать шестеренку. А вообще я убеждена, что душу внесут и сформируют ауру сами люди, – уверяет президент «Торпедо».

Фото: официальный сайт ФК «Торпедо».

Оцените материал:
-
1
45
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад