YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как продать пот Глушакова и рядом с какой футбольной ареной утопилась бедная Лиза? В 2018-м году вышла книга «Москва футбольная». «Футбольный Петербург» не вышел

Книга «Москва футбольная»
Фото: "Спорт День за Днем"

Все печатные издания умрут, когда вы захотите. Судя по книжным магазинам, это произойдет не скоро — тем более, если на их полках будут появляться труды ручной работы. Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы доверил такую известным журналистам — братьям Денису и Андрею Вдовину, с именами которых связан новый облик журнала «Футбол. Хоккей». Для тех, кто хочет экскурсий «с привидениями», «Москва футбольная» — то, что надо. Здесь не только о «Спартаке», ЦСКА и «Локомотиве», но и ВВС, «Крыльях Советов» и «Асмарале». Такая книга должна вручаться, будучи завернутой в крафтовую бумагу и засушенным сухим кленовым листом между страницами. Который, разумеется, был бы найден рядом со стадионом «Динамо», скажем, в 1960-м году.

Авторам пришло в голову многое, что не очевидно в обычной текучке дней, когда нужно обсудить голы, отставки, скандалы с женами и чужими водителями. Например, сравнить римский Колизей с новым спартаковским стадионом. Особенно вас порадует строчка про древий и современный кейтеринг — живи мы много-много лет назад, матч с «Уралом» смотрели бы, предварительно запасшись затвердевшим потом Глушакова.

"Москва футбольная» не просто освежает память тех, кто застал еврокубки на «Автозаводской», а матчи чемпионата России — в манежах с одной (если повезет) трибуной. Ознакомившись с книгой, вы будете ходить по Москве, озираясь. Искать подземный ход, соединяющий стадион «Торпедо» и Симонов монастырь. Разглядывать советский истребитель, замерший на трибуне стадиона «Измайлова» и одновременно поражаясь безграничным возможностям абсурда. Как можно было запланировать арену на 120 тысяч зрителей, чтобы затем на ней выступали в первой лиге игроки «Спортакадемклуба» с логотипом «Спорта День за Днем» на груди? Еще можно зайти во двор дома, где жил знаменитый тренер Гавриил Качалин и обнаружить там стадиончик, где вполне официально проводятся турниры.

На всякий случай, вас еще и поставят с ног на голову. Напомнят, что «Спартак» на самом деле тренируется в Черкизово, а на район Сокольники с полным правом претендует ЦСКА. Объясняет, что изменение окружающей среды началось не вчера: там, где когда-то нашел себе пристанище клуб «Торпедо», была Тюфелева роща, от которой сейчас «вы не найдете даже пенька». Рощу прикончили еще в 1915-м, а еще через полтора десятка лет засыпали и пруд, в котором успела утопиться бедная Лиза Николая Карамзина.

Некое отношение к «Динамо» имеет, например, посольство Замбии, но чтобы распутать ниточку растяпы Ариадны (объединим в этот образ Дениса и Андрея), стоит поближе ознакомиться с текстом, который еще и щедро разбавлен большим количеством уникальных фото из архива «Футбол. Хоккей» — от заросшего лопухами стадиона «Металлург» и «Красной Пресни», где честь господина Аль-Халиди защищал Юрий Гаврилов, до новой арены на Ленинградке, которую к выходу книги так и не успели сдать в эксплуатацию.

В год чемпионата мира такое издание могло бы выйти в каждом городе. Но свой маленький турнир нокаутом выиграла столица. Петербург свой ход отчего-то пропустил.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад