YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как профессионалы спасают любителей Городской футбол

Пережившая финансовый кризис по ходу сезона команда «Динамо» осталась на плаву и получила неплохие перспективы.

Спаслись и выжили

В прошлом сезоне сразу несколько команд в городском футболе столкнулись с тем, что их финансирование резко ограничили. Дальше все зависело от собственных усилий — кто-то играл «молодежкой», где-то удалось удержать состав. В «Динамо», например, ходили груст­ные разговоры, что по окончании сезона команду могут расформировать. Но бело-голубые особенно не обращали внимания на трудности руководства с деньгами и уверенно шли к своей цели. В концовке даже удалось обыграть прямых конкурентов за третье место в высшей лиге из «ГрузовичкоФ» (4:2), но затем обидное поражение в матче с «Локомотивом» (0:4) не позволило взойти на подиум — «Динамо» финишировало четвертым, до «ГрузовичкоФ» не хватило всего одного балла.

Тем не менее через пару дней после окончания чемпионата Санкт-Петербурга все уже забыли о его результатах, так как впереди значилось официальное собрание команды и руководства клуба, на котором решалась судьба бело-голубых. На счастье, на нем было принято решение, что спонсор «Динамо» продлит финансирование еще на год. Команда получила деньги на участие в турнире «Золотая осень», в зимнем первенстве Петербурга и, конечно, чемпионате города в высшей лиге.

Приятная новость для одного из лидеров городского футбола. Ведь высшая лига уже потеряла крепкий «Метеор», уход «Динамо» был бы серьезным ущербом для уровня чемпионата Санкт-Петербурга. Интересно еще и вот что: на зимний чемпионат города, стартующий уже на этих выходных, заявились сразу три команды «Динамо». Мужская, которой на том самом собрании продлили жизнь, молодежная и юношеская. Некоторые коллективы еле-еле одну команду могут собрать, а тут бело-голубые со своими финансовыми проблемами расщедрились сразу на три коллектива. Но, как оказалось, мужская команда «Динамо» с молодежной и юношеской не связана ничем, кроме общего названия и до этого момента общего прошлого.

Точилину на заметку

— «Молодежка» в этом сезоне существовала почти за свой счет, находили как-то деньги, но теперь она окажется под крылом «Динамо» во второй лиге первенства России, оттуда будет подпитываться, — сообщил «Спорту День за Днем» болельщик «Динамо», редактор предматчевых программок бело-голубых Станислав Донин.

Все-таки петербургское «Динамо», которое курирует экс президент «Динамо» московского — все еще финансово поддерживающий клуб Борис Ротенберг, решило наконец окопаться в Санкт-Петербурге. Команду Александра Точилина для второй лиги собирали буквально в реактивном режиме, но сейчас бело-голубые заинтересованы в создании обычной спортивной вертикали. «Динамо» из второго дивизиона является фарм-клубом московской команды из премьер-лиги, молодежная же команда «Динамо» из городского чемпионата по сути — «фарм» уже для Точилина. Поэтому лучшие воспитанники ДЮСШ «Динамо» получат шанс попробовать себя в молодежной команде, затем во втором дивизионе у Точилина и в дальнейшей перспективе — в московском «Динамо». Сможет ли кто-то проделать такой путь — большой вопрос, но идея в целом правильная. Особенно учитывая, что еще летом городское «Динамо» и профессиональное «Динамо» из второй лиги тренировались на одном стадионе, но никаких связей не налаживали. Точилину не был интересен городской футбол, что не нравилось коллегам из высшей лиги чемпионата Петербурга.

— Нам же есть что им рассказать, кого-то, может быть, предложить на просмотр, а то и вовсе сумеем найти общий вектор развития, — рассказывал «Спорту День за Днем» главный тренер бело-голубых Роман Израилев.

Сейчас такая возможность появилась: «Динамо» из второго дивизиона окончательно признало родство и теперь будет помогать городской молодежной команде и ДЮСШ «Динамо». Эту информацию нам подтвердила и пресс-служба бело-голубых из второй лиги.

— Прошло уже полгода с момента основания клуба, но нам все-таки удалось наладить отношения с городским «Динамо». Мы оплатили участие молодежной и юношеской команд в зимнем первенстве, а потом профинансируем и во всех городских соревнованиях. Будем просматривать ребят и самых талантливых пробовать во второй лиге, — рассказал «Спорту День за Днем» пресс-атташе «Динамо» Владислав Панюков.

Однако сам Александр Точилин посещать зимнее первенство Петербурга не намерен — сейчас вся команда разъехалась по отпускам, во второй лиге давно перерыв. А следить за потенциальными кандидатами в первую команду будет спортивный директор Андрей Орлов, который отлично знает городской футбол.

Навстречу «Зениту»

Честно говоря, для молодежного «Динамо» помощь от бело-голубых из второй лиги пришла очень даже вовремя. Главный тренер «Динамо» Владимир Сальцин выстроил замечательную команду, которая в условиях почти полного отсутствия финансирования провела просто фантастический сезон: с хорошим отрывом выиграла первую лигу молодежного первенства и забила сразу 106 мячей в 18 матчах (лучший показатель среди мужских и молодежных чемпионатов города).

— Хорошо, что Сальцин пошел навстречу игрокам, которые хотят выступать в высшей лиге. Он же, по сути, бесплатно работает. У нас два парня играют еще и за «молодежку», а связь между командами сохраняется всегда — процентов восемьдесят в составе своих воспитанников. Во многом мы и дер­жимся за счет того, что игроки горды, что надевают футболку с буквой «Д», — рассказывает Роман Израилев.

Но в следующий сезон «молодежка» «Динамо» войдет уже в новом статусе — поддержка от профессионального клуба означает стабильное финансирование и серьезную мотивацию. Тем более бело-голубые выходят в высшую лигу молодежного первенства, где нужно будет противостоять лучшим школам города — Академии ФК «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит».

Результаты

Чемпионат Санкт-Петербурга

Мужские команды. Высшая лига

Итоговое положение: 1. «Звезда» — 54; 2. ИНКОН — 36; 3. «ГрузовичкоФ» — 33; 4. «Динамо» — 32; 5. СТД «Петрович» — 29; 6-7. «Квартал 17А», «Максима» — 18; 8. «Локомотив» — 16; 9. «Метеор» — 15; 10. «Русфан» — 10

Бомбардиры: Илья Ульяненков («Звезда») — 24; Владислав Галкин («Динамо») — 12; Артур Ситдиков («ГрузовичкоФ»), Игорь Корень («Метеор»), Дмитрий Дробыш («Динамо») — 9…

Первая лига

Положение команд: 1. «МарухаФК» — 59; 2. «Парус» — 49; 3. «Сертолово» — 49; 4. «Легирус» — 43; 5. «Торнадо» — 32; 6. «Нева» — 29; 7. «Владимирский Экспресс» — 26; 8. «Царское Село» — 25; 9. «Коломяги-47» — 25; 10. «Победа» — 19; 11. «Дина» — 13; 12. «Железный мир» — 8

Бомбардиры: Владислав Кузьмицкий («МарухаФК») — 25; Джавид Мурсалиев («МарухаФК», «Легирус») — 17; Сергей Варганов («Победа») — 14…

Молодежные команды. Высшая лига

Итоговое положение: 1. Академия ФК «Зенит»-м — 51; 2. СДЮСШОР «Зенит» — 50; 3. «Метеор»-м — 40; 4. «Звезда»-м — 33; 5. «Город-Выборжанин» — 21; 6. «Адмиралтеец» — 18; 7. «Локомотив»-м — 14; 8. «Невский фронт»-м — 14

Бомбардиры: Станислав Крапухин (Академия ФК «Зенит»-м) — 20; Дмитрий Куланхин («Звезда»-м) — 15…

Первая лига

Итоговое положение: 1. «Динамо»-м — 47; 2. «Невские львы» — 38; 3. «Красногвардеец» — 37; 4. «Рубин» — 34; 5. «Нева»-м — 31; 6. «Дружба» — 30; 7. «Сестрорецк» — 14; 8–9. ЦС «Калининский», «Царское Село»-м — 13; 10. «Зеленогорск-Барс» — 1

Бомбардиры: Дмитрий Дробыш («Динамо»-м) — 32; Илья Решетов («Красногвардеец») — 31; Дмитрий Егоров («Рубин») — 24…

Анонс

Зимнее первенство Санкт-Петербурга

5 декабря, суббота

Группа А

10.00. «Сертолово» — СТД «Петрович»

11.30. «Алмаз-Антей» — «Царское Село»

13.00. «Русфан» — «Невский фронт»

14.30. «Нева» — «Невские львы»

16.00. «Локомотив» — «Самсон»

17.30. «Динамо»-3 (1998 г.р.) — СДЮСШОР «Зенит»

6 декабря, воскресенье

Группа В

10.00. «Адмиралтеец» — «Легирус»

11.30. «Динамо» — «Звезда»

13.00. «Город-Выборжанин» — «Политехник»

14.30. «Динамо»-м — «Дружба»

16.00. «Владимирский Экспресс» — СДЮСШОР «Зенит» (1999 г. р.)

17.30. «Дина» — «Локомотив» (1999 г. р.)

Матчи будут проходить на МСА «Петровского».

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад