• Как пройдет обновленное первенство Санкт-Петербурга по футболу

    16 апреля матчами на Кубок Санкт-Петербурга стартует новый сезон городских соревнований для детско-юношеских команд

    11.04.23 17:15

    Как пройдет обновленное первенство Санкт-Петербурга по футболу - фото

    Фото: gov.spb.ru

    16 апреля матчами на Кубок Санкт-Петербурга стартует новый сезон городских соревнований для детско-юношеских команд. Региональные соревнования носят имена прославленных наставников Л. Д. Бурчалкина, Д. Н. Бесова, Ю. А. Морозова, Г. С. Зонина, В. А. Виноградова, М. А. Рубина, В. Е. Голубева, В. В. Варламова, В. В. Вильде, С. П. Завидонова, В. А. Кускова, Г. И. Вьюна. Еще весной прошлого года Федерация футбола Санкт-Петербурга запустила масштабную реформу детско-юношеского футбола в городе. Меняется концептуальный подход к развитию детско-юношеского футбола: ценностью становится не спортивный результат и место в турнирной таблице, а индивидуальное развитие футболиста.

    – Наша главная задача заключается в том, чтобы донести до спортсменов, тренеров, руководителей клубов и родителей мысль о том, что в детском возрасте спортивный результат не должен быть основополагающим, – говорит генеральный секретарь общественной организации «Региональная спортивная федерации футбола Санкт-Петербурга» Алексей Игонин, – гораздо важнее, чтобы ребенок гармонично развивался в комфортной психологической атмосфере, учился игре, и, главное, получал от футбола удовольствие. В процессе подготовки детей этот принцип становится базовым: мы должны воспитывать индивидуально сильных юных футболистов, а не выигрывать турниры командой.

    Первенство Санкт-Петербурга проходит в трех категориях: С (Кубок Губернатора среди команд общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга), Б и А. Все матчи категории А благодаря футбольному клубу «Зенита» состоятся на стадионе спортивного комплекса «Смена» на улице Верности.

    – По итогам прошлого сезона мы определяем в каждой подгруппе коллективы, которые максимально соответствуют друг другу по уровню готовности, – рассказывает Алексей Игонин, – по итогам первого круга две лучшие команды из четвертой подгруппы переходят в третью, из третьей – во вторую и так далее. Таким образом, за два года хорошая команда из четвертой подгруппы может перейти в первую. Это будет видимый, понятный прогресс! Если клуб из категории Б хочет оказаться в группе А, ему необходимо за год набрать определенное количество баллов: за переходы игроков в более высокую категорию, количество тренеров, лицензий, наличие идеологии у клуба, инфраструктуру. Максимальное количество баллов можно будет набрать как раз за счет кадрового состава. Опять же, повторюсь: если клуб хочет расти, мы будем ему помогать. Важный момент: команды категорий С и Б должны быть заинтересованы в развитии игроков, давать им шанс переходить в клубы категории А, где бы они развивались в более конкурентной среде. Опять же, мы возвращается к нашей изначальной задаче по воспитанию игроков. Чем выше массовость, тем больше шанса найти настоящий талант, который вырастет в этой системе, и, возможно, постучится в двери главной команды нашего города, «Зенита».

     

    Концерн ВКО «Алмаз-Антей» на службе у детей

    В дни весенних каникул в спортивном комплексе на проспекте Обуховской обороны, 130, прошел XIV турнир по мини-футболу среди команд общеобразовательных школ Невского района на Кубок концерна ВКО «Алмаз-Антей». В соревновании приняли участие десять лучших команд школ Невского района, в том числе многократный победитель соревнований – команда ГБОУ школы № 641 (тренер Сергей Карасев). Более двухсот мальчишек благодаря руководству «Алмаз-Антея» на протяжении пяти дней играли в футбол в отличных условиях, а после окончания турнира получили в подарок фирменные мячи и настоящую футбольную форму.

    WUOPjNIHCOA.jpg

    – Этот турнир стал для нас особым, так как 16-го мая 2023-го года Обуховский завод отмечает юбилей, 160 лет со дня основания, – сказал заместитель генерального директора АО «Концерна ВКО «Алмаз-Антей», генеральный директор АО «Обуховский завод Михаил Подвязников, – у нашего завода много добрых традиций, одна из них – поддержка детско-юношеского футбола. Наш турнир – это хорошая возможность не только отточить футбольные навыки, но и продемонстрировать командный дух и спортивный характер, которые пригодятся ребятам в жизни.

    QFzU3DFRlg4.jpg

    Этот самый характер, о котором говорил Михаил Подвязников, и помог команде школы №346 (тренер – автор «Спорта День за Днем» Алексей Андрианов, директор Вячеслав Кравченко) впервые выиграть этот престижный турнир. Дважды ребята проигрывали по ходу матчей со счетом 0:2 (в том числе фавориту турнира, команде школы №641), но и на групповом этапе, и в финале благодаря воле и желанию вырывали победу. Судьбу главного приза решили драматичная серия пенальти, в которой точнее (4:3) оказалась команда школы №346. Поздравляем победителей!

    photo_2023-04-10_09-56-52.jpg

    Проекты РФС: дети на футболе и третий сезон конкурса «Россия – футбольная страна»

    В этом учебном году в проекте «Футбол в школе» участвует 2150 общеобразовательных учреждений из 48 регионов страны. Из последних событий выделим футбольный фестиваль и образовательный семинар в Уфе и совместную акцию РФС и футбольного клуба «Зенит», в рамках которой участники проекта посетили матч 21-го тура МИР-Российской премьер-лиги «Зенит» – «Урал». На игре присутствовало 970 детей из школ-участниц проекта, в том числе 357 школьников из Ленинградской области. Были на игре и представители футбольного клуба «Прорыв» (Санкт-Петербург), который является постоянным участником футбольных фестивалей и конкурсов. Всего в проекте участвуют 80 петербургских и областных школ, в рамках программы на уроках физической культуры футболом занимаются 12867 детей. В середине марта завершился региональный этап третьего сезона конкурса «Россия – футбольная страна». В следующую стадию прошли 274 проекта, которые на межрегиональном этапе поборются за выход в решающую стадию конкурса. «Россия – футбольная страна» – конкурс РФС, направленный на поощрение инициатив по развитию футбола в регионах.

    Фото


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров