• Как разогнали «лейтенантов»

    23.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    18 августа 1952 года вышел Приказ № 793 Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР. В нем, в частности, говорилось: «За провал на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу совет­ского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать…»

    Приглашение на казнь

    15 июля 1952 года в первом матче олимпийского турнира сборная СССР в дополнительное время победила болгар – 2:1. Спустя пять дней наши встретились с югославами. Та игра, отличавшаяся необычайным драматизмом, завершилась вничью – 5:5. Совет­ская команда, проигрывая 0:4 и 1:5, сумела – нет, не изменить, а буквально перевернуть ход поединка. И если бы использовала голевые шансы в дополнительное время, могла и победить! В повторном матче 22 июля наши открыли счет, но дальнейший ход игры контролировали соперники, победившие уставшую, исчерпавшую лимит везения советскую команду, – 3:1.

    Окажись на месте югославов кто-то другой, московские армейцы, возможно, избежали бы санкций. Но проигрыш команде, представлявшей «кровавый режим Тито», злейшего врага Сталина, руководители СССР сочли величайшим унижением, а потому его «соучастники» автоматически стали виновными.

    Вождь и футбол

    Подписал Приказ № 793 председатель Спорткомитета Николай Романов. В своей книге «Трудные дороги к Олимпу» он вспоминал, что Маленков спросил его:

    «Как вы смотрите, если комитет за проигрыш на Олимпийских играх распустит команду ЦДСА?»

    А просьба не распускать команду, так как в сборную СССР в играх с футболистами Югославии входили игроки и других команд, встретила очень резкую критику, которая сводилась к тому, что он, Романов, не понимает всей ответственности за проигрыш на Олимпиаде.

    Но почему главным виновником неудачи в Тампере был объявлен весь состав ЦДСА? Ведь в сборной играли лишь четверо армейцев: Башашкин, Нырков, Петров, Николаев. Плюс старший тренер Аркадьев…

    Заглянем ненадолго в 1948 год. Из него тянется незримая ниточка в печально памятный пятьдесят второй. После неудачного выступления на чемпионате мира советских конькобежцев вызвали в Кремль, где сам Сталин устроил короткое, но грозное «следствие». Спортсмены и тренеры были готовы к худшему. Тот же Романов позже признавался:

    «Второе место, не говоря уже о третьем или о командном проигрыше в игровых видах спорта, Сталин рассматривал как подрыв авторитета Советского Союза, как дискредитацию нашего государства».

     

    К счастью, в тот раз все ограничилось «оргвыводами».

    Снять, наказать, лишить

    Перед Олимпиадой спортсмены давали соцобязательства, словно им предстояло спуститься в шахту или сесть за штурвал комбайна. Обещали «поднять авторитет любимой Родины», «отдать все силы», «завоевать медали». В итоге советская команда прекратила борьбу в одной восьмой финала…

    Из приказа Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта:

    «За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта. Рассмотреть на очередном заседании комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией…»

    Вскоре заседание состоялось. ЦДСА к тому времени успел включиться в чемпионат СССР, начавшийся из-за Олимпиады в июле, провел три матча, одержал три победы. Тут команду и настиг карающий меч сталин­ского «правосудия»: 5-кратный чемпион Союза в одночасье прекратил существование, ведущие футболисты страны разбрелись по другим клубам – в «Динамо», «Спартак», МВО. Борис Аркадьев подался в «Локомотив»…

    Вместо эпилога

    К счастью, более трагического развития история не имела, а со временем и вовсе получила обратный ход. В 1953-м Сталин умер, и жизнь в стране изменилась. Начались реабилитации. Одними из первых «простили» футболистов: им вернули звания, регалии. Борису Аркадьеву вернули также доброе имя. А в 1954-м «реанимировали» ЦДСА.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров