YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как СКА расплатится за Кубок мира? Мнение Игоря Гурфинкеля

ХК СКА
Фото: championat.com

Все-таки хотелось, прежде всего, не смешивать мух и котлеты. Конечно, интересы сборной России у нас теперь на первом месте. Так, наверное, правильно, так и должно быть. Но почему непременно в ущерб клубам КХЛ? Почему Кубок мира в Канаде должен бить по СКА? По тысячам питерских болельщиков, которые заполняют Ледовый на матчах с участием любимого клуба?

А он ударит, и очень больно ударит. И последствия этого удара пока даже трудно просчитать. Но именно турнир в Торонто может повлиять на итоговое выступление питерцев в предстоящем сезоне.

Итак, в окончательный состав сборной России на Кубке мира — 2016 включены три игрока из нынешнего состава СКА: защитник Вячеслав Войнов и нападающие Евгений Дадонов и Вадим Шипачев. Одновременно в сборной Финляндии место третьего голкипера забронировал за собой Микко Коскинен. Плюс в ближайшее время может быть озвучен переход в СКА из «Детройта» Павла Дацюка. А Дацюк, естественно, станет вожаком российской команды в Торонто. Итого пятерка (!) ведущих хоккеистов армейцев будет вырвана из предсезонной подготовки и регулярного чемпионата — на долгое время. Не просто игроков, а лидеров.

Связка Дадонов — Шипачев сейчас лицо не только СКА, а и в целом КХЛ — вне зависимости от того, кто будет третьим в их тройке. Если данный дуэт убрать, то потенциал атаки питерского клуба снизится в несколько раз. Кстати, не факт, что третьим в этой связке вновь станет Никита Гусев — форвард по-прежнему посматривает в сторону НХЛ — «Тампы», задрафтовавшей его. А если будет в этой тройке новый партнер, даже таким мастерам надо будет время сыграться заново.

Естественно, Павел Дацюк важен сам по себе — для любой команды мира. Но еще от Павла сейчас во многом зависит и дальнейшая судьба Ильи Ковальчука. Александр Медведев назвал предполагаемую связку Дацюк — Ковальчук убийственной для соперников. Можно сказать, что Кови получил — в качестве уральского волшебника — последний шанс перезапустить свою карьеру. По крайней мере в СКА. Найти хорошего центра для Ковальчука — искусство. Неслучайно № 17 так сник в прошлом сезоне после того, как был обменян в «Авангард» Антон Бурдасов. Значит, отъезд Дацюка вновь ударит по Кови и значит, по армейской атаке в целом.

Еще сложнее ситуация с Коскиненом. При большом выборе голкиперов у команды Суоми лучше Ринне и Раска никого нет, интрига была скорее в том, кто станет третьим. Выбор пал на Стену из Петербурга. Но шансы сыграть у него в Торонто минимальные — только в случае травм своих коллег из НХЛ. Значит, Микко окажется без практики на долгий срок в СКА. Такая ситуация выгодна только для Игоря Шестеркина — у воспитанника «Крыльев Советов», ставшего недавно бронзовым призером ЧМ-2016, появляется отличный шанс вытеснить финна из «рамки».

Причем можно только надеяться, что турнир закончится для армейских «сборников» сразу после завершения финальных матчей. То есть 2 октября. А ведь на Кубке мира все будут биться не жалея живота своего. А всех армейцев нельзя отнести к сверхжестким игрокам, и им придется непросто на заокеанских площадках. А значит, исключать травмы тоже нельзя….

И конечно, надо вспомнить про тренерский штаб. Если Олег Знарок вместе со своими помощниками станет совместителями, то вынужден будет ради сборной на долгий срок покинуть СКА: клуб, который только принял и с которым только успел толком познакомиться. И на кого тогда оставить команду на долгий срок? Если только на условного Владимира Федосова. Справится ли специалист, не имеющий опыта самостоятельной работы, со всем беспокойным хозяйством? Но выбора у руководства СКА, похоже, и не будет!

Понятно, можно все отмести: полмесяца в сентябре и какая-то часть времени на подготовку — пустяки, дело житейское. Регулярный чемпионат — долгий, а в плей-офф, где все будет решаться, клуб из Северной столицы попадет в любом случае. Но, к счастью или к сожалению, в хоккее мелочей не бывает.

За эксперимент с назначением Андрея Назарова, СКА расплачивался очень долго, и все равно завершил выступление в плей-офф звонкой «оплеухой» — от ЦСКА в финале конференции. И за предстоящий Кубок мира питерским армейцам придется точно расплачиваться. Вопрос, насколько высокой будет цена.

Оцените материал:
-
3
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

plakatist – 03.06.2016 07:40

Да, Знарок это действительно "хам торжествующей" , покруче Назарова будет. Почему не оставить еще на сезон С. Зубова? Или пригласить кого-нибудь из канадцев? И потом..."Принципиальность" нашей федерации хоккея, да и самого Знарка. Год назад все кричали только "освобожденный тренер" .Теперь - "только ежедневная работа на клубном уровне и совместительство.." Как надоели
эти флюгера. Надеюсь, что СКА избавится от русско-немецкого-латышского тренера бывшего коммуниста - Знарка.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад