YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| 19:00
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
20:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Сакраменто Кингз
| 23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
|  

Как снимали Юрия Морозова, или почему тренер рвался в Киев Но получалось у Морозова только с с «Зенитом»

Юрий Морозов
Фото: ФК "Зенит"

При разговоре о скандальных тренерских отставках в «Зените» неизбежно всплывает имя Павла Садырина. Ничего не попишешь и историю не перепишешь, великого наставника действительно дважды увольняли из клуба, для которого он так много сделал, на скандальной ноте.

По завершении сезона 1982 года Павел Федорович принял родную ему команду, сменив на посту главного тренера Юрия Морозова.

И ни намека на скандал. Все тихо и благочинно. Время такое было. 1987-й, первая отставка Садырина – это уже перестройка на полном ходу вкупе с гласностью, это уже пресса становится понемногу серьезной силой. А в 1982-м журналисты, разумеется, что-то знали, но напечатать-то не могли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🗒35 лет назад, 21 ноября 1984-го, «Зенит» разгромил харьковский «Металлист» 4:1 в СКК и впервые в истории стал чемпионом СССР. 📷 @zenit_spb . . . #зенит #история #ссср #советскийсоюз #ленинград #скк #дата #юбилей #золото #чемпион #зенитчемпион #зенит84 #зенит1984 #1984 #садырин #павелсадырин #петербург #санктпетербург #спб #спб❤️ #питер #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День за Днем (@sportsdailyru)


 

Уникальная история

История была удивительная, по сути, совершенно уникальная! Морозов, напомню, создатель той самой бронзовой команды-1980, что вызвала в Питере эйфорию едва ли не большую, чем победа-1984. Ведь то был первый успех в многолетней истории «Зенита». Провал 1981 года Андреичу простили, а 7-е место в следующем сезоне позволило болельщикам надеяться на новый комплект медалей. И кстати, «Зенит» в 1983-м остановился в шаге от пьедестала. Но то был уже «Зенит» Садырина.

Вопрос в том, кто же работал с командой в 1982-м? Звучит он дико: ясное дело, Морозов, а молодой Садырин – с дублем. О чем-то ином в тогдашних медиа – ни намека.

На деле было иначе. После неудачи сборной СССР на чемпионате мира-1982 команду было предложено возглавить Валерию Лобановскому. С 1983 года. С важнейшей оговоркой: никакого совмещения постов! И киевский мэтр решил постепенно вводить в курс дел близкого своего друга Юрия Морозова, который проводил в Киеве множество времени. Питерский тренер не просто дружил с киевским, он еще был и фанатом его тактических идей и разработок, методик подготовки. Настолько, что бросал СВОЮ команду. Существует легенда, будто хозяин Украины, первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий договаривался с главой ленинградского обкома Григорием Романовым, чтоб тот отпустил Морозова. Но это – лишь легенда, Романов предельно дистанцировался от футбола и не занимался им. Все Морозов с Лобановским решали между собой. Но все тайное становилось явным.

И тогда вмешался обком КПСС

Владимир Казаченок вспоминал: Андреич в ходе второго круга чемпионата страны 1982 года постоянно улетал в Киев, возвращаясь на день перед игрой. Команду тренировал Садырин. Морозов, проводя с нами по несколько часов, был недоволен, коллектив лихорадило. Меня вызвали в обком к руководству, посоветоваться по поводу этой ситуации, спросили мое мнение по вопросу: отпускать ли Морозова в киевское «Динамо» и если отпускать, то когда? Я честно ответил, что если тренер занимается «Зенитом», то надо быть с командой, а если нет, то на усмотрение руководства».

Важнейший момент в этой истории: кандидатуру Морозова в «Динамо» усиленно лоббировал Лобановский, но и он был не всесилен. А Щербицкий колебался, размышляя об Олеге Базилевиче, Йожефе Сабо и других специалистах.

То есть, отставка Морозова витала в питерском воздухе, когда его перспективы в Киеве были еще неясны. Действительно, скандал.

Владимир Казаченок был к тому времени коммунистом с кое-каким стажем и его вновь вызвали в обком, где был отдел, курировавший спорт. И там прямо спросили, можно ли доверить «Зенит» начинающему тренеру, коммунисту Садырину? Форвард ответил, посмотрите, дескать, на результаты, «Зенит» высоко располагается в таблице, а готовит-то команду на деле именно Павел Федорович.

Рассорились и помирились

В обком вызывали не только его, но и других членов КПСС из клуба, в частности, тренера Владимира Корнева, помощника Морозова. Казаченок даже столкнулся с ним в коридоре и уверен был, что именно тот и доложил все Морозову. А того вскоре отправили в отставку. Утверждения же в Киеве пришлось подождать. Угодивший в непростую ситуацию вспыльчивый Юрий Андреевич немедленно разругался и с Казаченком, и с Садыриным.

Впрочем, Морозов отошел и извинился, все трое вскоре вновь станут друзьями. В Киеве у Андреича не получилось. У него вообще получалось только в Питере, с «Зенитом». Только с этой командой он выигрывал медали. Первые в ее советской истории, а затем и в российской.

Почему он так пренебрег интересами «Зенита» в 1982-м? Сам он отказывался говорить на эту тему.

Как человек, неплохо знавший Андреича много лет, с уверенностью скажу одно: не меркантильные мотивы тому причиной. Морозов был человек на удивление творческий. И скорее, в «Динамо» искал именно шанс раскрыть себя. 

Читайте также

Аршавин, Быстров и Денисов шли в одном пакете. Усилить «Спартак» и ослабить «Зенит» было очень заманчиво

Оцените материал:
-
3
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 10.04.2020 15:14

Бавли пишет : "...с уверенностью скажу одно: не меркантильные мотивы тому причиной. Морозов был человек на удивление творческий. И скорее, в «Динамо» искал именно шанс раскрыть себя".
===========================================================
А почему искал именно в Киеве ? Потому что образованнейший человек, два высших образования (ЛТИ и ИФК), кандидат наук,
до киевского "Динамо" много лет один из тренеров сб.СССР, много работал с Лобановским.
=========================================================
Научно- практические работы Юрия Андреича были связаны с развитием физических качеств футболистов. Мало кто знает, что в предсезонку 1977 он лично поставил физику московскому "Спартаку", помог триумфально вернуться в Д1 и там сметать всё на пути. Бесков учился у Морозова. Вот так, братцы.
=============================================================
Бавли пишет : " ...в Киеве у Андреича не получилось".
О-па. Но если вы считаете Деда творческим человеком, то что несёте ? За меня вам пояснит Анатолий Демьяненко, змс, между прочим, тогдавший защитник киевлян : "Наша к-да в тот сезон (1983) уже нуждалась в омоложении, и Морозов смело взялся за эту работу. С его лёгкой руки появились молодые тогда О.Кузнецов, Михайличенко, Яковенко… В команде были очень хорошие отно-шения".
===========================================================
В.Бессонов вспоминал : "Морозов не виноват, что при нем мы опустились на 7-е место. При Лобановском следующий чемпионат закончили вовсе на 10-м. Одинаковых тренеров нет и никогда не будет, как бы ты кому-то ни подражал. У Юрия Андреевича было другое видение футбола, другая тактика. Целый год он пытался нас перевести на свои, "морозовские" рельсы. Это нелегко. Останься Морозов в "Динамо", полагаю, через год мы бы выиграли чемпионст-во. Но пришел Лобановский, и ему также понадобился год, чтобы вернуть нас на прежние рельсы. Вот и кувыркались два сезона…"
============================================================
То есть Морозов помог заложить основы блестящего киевского "Динамо" (и фактически сборной ) образца 1986 года.
Не получилось ?
===========================================================
А потом Юрий Андреевич создал из 18-летних славное ЦСКА.
В 1985-м заняли 2-е место в Д2 СССР, в 1986 - 1-е место. А ведь тогда Д2 СССР было куда сильнее нынешней Д1 России.
Когда П.Садырин в 1989 - 91 с ЦСКА выигрывал всё подряд,то в основе к-ды половина игроков была ещё от Морозова.
===========================================================
А потом Юрий Андреич создал великолепный "Зенит" начала века увы, ныне растоптанный грязными сапогами околофутбольного жулья. А на смену ему пришёл колхозник, которого даже во время народных бед мучит только один вопрос - именно меркантильный
А у команды нет ни игры, ни залога будущих великих побед...
============================================================
А великому тренеру Юрию Андреичу Морозову низкий поклон от истинных любителей футбола.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад