• Как «Спартак» собирался пройти «Зенит»? Не помогло даже уникальное достижение сменщика Абаскаля

    Судейская ошибка помогла Слишковичу войти в историю «Спартака»

    17.04.24 22:59

    Как «Спартак» собирался пройти «Зенит»? Не помогло даже уникальное достижение сменщика Абаскаля - фото

    Фото: ФК Зенит

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    17 апреля «Спартак» провел первый матч после отставки Гильермо Абаскаля. Красно-белые гостили в Петербурге, где состоялась ответная встреча полуфинала Пути РПЛ FONBET Кубка России. Нулевая ничья с «Зенитом» не позволила москвичам остаться в верхней сетке турнира из-за минимального поражения (1:2) две недели назад. Тем не менее, сменщик Абаскаля Владимир Слишкович сумел установить уникальное достижение.

    «Спартак» в среду ничем не удивил. Хотя сложно было ожидать чего-то особенного от команды, проваливающей весенний отрезок сезона. Просто так тренеров за 7 туров до конца чемпионата не увольняют. Однако у болельщиков красно-белых теплилась надежда, что Слишкович сумеет придумать что-то особенное. 2 марта именно босниец руководил «Спартаком» в матче РПЛ на «Газпром Арене», где москвичи и петербуржцы сыграли 0:0 в отсутствие дисквалифицированного Абаскаля. Более того, на последних минутах благодаря удару Игнатова красно-белые могли даже победу вырвать. Вдруг Слишкович знал какой-то неведомый Абаскалю секрет?
    Слишкович и Игнатов.jpg
    Но нет. В среду москвичи не провели ни одной (!) внятной позиционной атаки со входом в штрафную сине-бело-голубых. Все, чем гости города на Неве сумели отметиться – два дальних удара Соболева. Форвард понимал, что поддержки нет, обыграться не с кем, начнешь обрабатывать мяч – тут же накроют, поэтому сразу бил. Во втором случае могло даже залететь – после рикошета мяч просвистел над перекладиной ворот Адамова. Больше «Спартак» в атаке не сделал ничего.

    5 номинальных защитников в старте, но в схеме 4-2-3-1 Хлусевич неожиданно оказался на правом фланге полузащиты. С первых минут на поле не оказалось Джикии, хотя из-за болезни в Москве остался другой левоногий защитник – Бабич. Слишкович показал, что не придерживается политики Абаскаля, считавшего, что в центре обороне обязательно должны быть правоногий и левоногий защитники. Рядом с Дуарте оказался такой же правоногий Чернов.

    Оказались на скамейке запасных Классен, Умяров, Угальде и Бонгонда – те, кто вышел в старте в последнем матче Абаскаля в «Спартаке» против «Сочи» (0:1). Впервые с 3 июня прошлого года с первых минут вышел Тавареш, причем не справа, а слева в обороне. Пока кондиций португальцу не хватает, один в один его обыгрывал даже Ахметов. Литвинов не справлялся в центре поля, Зиньковский быстро терял мяч при переходе из обороны в атаку, вхолостую бегал Хлусевич, растворился Игнатов, ничем не выделялся Пруцев.

    На самом деле, отрицательную характеристику можно выписать всем футболистам красно-белых кроме одного – Максименко. Голкипер стал главным героем матча, совершив несколько серьезных спасений. В ситуации, когда не смог помочь даже Александр, арбитры, отвечающие за VAR, разглядели офсайд. Так «Спартак» сохранил минимальные шансы на спасение в концовке встречи, но ничего придумать не смог даже после выхода Угальде, Бонгонды, Мартинса и Медины. К тому моменту Слишкович перешел к схеме с тремя центральными защитниками.

    Более того, арбитр Сухой был обязан ставить пенальти в ворота красно-белых, но не увидел фола Джикии на Караваеве. Еще удивительнее, что слепота вдруг поразила и судей VAR, которые несколькими минутами спустя разглядят офсайд у Сантоса. Очевидно, что Джикия проворонил подключение Караваева и ударил того по ноге. Справедливости ради, зенитовец к тому моменту уже успел нанести удар выше ворот. Это и стало поводом не назначать пенальти?

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций
    Мостовой и Денисов.jpg
    Как бы то ни было, «Спартак» ехал в Петербург с задачей забить минимум один гол, чтобы состоялась серия пенальти по сумме двух встреч. Но больше походило на то, что москвичи просто хотели не проиграть. Если так, то со своей задачей они справились. Еще и Слишкович на послематчевой пресс-конференции подтвердил предположение журналиста, что в «Спартаке» «не разочарованы поражением». Формат турнира позволял уступить «Зениту» и из верхней части сетки просто вылететь в нижнюю. Теперь в полуфинале Пути регионов играть с «Динамо».

    Слишкович же и вовсе вошел в историю: в статусе исполняющего обязанности главного тренера он руководил «Спартаком» в четырех матчах, ни в одном не уступил и ни в одном не пропустил! Разница мячей 8:0! И два матча на ноль в Петербурге против «Зенита» – мощно. Кроме того, босниец отлично говорит по-русски и у него есть контакт с игроками, те его уважают. Велика вероятность, что именно Владимир будет руководить красно-белыми до конца сезона. Главное – успеть снять «блок и боязнь, чтобы показывать свои качества», о чем Слишкович сказал в среду.

    На пресс-конференции в среду он даже неожиданно заявил: «Я хотел бы сыграть с “Зенитом” 2 июня. Уверен, так и будет». 2 июня состоится финал FONBET Кубка России. Но сначала 21 апреля надо съездить в Ростов на рандеву с командой Валерия Карпина, которого некоторые боссы Лукойла видят будущим тренером «Спартака».

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров