• Как стать «Сенатором»

    21.08.07

    Забавная ситуация сложилась в московском ЦСКА, продолжающем подготовку к новому сезону. Бок о бок тренируются Олег Сапрыкин, вернувшийся летом из клуба НХЛ «Оттава», и Александр Никулин, который только собирается пробовать свои силы в составе «Сенаторов».

    У Никулина шансов больше

    – Ситуацию он будет контролировать сам, – считает Сапрыкин. – Тем более что в наших ситуациях есть отличия. Он был задрафтован этой командой, я – нет. И, думаю, у него шансов задержаться в «Сенаторз» больше, чем было у меня. А вот в АХЛ и отношение другое, и стиль хоккея. Там два звена приличных, а с другими двумя играть невозможно. Люди вбрасывают шайбу в зону и бегут. Так что Саня сам туда поедет и посмотрит. Нравится ему там или не нравится, он поймет, когда приземлится в Оттаве.

    Центрфорвард столичных армейцев Александр Никулин был задрафтован «Оттавой» в 2004 году в четвертом раунде. Игрок, которому 25 августа исполнится 22, считает, что если не поехать в Канаду сейчас, то потом может быть уже поздно. Несмотря на то, что Вячеслав Быков в любой момент ждет Никулина обратно в ЦСКА, сам нападающий полон решимости пробиваться в «основу» «Оттавы» через фарм-клуб.

    – Я думаю, каждый игрок хочет поехать попробовать свои силы в НХЛ. Сейчас я провожу «предсезонку» с ЦСКА, а в Канаду отправлюсь в конце августа – начале сентября, – сказал Никулин. – Буду терпеть и стараться. Контракт подписан на два года. Сначала придется поиграть в фарме, набраться опыта, язык поучить. Но я к этому готов. Агент ничего, конечно, не гарантирует. Скаут предположил, что игр 10–15 в АХЛ проведу. А потом могут поднять в НХЛ, где и планирую остаться.

    – Я прошел через все, – продолжает Сапрыкин. – Ты должен быть на две головы выше своих сверстников – американцев и канадцев, которые пробиваются в состав. Раньше было чуть иначе. Я думаю, сейчас ситуация для наших ухудшается. Особенно если ехать с двусторонним контрактом.

    Надоело терпеть

    За последние годы в «Оттаве» повезло только Антону Волченкову, который стабильно играет в «основе» и является одним из лучших защитников «Сенаторз». Накануне прошлого сезона со скандалом в Россию вернулся Алексей Кайгородов, которому не доверяли в «Оттаве». Ценой дисквалификации в НХЛ он присоединился к магнитогорскому «Металлургу», чтобы стать одним из лидеров своей команды. Не забудем годичную забастовку Алексея Яшина, который, требуя от клуба повышения контрактных условий, стал антигероем для местных болельщиков. Плюс тот факт, что в «Оттаве» традиционно играет минимум европейцев.

     

    Олег, который ярко смотрелся в «Финиксе», переехав в столицу Канады, так и не дождался своего часа. Тренеры команды – победительницы Восточной конференции держали россиянина в «резервном», третьем звене на случай травмы кого-то из нападающих первых двух троек. В итоге этого так и не произошло, и Сапрыкин, не желающий «в самом хоккейном возрасте» оставаться на вторых ролях, принял решение вернуться в Россию.

    «Я играл за океаном с 1999 года, попробовал все. Играть между АХЛ и НХЛ, зная, что ты лучше многих из «основы», неправильно. Не каждый может терпеть, когда ему крылья подрезают. Мне хватило. Я сталкивался в этом году с разными ситуациями. Ну а Сашке, если он хочет, почему бы и не попробовать?»

    Контракт по факсу

    Можно заранее предположить, что Никулину будет очень сложно пробиться в основной состав «Сенаторов». Ведь на его позиции выступают беспрекословные лидеры первого и второго звеньев: Джейсон Спецца и Майк Фишер, ставшие в прошлом чемпионате третьим и четвертым бомбардирами команды. Антуан Верметт и Крис Келли свои 38–39 очков набрали, отыграв практически без замен. 10 августа однолетний контракт с клубом подписал 26-летний Джастин Мейплтофт. Кроме того, Джош Хеннеси – лицо фарм-клуба «Оттавы» «Бинхэмптона» – третий по результативности в своей команде. Перспективным считается и Коди Бесс.

    – Знаю, что «Оттава» купила еще пару игроков. С каждым новичком Никулину становится все сложнее и сложнее попасть в состав, – уверен Сапрыкин. – Потому что когда человек едет с двусторонним контрактом, даже если он на пять голов сильнее, играть будут те, у кого одностороннее соглашение.

    – Я с Энвером Лисиным говорил, – рассказал сам Никулин. – У него свои причины были для возвращения из-за океана. Но он жалеет, что так рано уехал из Америки. В этом году хочет вернуться в «Финикс». Тут все зависит от того, с какой целью клубное руководство отправляет игрока в АХЛ.

    – А почему вы решили не ехать на сбор новичков в «Оттаву»?
    – Вообще-то очень хотел. Но мне сказали, что не надо. Поскольку контракт уже подписан. Я, кстати, там ни разу не был. Контракт и тот по факсу подписывал. Но знаете, мне в августе 22 года исполнится. Надо ехать, а то поздно будет. Когда речь об НХЛ идет, лично меня ничто не пугает.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров