YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Как связаны финансовые махинации в РУСАДА и массовые случаи допинга в России Сергей Бавли объясняет, почему допинг находят так внезапно

Юрий Ганус
Фото: EPA

Пока все высшие российские спортивные организации готовятся к разбирательству в CAS, где на кону будет вопрос о судьбе отечественного спорта в целом и олимпийских перспективах в частности, грянула новая информационная бомба. В данном случае, странновато даже, что первоисточником выступила знаменитая американская New York Times. Странность в том, что издание сообщает о крайне для нас неприятных результатах аудита, проведенного в РУСАДА… по инициативе генерального директора агентства Юрия Гануса.

Аудит, выходит, плановый, да еще и руководством инспирированный, почему же о его плачевных результатах мы узнаем от New York Times?

Закупка оборудования для тестирования – perpetuum mobile

Результаты действительно крайне неприятные, едва ли, правда, столь уж неожиданные. Если предельно упрощенно, то бывшее руководство РУСАДА подозревают в закупках оборудования по заведомо завышенным ценам. В ряде случаев тогдашний менеджмент агентства (точнее, его чиновники) через подставные фирмы завышал цены на 50%. Как поступал с разницей, вполне, надеюсь, читателю понятно. Уж больно схема не нова.

Оборудования для допинг-тестирования закупалось много. И что очень важно, часто. Это ведь такой, своего рода, perpetuum mobile, вечный двигатель, отнюдь не деятелями из РУСАДА изобретенный. Скорее, объективная необходимость. Тут уместно вспомнить, о чем мы много раз писали. Запрещенная фармакологическая подпитка в современном спорте высших достижений и борьба с ней – гигантский, многомиллиардный бизнес. Часть фармацевтических концернов занимается поиском какого-то нового, неизвестного еще стимулятора, который пока не научились выявлять в допинг-пробе, другая спешно разрабатывает маркеры для его определения. Где-то в центре этого захватывающего процесса уютно располагается ВАДА, перманентно расширяя и меняя перечни запрещенных препаратов.

В большинстве случаев новый стимулятор требует новых методов тестирования, а значит, и обновления парка диагностической лабораторной аппаратуры.

Все заинтересованные лица и концерны счастливы.

Ганус подтверждает

Как следует из скандальной публикации New York Times, некоторые лица с хитринкой счастливы в особенности.

Нам американское издание не указ и не истина в последней инстанции. Можно было бы назвать очередной уткой, бывает.

Но глава РУСАДА Юрий Ганус информацию уже подтвердил, сообщив, что знаком с результатами аудита. Более того, Юрий Александрович рассказал, что было уже три проверки, касающиеся закупок оборудования, проводимых чиновниками агентства, одна из них продолжается. Речь идет о нарушениях, свершенных до конца 2015 года. Тогда и произошла смена руководства РУСАДА. Юрий Ганус подтвердил даже распространенное завышение цены на закупаемое оборудование в 50% от его стоимости. Люди, видимо, работали по понятиям. Могли бы и больше в карманы класть.

Тайное становится явным

В этой ситуации многое становится понятным. Если вы обратили внимание, в последнее 10-летие в большинстве видов спорта участились случаи, когда сразу несколько ведущих атлетов из разных государств перед крупным турниром вроде чемпионата мира или Европы, снимаются с соревнований буквально в последний момент, а ведь фаворитами числились. Ссылаются, обычно, на полученную на тренировке травму. Открою секрет Полишинеля: не прошли тестирование в национальной лаборатории, не успели вывести и тихо, без риска, пережидают.

Это отлично работает на благо спортсмена, если… в этой самой национальной лаборатории оборудование по последнему слову. А если завышать цены на его закупки в полтора раза, бюджет-то не резиновый, от каких-то приобретений придется отказаться.

Реакция наших атлетов, уличенных за рубежом в применении запрещенных препаратов нередко поражала какой-то истеричностью, искренней убежденностью в том, что им чуть ли не подсыпали что-то в допинг-пробу.

А все объясняется просто. Они прошли тестирование дома и были убеждены в собственной непогрешимости на данный момент. Вот только устаревшее оборудование не учли.

Чем может обернуться этот новый скандал для многострадального российского спорта? На сей раз, если все данные подтвердятся, он сулит лишь конкретные неприятности конкретным людям (неблагоразумно оставшимся в России после содеянного). Это внутреннее дело. Увы, уголовное. Но поможет лучше разобраться в происшедшем и избежать, надеюсь, подобного в будущем.

Читайте также

Лишение Устюгова олимпийского золота – не по правилам и даже не по понятиям. У России отнимают ее главную победу XXI века

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 21.02.2020 21:58

Сергей, в спортивном руководстве никаких чиновников нет, ибо чиновник - это тот, кто имеет чин.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад