• Плохой день для российских легионеров. Миранчук потерялся в основе «Аталанты», а «Монако» пропустил из-за ошибки Головина

    Как сыграли полузащитники сборной России на выходных

    01.02.21 11:06

    Плохой день для российских легионеров. Миранчук потерялся в основе «Аталанты», а «Монако» пропустил из-за ошибки Головина - фото

    Фото: AS Monaco

    Автор:

    В воскресенье полузащитники сборной России Алексей Миранчук и Александр Головин сыграли за свои клубы в Европе. «Аталанта» Миранчука в матче Серии А проиграла дома «Лацио» – 1:3. «Монако» Головина во встрече Лиги 1 победил на выезде «Нант» – 2:1.

    «Аталанта» – «Лацио» – 1:3

    Голы: Марушич, 3 (0:1); Корреа, 51 (0:2); Пашалич, 79 (1:2); Мурики, 82 (1:3)

    Миранчук достаточно неожиданно появился в основе бергамасков. До этого он только однажды выходил с первых минут в Серии А – в матче с «Удинезе». Впрочем, в середине недели россиянин забил победный гол в ворота того же «Лацио» в четвертьфинале Кубка Италии, поэтому заслужил доверие главного тренера Джан Пьеро Гасперини.

    Алексей занял место левого инсайда в схеме 3-4-3. Входил в игру тяжело, впервые коснулся мяча уже при счете 0:1. «Лацио» удался быстрый гол из-за провала хозяев в опорной зоне: Адам Марушич нанес красивый обводящий удар в дальний угол.

    Атакующему трио «Аталанты» Миранчук – Иличич – Сапата вообще не хватало взаимодействий. Игроки были оторваны друг от друга, действовали как бы сами по себе. Бывший полузащитник «Локомотива» нечасто встречался с мячом: у Алексея лишь 30 касаний за игру. Миранчук искал свободное пространство, открываясь между линиями обороны и полузащиты соперника, а также смещался к левому флангу, чтобы строить сложные геометрические фигуры с левым латералем Маттео Руджери и другими. Но и в этом россиянин, прямо скажем, не преуспел. Тяжелая игра была для него: с большим количеством коротких ускорений, спринтов.

    Единственная попытка Алексея пробить по воротам состоялась на 29-й минуте, однако его удар заблокировал защитник «Лацио». Перед перерывом Миранчук поменялся полуфлангами с Йосипом Иличичем, но эффективности от этого не добавилось ни у кого.

    Игра без мяча – старая проблема Миранчука. Надо отдать ему должное: экс «железнодорожник» заставляет себя больше работать на поле, чем привык в России. Он понимает, что иначе не закрепится в «Аталанте». Вдобавок тренер и партнеры подгоняют Алексея. Как правило, когда ближний к Миранчуку игрок «Лацио» получал мяч, доносились крики «move» и «go-go-go». На исходе матча полузащитник гостей Сергей Милинкович-Савич пробил в штангу. Оборона «Лацио» прозевала его врывание из глубины поля. Любопытно, что в начале рывка серба ближайшим к нему игроком был именно Миранчук. Стоило ли Алексею сопровождать Милинковича-Савича до конца или в штрафной за центрхава римлян отвечали уже защитники «Аталанты»? Если Гасперини выберет первый ответ, россиянину попадет на разборе эпизода.

    Миранчук стабильно забивает за «Аталанту». Почему в Италии им недовольны?

    В начале второго тайма Миранчук классным забросом создал голевой момент для Йоакима Мехле. Это был лучший пас Алексея за всю игру, а датчанин, к сожалению, не попал. Через четыре минуты «Лацио» сделал счет 0:2 в результате грубейшей ошибки двух центральных защитников «Аталанты»: Хоакин Корреа реализовал выход один на один. Гасперини тут же поменял Миранчука на экс спартаковца Марио Пашалича, который после своего выхода на замену поразил ворота «Лацио».

    Сайт Whoscored.com поставил Миранчуку 6,27 балла. Это довольно низкая оценка. Гасперини наверняка разочарован. Он ждет, что Алексей будет больше влиять на игру, или как минимум продолжит делать голы «из воздуха». Теперь у Миранчука 15 матчей и четыре мяча за «Аталанту».

    «Нант» – «Монако» – 1:2

    Голы: Марипан, 45 (0:1); Фолланд, 60 (0:2); Эмон, 83 (1:2)

    Александр Головин продолжает выходить на замены в «Монако». После того, как бывший полузащитник ЦСКА залечил травму подколенного сухожилия, из-за которой не играл с августа, он еще ни разу не попадал в основу монегасков. В январе россиянин принял участие в матчах с «Лорьяном», «Анже», «Монпелье» и «Марселем», забил один гол и сделал две голевые передачи с угловых.

    Главный тренер Нико Ковач не исключал, что с «Нантом» Головин появится в стартовом составе:

    – Александр потихоньку возвращается, спешить не нужно. Впрочем, дисквалификация Рубена Агилара для него это может быть хорошей возможностью. Нам надо найти замену. Посмотрим, что будет на неделе. Головин шаг за шагом набирает форму после травмы и с «Марселем» сыграл 45 минут. Конечно, я очень доволен его игрой.

    Но, судя по всему, тренировки не убедили хорвата, что полузащитник сборной России достаточно хорошо готов.

    Экс вратарь сборной России дебютировал за новый клуб в Европе. Черчесов вспомнит о нем?

    В игре на стадионе «Ля Божуар» Головин получил около 25 минут. Александр появился на поле в середине второго тайма при комфортном счете 2:0 в пользу «Монако». Монегаски с самого начала имели большое преимущество (к перерыву владели мячом 73%), попали в штангу, а на 45-й минуте центральный защитник Гильермо Марипан забил головой. Это четвертый гол рослого чилийца в пяти январских турах Лиги 1. Затем на исходе часа матча нападающий Кевин Фолланд здорово пробил в касание с передачи Кайо Энрике.

    Головин мог стать автором голевой передачи менее чем через минуту после выхода на замену! Россиянин совершил впечатляющий рывок по левому флангу к штрафной «Нанта», после чего отдал пас под удар Орельену Чуаэми. Быть бы голу, если бы голкипера «канареек» не спасла штанга. Ковач опять почувствовал бы себя провидцем, вовремя бросившим в бой нужного игрока. Забей Чуаэми, эксперты и болельщики совсем по-другому обсуждали бы сейчас игру Александра.

    В результате же Головин стал не героем, а антигероем последних минут. «Нант» вдесятером, после странного удаления что-то сказавшего судье Николя Паллуа, сократил счет из-за ошибки российского полузащитника. Монегаски выполняли положение вне игры при подаче штрафного, а наш легионер занял неправильную позицию. Благодаря этому форвард Рено Эмон избежал офсайда. Горячая концовка едва не стоила «Монако» очков, тем не менее команда Ковача одержала пятую победу подряд и всего на три балла отстает от ПСЖ.

    Головин заработал от Whoscored.com те же 6,27 балла, что и Миранчук.

    Читайте также

    Роналду вернется в «Реал», а Месси воссоединится с Неймаром. Летнее окно будет величайшим в истории!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров