YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как тебе такое, Фуркад? Логинатор – двукратный чемпион мира А если ему еще оружие выдать... И вторую доску

Дмитрий Логинов
Фото: EPA

Биатлонист Мартен Фуркад не полетел в Америку на этапы Кубка мира – и правильно сделал. Во-первых, он сохранит силы для чемпионата мира. Мощный, отдохнувший Фуркад сделает турнир в Эстерсунде гораздо интереснее. Во-вторых, во Франции сейчас и без него мушкетеров хватает. Было время «один за всех», а теперь – «все за одного». В-третьих, в Америке объявили неделю Логинова! Прирост золота для России увеличился вдвое. Правда, не в биатлоне. 

19-летний сибиряк Дмитрий Логинов с минувшей ночи – двукратный чемпион мира в сноуборде. Оба золота Логинов-Без-Винтовки завоевал в параллельном спуске: в гигантском параллельном слаломе и просто в параллельном слаломе. Тем самым уроженец Дивногорска повторил олимпийский сочинский дубль натурализованного русского американца Вика Вайлда. Заодно стал самым молодым чемпионом мира в истории дисциплины.

Результаты

ЧМ-2019 по фристайлу и сноуборду. Парк-Сити, США

Параллельный гигантский слалом

Мужчины. 1. Дмитрий Логинов (Россия); 2. Тим Мастняк (Словения); 3. Штефан Баумайстер (Германия); 4. Вик Уайлд (Россия)... 13. Андрей Соболев (Россия)... 21. Дмитрий Сарсембаев (Россия)

Женщины. 1. Селина Йорг (Германия); 2. Наталья Соболева (Россия); 3. Ладина Йенни (Швейцария); 4. Милена Быкова (Россия); 5. Мария Валова (Россия)... 11. Елизавета Салихова (Россия)

Параллельный слалом

Мужчины. 1. Дмитрий Логинов (Россия); 2. Рональд Фишналлер (Италия); 3. Штефан Баумайстер (Германия); 4. Дмитрий Сарсембаев (Россия)... Вик Вайлд и Андрей Соболев выбыли в первом круге. 

Женщины. 1. Жюли Цогг (Швейцария); 2. Аннамари Данча (Украина); 3. Рамона Хофмейстер (Германия); 4. Мария Валова (Россия)... 28. Елизавета Салихова (Россия)

На Играх дубль Вайлда в обозримом будущем не повторит никто. Параллельный слалом исключили из олимпийской программы «в рамках эволюции», то есть ради добавления биг-эйра – акробатического вида. Понять МОК можно. Параллельные дисциплины похожи, а технические различия очевидны лишь специалистам и глубоким болельщикам. С другой стороны, разве МОК смущает обилие дистанций в плавании? Разве не МОК добавляет разряды в керлинге? Что ж, хозяин – барин. Нам остается наблюдать две победы Логинова в Парк-Сити (сердце популярных лыжных курортов в Юте). Заодно можете оценить разницу между  двумя видами спуска.

Параллельный слалом. Прощай, Олимпиада. 

Слалом-гигант. Все еще олимпийский.

Нет ничего шокирующего в победах Логинова и успехах его партнеров по сборной России. Параллельные дисциплины – наш конек в 2010-х. Россияне регулярно берут медали чемпионатов мира. В 2015 Андрей Соболев завоевал планетарное золото на гигантском спуске. Знаменитая Екатерина Тудегешева – двукратная чемпионка мира. Ну а сочинскую олимпийскую супружескую пару Вик Вайлд/Алена Заварзина знают даже те, кто дальше глянцевых фотосессий в мире спорта не продвинулся. Это – школа. 

Первый тренер нашего сегодняшнего героя Алексей Деревягин считает, что перед нами уже не Логинов, а Логинатор. Осталось завести такого же в биатлоне, но это уже не проблемы Дмитрия. 

Есть куда более глобальная проблема у всего спортивного сноубординга. Видите трассы – одна красная, другая синяя? Казалось бы, они должны быть равнозначны, чтобы райдеры соревновались по чистому времени. Теоретически так и есть. Практически – нет. Одна из трасс получается сложнее другой за счет мелких нюансов рельефа, и это быстро становится очевидным по ходу квалификации. Кто на какую трассу попадет – решает квалификация. Таким образом, по итогам отборочных заездов одни спортсмены получают громадное преимущество над другими. 

Разумеется, этому можно найти аналоги в других видах спорта. В том же биатлоне есть порывы ветра и разбитая лыжня, но ветер хотя бы тайна для всех, а состояние лыжни, напротив, прогнозируется заранее. В шахматах белые заведомо превосходят черных, но там гроссмейстеры поочередно меняются сторонами. В слаломе раньше тоже было две попытки – каждый по каждой трассе. Затем их свели к одной. Якобы так зрелищнее (и короче – больше времени для других видов спорта, не стойте в проходе). Теперь решает квалификация, либо роковое падение на быстрой трассе... либо высочайший класс. Логинов сегодня мог бы выиграть на любом спуске, хоть на сине-буро-малиновом. 

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад