YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Туктамышевой бороться с ученицами Тутберидзе на чемпионате России и кто должен ехать на чемпионат Европы. Интервью Татьяны Мишиной Рассуждения о Загитовой, Косторной, Самарине, Алиеве и о своих учениках

Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова
Фото: EPA

Чемпионат России – первый турнир после объявления о неожиданной приостановке карьеры олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Ходят разговоры, что в Красноярске может не выступить победительница финала Гран-при Алена Косторная. Кто же будет бороться за золото?

Очевидно, что мечтает повторить достижение уже далекого сезона-2012/13 Елизавета Туктамышева. Ученица Алексея и Татьяны Мишиных, а также Татьяны Прокофьевой не сумела пробиться в финал Гран-при, но не сидела сложа руки, а выучила четверной прыжок. Это серьезный аргумент в противостоянии с ученицами Этери Тутберидзе.

Татьяна Мишина, на минувшей неделе получившая награду «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга», поделилась со «Спортом День за Днем» своими ожиданиями от чемпионата России.

Чего ждать в Красноярске от Туктамышевой?

Реакция на новости о Загитовой и Косторной.

Почему с турнира снялся Александр Петров?

Почему с Алиевым бороться можно, а с Самариным – нет?

Как отбирать спортсменов на чемпионат Европы?

«Если Лиза ''завалит'' четверной, то…»

– С каким настроением на чемпионат России едет Елизавета Туктамышева, не сумевшая попасть в aинал Гран-при?
– C боевым, это обычный настрой Лизы. Она привыкла бороться, постоянно доказывать, что катается не только на старом багаже, но и готова прогрессировать. Как доказательство – Лиза выучила и прыгает четверной прыжок. Рук не опускает и не думает, что все места в тройке уже заняты. Иначе мотивировать себя на каждодневную тяжелую работу было бы очень сложно. Лиза – оптимист по характеру. Это и позволяет ей продолжать кататься.

– Вместо финала Гран-при Елизавета выступила на турнире в Загребе. Там была одержана победа, но с итоговой суммой баллов, даже самой большой для нее не просто в сезоне, а вообще в карьере (221.15), в Турине ваша подопечная стала бы все равно лишь четвертой.
– Трусова выигрывала и с двумя падениями – у нее феноменальное количество четверных прыжков. У Щербаковой тоже два четверных прыжка. Если Лиза «завалит» четверной, то… Чемпионат России порой более волнительный старт, нежели этапы Гран-при. Тут встречаются все, надо попадать в тройку лучших, чтобы быть в сборной на крупные турниры. Думаю, Лиза и Алексей Николаевич все же включат четверной прыжок.

– Многие ждали его от Елизаветы еще в Хорватии. Почему не решились там?
– Его надо стабилизировать. Потому что это не просто – прыгнул четверной и все. После него сразу же идет усложнение выполнения других элементов. А ведь Лизе надо потом еще и два тройных акселя сделать. После четверного меняется много моментов в программе, потому что те же тройные аксели уже выполняются позже, а это требует большего времени для отработки. Сейчас это время после Загреба было. Все не так легко и просто, но Лиза будет пытаться.

– Насколько реально увидеть каскад четверной тулуп – тройной тулуп?
– Реально. Но надо же думать, где выгоднее поставить тройной прыжок. Это не самоцель – сделать четверной с тройным. Если есть тройной тулуп в каскаде, то его стараются ставить во вторую половину программы для получения прибавки. Может быть, будет выгоднее сделать четыре – два или вообще приберечь тройной тулуп на вторую часть программы. Много нюансов.

– То есть решение по элементам в программе может быть принято чуть ли ни в последний день?
– Думаю, что все будет зависеть от конкретного состояния Лизы непосредственно в Красноярске. Сейчас она неделю тренировалась с Алексеем Николаевичем в Новогорске.

Загитовой стоило закончить на более яркой ноте

– При этом у Елизаветы на одну опаснейшую соперницу стало меньше. Были шокированы решением Алины Загитовой взять паузу в соревновательной деятельности или предполагали что-то подобное после неудачи в финале Гран-при?
– Нет, подобного я не предполагала. Думала, что Алина выступит на чемпионате России, покажет свое лучшее катание. Если при этом она все равно стала бы четвертой или пятой, то при таком раскладе пауза была бы логичной. Видимо, Алина оказалась психологически сломлена после неудачного проката в финале Гран-при. Считаю, что все же стоило повременить, закончить на более яркой ноте.

– Ходят слухи о том, что может не выступить в Красноярске и Алена Косторная. Вы что-нибудь об этом слышали?
– Нет. Но я никогда не желаю соперникам травм или болезней. Просто хочу, чтобы именно мой спортсмен выступил хорошо, показал максимум. Если так происходит, то даже засуживание переносится легче. Главное, самому свою работу сделать хорошо. Я хорошо отношусь к этим девочкам [подопечным Этери Тутберидзе]. Они могут вызывать только восхищение. Даже трудно представить, как они это учат, как делают в своих программах… А некоторые еще умудряются их судить, говорить, что это плохо или не нужно. Даже смешно так рассуждать. Посмотрим, что будет в Красноярске. Неважно, будет участвовать Косторная или нет, потому что перед Лизой стоит конкретная задача. Иногда чем сложнее, тем большая мобилизация происходит.

– Как с мобилизацией у Софьи Самодуровой, которая на уже упоминавшемся турнире в Загребе стала четвертой?
– Она настроена на максимум, хочет бороться, но каких-то сложных вещей в Красноярске показывать не будет. Соберет свое, сделает как умеет. Сейчас она в наилучшей форме за последнее время.

– Но усложнения программ у нее не будет?
– Она учила тройной аксель, но недоучила (улыбается). Активные попытки делались, но пока нет ни чистых выездов, ни докрутов. Но можно отметить ее настрой и желание учиться делать этот прыжок.

– Что скажете об Анастасии Гуляковой?
– У Насти должен быть боевой настрой. Она не попадала на чемпионат России, сама себя подвела, неудачно выступив на последнем этапе Кубка России. Но теперь она все же выступит в Красноярске, поэтому должно быть стремление наверх. Настя явно должна быть на подъеме, потому что все отборы проходят с одной целью – отобраться на чемпионат России. На последнем старте, чемпионате Санкт-Петербурга, она могла выступить лучше, но в целом хорошо себя показала. Есть стабильность.

«Кажется, что это справедливо – кто сильнее именно сейчас, тот и попадает в сборную, но…»

– Что случилось с Александром Петровым? Почему он не выступит на чемпионате России?
– Ну не был он готов, не был… У него сейчас нет четверного прыжка. Ехать, а тебе нечем соревноваться?.. Алексей Николаевич оценил его готовность во время сбора в Новогорске и принял такое решение.

– Дело не в травмах, а в общей форме?
– Да. Для чемпионата России надо быть готовым намного лучше, за прошедшее время все же овладеть четверным прыжком.

– Что с коленом Андрея Лазукина? Чего ждать от него?
– Чего ждать… Надеемся на него… У него отличная мотивация. Нельзя сказать, что он плохо тренируется, но здоровье не позволяет рассчитывать на многое. То колено, то простудные заболевания… Надеюсь, что будет сделано все возможное, чтобы снять имеющуюся боль. Из Питера он уезжал, не катаясь в полную силу, колено надо было беречь. Сейчас же в Новогорске Андрей форму набрал, надеюсь, прокатается хорошо.

– Какие ожидания от выступления Глеба Лутфуллина?
– У него будут четверные сальхов и тулуп, учит лутц. Прыжки надо включать по мере готовности, чтобы что-то недоученное не сказалось на других элементах. Поэтому пока, наверное, без лутца.

– Насколько реально сейчас соперничать с Александром Самариным и Дмитрием Алиевым?
– Ой, ну с Алиевым реально (улыбается). Он же неожиданно может показывать такие прокаты, как в финале Гран-при (из-за массы ошибок только за одну произвольную программу Алиев проиграл 93 (!) балла победившему Нэйтану Чену. – «Спорт День за Днем "). С Самариным, скорее всего, побороться не получится. Саша – боец. Даже если у него случались неудачные старты, то программы все равно были наисложнейшие, с включением лутца, флипа. Ошибки возможны. Но он всегда борется. У Алиева – как пойдет. Кто же знал после короткой программы в Турине, что у него так дальше получится?

– По итогам чемпионата России будет сформирован состав участников от нашей страны на чемпионат Европы. Какой, на ваш взгляд, более справедливый фильтр отбора: на континентальное первенство едут исключительно те, кто занял самые высокие места на чемпионате России или последнее слово должно быть за тренерским советом ФФККР?
– Федерация должна учитывать все старты, есть определенный рейтинг, особое внимание к финалистам Гран-при. Но на чемпионате России должен учитываться спортивный принцип. Когда доходит до принятия решения об участии кого бы то ни было на чемпионате Европы или мира, как мне кажется, надо все-таки отталкиваться от личностей. Чемпионат России проходит чуть ли ни через месяц после предыдущего старта, форма спортсменов меняется, возможно такое, что среди победителей окажутся те, кто не выглядел ярко до этого. Чемпионат России должен оставаться решающим отборочным стартом, но если кто-то себя проявил очень ярко по ходу сезона, был финалистом Гран-при, то тренерский совет должен подходить индивидуально.

– Хотя в некоторых странах отбирают спортсменов на крупные старты именно по итогам национального первенства.
– Да, отбор – и точка. В Америке, в Японии. Кажется, что это справедливо – кто сильнее именно сейчас, тот и попадает в сборную. Но тренерский совет может разобрать ситуацию, определить, почему кто-то из фаворитов неудачно выступил на чемпионате России.

Елизавета Туктамышева в текущем сезоне не сумела пробиться в Финал Гран-при, дважды став третьей на Skate America и Cup of China и лишь по дополнительным показателям уступив путевку в Турин американке Брэйди Теннелл. На челленджерах Finlandia Trophy и Lombardia Trophy ученица Алексея и Татьяны Мишиных стала второй, а на Golden Spin в Загребе – победительницей.

На чемпионате России – 2018/19 Туктамышева не выступила из-за воспаления легких.

Список участников

Женское одиночное катание

1. Грачева Анастасия  (Москва)
2. Губанова Анастасия (Санкт-Петербург)
3. Гулякова Анастасия (Санкт-Петербург)
4. Константинова Станислава (Санкт-Петербург)
5. Косторная Алена (Москва)
6. Медведева Евгения  (Москва)
7. Нугуманова Елизавета (Санкт-Петербург)
8. Самодурова Софья (Санкт-Петербург)
9. Саханович Серафима (Санкт-Петербург)
10. Синицына Ксения (Москва)
11. Талалайкина Мария (Санкт-Петербург)
12. Тараканова Анастасия (Москва)
13. Трусова Александра (Москва)
14. Туктамышева Елизавета (Санкт-Петербург)
15. Фролова Анна (Москва)
16. Цибинова Ксения (Москва)
17. Шульская Валерия (Оренбургская обл.)
18. Щербакова Анна (Москва)

Мужское одиночное катание

1. Алиев Дмитрий (Санкт-Петербург)
2. Воронов Сергей (Москва)
3. Гуменник Петр (Санкт-Петербург)
4. Даниелян Артур (Москва)
5. Зубер Андрей (Санкт-Петербург)
6. Игнатов Макар (Санкт-Петербург)
7. Катичев Владислав (Республика Мордовия)
8. Лазукин Андрей (Санкт-Петербург)
9. Лутфуллин Глеб (Санкт-Петербург)
10. Мозалев Андрей (Санкт-Петербург)
11. Мурашов Егор (Москва)
12. Самарин Александр (Москва)
13. Самойлов Владимир (Москва)
14. Самсонов Даниил (Москва)
15. Свириденко Леонид (Санкт-Петербург)
16. Шулепов Антон (Санкт-Петербург)
17. Яблоков Илья (Москва)

Чемпионат России. Расписание

Красноярск, ЛД «Платинум Арена»

26 декабря, четверг
10.00 – 12.30* – мужчины, короткая программа
12.50 – 14.50 – танцы на льду, ритм танец
16.15 – 18.15 – пары, короткая программа

27 декабря, пятница
9.30 – 11.55 – танцы на льду, произвольный танец
12.15 – 15.05 – мужчины, произвольная программа
15.30 – 18.00 – женщины, короткая программа

28 декабря, суббота
12.30 – 14.40 – пары, произвольная программа
15.00 – 17.50 – женщины, произвольная программа

29 декабря, воскресенье
9.00 – 11.30 – показательные выступления

* – московское время

Телепрограмма

27 декабря, пятница
15.25. Первый канал. Женщины, короткая программа

28 декабря, суббота
15.25. Первый канал. Женщины, произвольная программа

29 декабря, воскресенье
16.00. Первый канал. Показательные выступления

Трансляции других видов будут доступны на 1tv.ru.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Ktyf – 24.12.2019 19:35

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ чистых прокатов! Пусть золото получит победитель, а не выигравший!
А главное БЕЗ ТРАВМ!



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад