• Как убивали «Зенит»

    Питерцы проиграл «Амкару» в матче, который испортил судья

    12.03.17 14:05

    Как убивали «Зенит» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Плохие условия

    Матч с «Амкаром» начался для сине-бело-голубых необычно рано — в 11.30. Кроме того, в день игры в Перми испортилась погода, пошел снег, поднялся ветер. Не самые лучшие условия для футбола. Но к этому надо было быть готовым.

    Мирча Луческу сделал минимум изменений в стартовом составе, объяснив это тем, что команда в предыдущих матчах «выглядела хорошо». Только португальца Данни, которому не рекомендуется играть на искусственных газонах, поменял Олег Шатов. Стало быть, с капитанской повязкой зенитовцев вывел на поле Артем Дзюба, воспитанник «Спартака». Для многих болельщиков «Зенита» это страшный сон. Но, что делать, такие времена. Питерских воспитанников в стартовом составе приехавшей на Урал команды не было. Тогда как в футболках «Амкара» набралось четверо — Брайн Идову, Роланд Гиголаев, Павел Комолов, Алексей Гасилин. Интересно, что последний дебютировал в премьер-лиге в мае 2013 года как раз в матче с «Амкаром», когда команды сыграли в Перми 0:0.

    Тот самый Турбин

    Хозяева на этот раз были полны решимости прервать печальную традицию. Но «Зенит» с первых минут заиграл хорошо. Было движение, розыгрыши, настроение. Даже «стандарты», обычно не приносящие пользу питерцам, на этот раз таили угрозу. Один из штрафных на 7-й минуте привел к тому, что Олег Шатов навесил в штрафную, там Хави Гарсия выиграл борьбу головой, отправил мяч в ворота, откуда его вынес… Луиш Нету, забежавший в створ по инерции. Мяч отскочил к вратарю Дмитрию Хомичу. Судьи во главе с Евгением Турбиным из Москвы не заметили, что был чистый гол. Так арбитр, ошибочно удаливший в 2013 году Халка в матче с «Волгой», начал череду своих «злодеяний», которые кто-то назовет ошибками.

    Гости не «слезали» с ворот «Амкара», создавая моменты. Хозяева сбивали натиск мелким фолом и затягиванием времени. На 22-й минуте случился еще один спорный эпизод. На Дзюбе зафиксировали нарушение правил. Вратарь «Амкара» дал пас защитнику, Дзюба перехватил его и забил гол. Судья Турбин отменил взятие ворот, дав понять, что разыгрывать мяч надо по свистку. На этой же теме случилось удаление Халка, которому Турбин ошибочно показал «горчичник» в игре с «Волгой». Тогда Роман Широков и Халк быстро разыграли мяч, Турбину не понравилось, что не услышали его команду «по свистку», он наказал бразильца, хотя «стандарт» начал Широков. Был еще эпизод в матче между «Аланией»  и «Зенитом» в 2012 году, когда зенитовцы перехватили мяч, который передавали друг другу соперники на своей половине, то ли разыгрывая «стандарт», то ли нет, и забили гол. Тогда он принес питерцам победу 3:2. Политическая ситуация в российском футболе была другая. К тому же «Зенит» тренировал Лучано Спаллетти, а судейский корпус возглавлял Роберто Розетти.

     

    Дальше по законам жанра должны были отличиться игроки «Амкара», раз соперник «не использовал» свои возможности. Так и произошло на 33-й минуте. В борьбе высоченный Чума Анене выиграл мяч в штрафной «Зенита», сбросил его Гиголаеву, и тот с близкого расстояния «расстрелял» Юрия Лодыгина. Арбитры гол засчитали, хотя было видно, что Гиголаев «воткнулся» в Александра Анюкова, борясь за мяч секундой раньше. Так градус матча дошел до максимального и сделал его по-настоящему скандальным. В этом угаре страстей «утонула» и желтая, а то и красная карточка, которая должна была быть показана Гарсии за удар соперника локтем, и спасение Лодыгина, выигравшего дуэль у Комолова, выбежавшего один на один с вратарем «Зенита».

    Замены не спасли Луческу

    Во втором тайме сине-бело-голубые продолжали наступать, показывая и умение, и желание играть в футбол. Удар Маурисио «вытащил» из ближнего угла Хомич. А потом «стенка» Александра Кокорина и Анюкова привела к тому, что форвард «Зенита отправил мяч головой в дальний угол. Зазвенела штанга. Ко всем передрягам зенитовцев добавилось и невезение.

    Потом снова на первый план вышел судья Турбин. Казалось бы, в перерыве он получил информацию, что получит «неуд» за судейство за не засчитанный чистый гол и засчитанный грязный. Бывает в таких случаях, что судьи «отмазываются» за ошибки. Но Турбин — не той породы, он гордый, как булгаковский герой. На 68-й минуте он не поставил пенальти, когда защитник «Амкара» прихватил за плечо Дзюбу. Показалось в этот момент, что Турбин не любит «Зенит». И решил пойти в этом чувстве до конца, чего бы это ему ни стоило. Полную стоимость судейства мы, конечно, не узнаем, но хочется надеяться, что Турбин не останется в накладе.

    Луческу попытался спасти игру заменами, выпустив на поле Роберта Мака, Артура Юсупова и даже Бранислава Ивановича. Но гости заметно «подсели» в концовке. Может, просто поняли, что Турбин не будет засчитывать их голы. Вся игра шла на половине поля «Амкара», но «Зенит» покинул поле без голов и очков, отстав еще больше (по потерянным на тот момент) от «Спартака». Снова не удалось выиграть на выезде. Это, правда, был тот случай, когда можно сказать, что команда Луческу заслуживала большего. Но получила судейский скандал. Он когда-нибудь забудется, а результат останется.

    Футбол. Росгосстрах чемпионат России. 19-й тур

    «Амкар» (Пермь) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:0

    «Амкар»: Хомич — Идову, Огуде, Конде, Занев (к), Гиголаев — Костюков (Хурцидзе, 75), Гол, Комолов — Гасилин (Йовович, 60, Салугин, 90+4), Анене

    «Зенит»: «Зенит»: Лодыгин — Анюков, Нету, Кришито, Жирков (Иванович, 71) — Маурисио (Юсупов, 69), Хави Гарсия — Кокорин, Жулиано, Шатов (Мак, 62) — Дзюба (к)

    • Гол: Гиголаев, 33
    • Предупреждения: Комолов, 23; Занев, 27; Гасилин, 34; Хомич, 60; Гол, 73 / Кришито, 77
    • Судья: Евгений Турбин (Москва)

    12 марта. Пермь. «Звезда». 5700 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 80
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      13.03.2017 19:03

      А то забьют еще Спартаку (защита то решето, даже с применением рук) и что потом делать арбитру??? Левые фолы и штрафные выдумывать???

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      13.03.2017 19:01

      - Методика судейства разная: в Перми разрешался тотальный фол, а в Москве - матч еще толком не начался, а судья уже бежал с карточкой на перевес в адрес гостей...
      Геннадий, да похожая методика - спартаковским разрешалось почти все (тот же "тотальный фол") и без предупреждений, а вот сопернику... все чаще фолы в нападении свистели)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      13.03.2017 18:58

      Таки да, но некоторым очень симпатичны эти персоны)))
      Вероятно, на Зенит им...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      13.03.2017 17:06

      Но чемпиона, к сожалению, уже назначили, судя по арбитражу! Методика судейства разная: в Перми разрешался тотальный фол, а в Москве - матч еще толком не начался, а судья уже бежал с карточкой на перевес в адрес гостей...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров