YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как «уходили» кумиров, а «Зенит» оставался Исторический экскурс

Наделавшее много шуму решение Андре Виллаш-Боаша отказаться услуг легендарных для «Зенита» игроков Анатолия Тимощука, Андрея Аршавина и Александра Кержакова — далеко не первый случай, когда главный тренер команды идет против желания поклонников сине-бело-голубых. За долгую историю петербургского клуба таких драматических ситуаций накопилось немало. У каждой из них был свой подтекст. Зенитовские тренеры «резали мясо», оставляя глубокие шрамы на болельщицких серд­цах, а футболисты были уверены, что их выкидывают из «Зенита» незаслуженно. Сегодня «Спорт День за Днем» вспоминает самые памятные уходы (в каких-то случаях открытые конфликты) и их героев.

Павел Садырин

Амплуа: полузащитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-1975

Возраст: 33 года

Тренер: Герман Зонин

Конфликт Павла Садырина со старшим тренером «Зенита», как ни странно, произошел из-за премиальных. 40 лет назад все финансовые вопросы были в ведении наставника. Для Садырина они никогда не были на первом месте. Зонин пообещал футболистам в случае победы одну сумму, а получили ребята совсем другую, в несколько раз меньше. Садырин — парторг команды и ее капитан — просто не мог не вмешаться и выступил довольно резко. Он готов был еще поиграть и хотел продолжить карьеру, но Герман Зонин был иного мнения. При этом старший тренер не затаил обиду, а спустя несколько месяцев дал блестящую характеристику будущему тренеру Садырину в ВШТ. Павел Федорович вернулся в команду уже в качестве тренера и подарил Ленинграду в 1984-м первое чемпионство в истории «Зенита».

Михаил Лохов

Амплуа: защитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-1979

Возраст: 31 год

Тренер: Юрий Морозов

Старший тренер взял курс на омоложение команды — единственная причина того, что Михаил Лохов, защитник по прозвищу Железяка за фантастическую трудоспособность на тренировках и верность режиму, был отправлен Юрием Морозовым на учебу в ВШТ. Возраст — всего 31, здоровья — вагон! В товарищеском матче его друг Владимир Казаченок, оказавшись один перед пустыми воротами, не стал бить и отпасовал назад Лохову. Стоппер отличился и… удивился. «Теперь тебя оставят в составе», — улыбнулся форвард, но он ошибся. Лохов, как и Садырин, вернулся в «Зенит» уже в качестве тренера.

Владимир Голубев

Амплуа: защитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-1981

Возраст: 31 год

Тренер: Юрий Морозов

К удивлению болельщиков, столп обороны сине-бело-голубых, до прихода Эсекьеля Гарая едва ли не лучший центральный защитник в истории команды, оказался в сезоне-1981 на лавке и провел десять матчей за дубль. У Юрия Морозова было свое видение. На месте «либеро» (свободного защитника) главный тренер наигрывал Сергея Бондаренко. Юрий Андреевич поговорил с Голубевым, сказал все честно, глядя в глаза. Ветерану предложили остаться, но перспективы продолжить сидеть на скамейке его не прельстили. Выбрал — учиться на тренера. Тем более «Зенит» давал положительную характеристику. Спустя пять с половиной лет Голубев в пожарном порядке возглавил команду.

Владимир Казаченок

Амплуа: нападающий

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-1983

Возраст: 31 год

Тренер: Павел Садырин

Харизматичный лидер «Зенита» в августе 1983-го получил серьезную травму и концовку сезона пропустил. В отпуск команду еще не отпустили, тренировки продолжались, Казаченок начал заниматься. Правда, прихрамывал и в полную силу тренироваться не мог. И тут неожиданно услышал от старшего тренера что-то вроде: «Отойди, не мешай». Резануло.

— После той реплики Садырина подошел к нему и попросил отпустить меня из «Зенита», — вспоминал много лет спустя Казаченок. — И был ошеломлен его ответом. Федорович согласился и спросил: «Ты ведь в Харьков переходишь? В Металлист? Знаю, что приезжал Лемешко». Наставник «Металлиста» ко мне не приезжал, мы с ним не встречались и ни о чем не говорили. Потом узнал, что Садырину это рассказал его помощник и мой многолетний партнер по «Зениту» Михаил Лохов. Кто ему нашептал — до сей поры не знаю, просто так он тоже не стал бы выдумывать.

Вячеслав Мельников

Амплуа: полузащитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-1986

Возраст: 32 года

Тренер: Павел Садырин

В начале 1986-го «Зенит» пригласил питерского воспитанника Александра Канищева, как раз на позицию центрального полузащитника. В тот год Мельникова преследовали травмы, но, даже когда старожил «Зенита» был здоров, часто оставался в запасе. К тому времени у Вячеслава Михайловича родился второй ребенок, нужна была трехкомнатная квартира. Игрок обратился к тренеру Павлу Садырину и услышал: «Ну давай посмотрим, что там дальше будет». Мельников сразу все понял. Прощание оказалось смазанным. К футболисту, отдавшему «Зениту» одиннадцать лет карьеры, подошел администратор со словами: «Тебя больше в команде не видят». При этом сам Садырин даже слова не сказал.

Владимир Клементьев

Амплуа: нападающий

Ушел из «Зенита»: в мае 1988 года

Возраст: 32 года

Тренер: Станислав Завидонов

Без малого десять лет Клементьев был твердым игроком «основы». Ситуация изменилась к 1988-му. «Зенит» вернулся со сборов, и главный тренер Станислав Завидонов остановил выбор на тандеме форвардов Сергей Дмитриев — Олег Саленко, на скамейке сидел еще Игорь Данилов. Когда же Клементьев обнаружил свою фамилию в списке дублирующего состава, рассудил: «Какой смысл в 32 года мучить себя?»

Но есть еще одна версия ухода. Помощником Завидонова был лучший бомбардир в истории «Зенита» Лев Бурчалкин (78 мячей). На лицевом счету Клементьева — 72. Сам Владимир Алексеевич не любит обсуждать эту тему. Говорит только: «Ходили разговоры…»

Анатолий Давыдов

Амплуа: защитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-1988

Возраст: 35 лет

Тренер: Станислав Завидонов

Похожая история. Давыдову оставалось всего 30 матчей (в чемпионате страны) до клубного рекорда… принадлежащего Бурчалкину. «Думаю, что это какие-то догадки. Возможно, такое и было. Но если тренер решил, значит, так было нужно», — лаконично комментировал щекотливую тему Давыдов. Если без домыслов, то Анатолий Викторович в свои 35 находился в блестящей форме и мог спокойно играть в «основе».

Но самое интересное, что во время пышных проводов ветерана, проходивших в январе 1989-го перед финальным матчем турнира породненных городов «Зенит» — «Тракия», Александр Розенбаум под аплодисменты СКК спел знаменитую «Утиную охоту», слегка изменив текст: «Все вернется, Толя, а вернется — значит, будем жить!» Давыдов вернулся в «Зенит» в 43 (!) года и отыграл еще 15 матчей, выходя на поле вместе с сыном Дмитрием.

Сергей Дмитриев

Амплуа: нападающий

Уходил из «Зенита»: после окончания сезонов — 1988 и 1996

Возраст: 24 / 32 года

Тренеры: Станислав Завидонов / Анатолий Бышовец

Форвард-гренадер уходил из «Зенита» дважды. И оба раз со скандалом. В конце 1988-го сложилась такая ситуация (личного плана), что Дмитриев оставаться в команде не мог. Можно было просто тихонечко уйти (игрок перешел в московское «Динамо»), но Сергей повелся на просьбу московского журналиста, и в еженедельнике «Футбол-Хоккей» появился резонансный материал: «Сергей Дмитриев: Почему я покинул ''Зенит''», где опальный нападающий жестко прошелся по тренерам и руководителям.

Второй уход пришелся уже на зрелые годы. После прихода в «Зенит» Анатолия Бышовца.

— Тренер увидел, что я слишком авторитетен в Петербурге. Понял: если у него не получится в «Зените», команду могут оставить на меня. И быстро меня скинул, — такова версия Сергея Игоревича.

Александр Горшков

Амплуа: полузащитник

Ушел из «Зенита»: в начале 2002 года

Возраст: 32 года

Тренер: Юрий Морозов

В конце 1990-х и начале «нулевых» трудно было представить «Зенит» без высокого блондина. Универсала, способного закрыть сразу несколько позиций. Внес Горшков свой ощутимый вклад и в бронзу-2001. Однако после окончания сезона Юрий Морозов не изменил себе, взяв курс на омоложение «Зенита». Между главным тренером и Горшковым состоялся откровенный разговор в кабинете Юрия Андреевича на базе в Удельной. Морозов резанул правду-матку: «Из команды тебя не выгоняю, но ты мне не нужен. Будешь на подхвате». Горшков не стал скандалить, поблагодарил мэтра за совместную работу и перешел в подмосковный «Сатурн», чтобы спустя три года вернуться уже в другой «Зенит».

Константин Лепехин

Амплуа: защитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-2002

Возраст: 27 лет

Тренер: Властимил Петржела

Жесткий разрушитель, обладатель Кубка России — 1999 в составе «Зенита» покинул команду по ходу зимних сборов в межсезонье после прихода Властимила Петржелы.

— Увы, как я и предполагал, вскоре выявился футболист, заметно отстававший от своих партнеров на тренировках. Им оказался защитник Костя Лепехин, к которому у меня в человеческом плане не было никаких претензий. С тяжелым сердцем я принял решение: на следующий сбор он с нами не поедет, — позже написал Петржела в своей книге «Однажды в России». Сам Лепехин, сыгравший в предыдущем чемпионате 26 матчей, с вердиктом чешского тренера был явно не согласен.

Саркис Овсепян

Амплуа: защитник

Ушел из «Зенита»: летом 2003 года

Возраст: 30 лет

Тренер: Властимил Петржела

Овсепян — также обладатель Кубка России — 1999. Быстрый и техничный крайний защитник испытывал проблемы при переходе на игру в линию, которую «Зенит» стал использовать при Петржеле.

— Саркис Овсепян был веселым парнем, но его «веселье» часто перерастало в безответственность на поле. Как правый защитник он часто лез в обводку, терял мяч, и мы получали «оборотку», не начав толком атаку и не приготовившись к отражению выпада соперника, — это еще одна цитата из книги чеха. Нынешний главный тренер сборной Армении сыграл при Петржеле 10 матчей в первой части чемпионата-2003, после чего был отдан в московское «Торпедо-Металлург».

Алексей Игонин

Амплуа: защитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-2003

Возраст: 27 лет

Тренер: Властимил Петржела

Игонин — еще один обладатель Кубка России — 1999, универсал, цепкий персональщик и капитан команды в 2001–2003 годах. Не мог помочь команде в начале работы Петржелы, поскольку залечивал травму, а после возвращения на поле не убедил чешского тренера. Петербургскому воспитаннику пришлось покинуть родной клуб и перейти в одесский «Черноморец» по окончании чемпионата-2003, в котором Игонин провел лишь 11 матчей.

— Леша, что вполне естественно, не смог быстро набрать форму, и к его и без того не слишком масштабному игровому диапазону прибавилась еще и медлительность, — объяснял мотивы своего решения Петржела.

Владимир Быстров

Амплуа: полузащитник

Ушел из «Зенита»: в июле 2005 года и в январе 2014 года

Возраст: 21 год / 30 лет

Тренеры: Властимил Петржела / Лучано Спаллетти

Быстров дважды покидал «Зенит». Первый его уход вызвал грандиозный скандал. Главный тренер Властимил Петржела и руководство клуба приняли решение продать игрока с тяжелым характером, недостатки которого стали перевешивать достоинства. Уход Быстрова в «Спартак» шокировал многих болельщиков «Зенита» и его партнеров: так, Андрей Аршавин, протестуя против расставания с Быстровым, не стал праздновать свой хет-трик в матче с «Амкаром». А вот отказ Лучано Спаллетти от услуг Быстрова зимой 2014-го уже воспринимался не так остро и в основном возмущал самого полузащитника, метавшего критические стрелы в адрес итальянца после аренды в «Анжи».

Александр Панов

Амплуа: нападающий

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-2006

Возраст: 31 год

Тренер: Дик Адвокат

Герой финала Кубка России — 1999 покидал «Зенит» и уезжал в «Сент-Этьен», находясь на пике народной любви, поэтому болельщики с энтузиазмом восприняли возвращение Панова в родной клуб в 2006 году. Но, конечно, это был уже не тот Панов, который мог разорвать любую оборону за счет сумасшедшей скорости и ловкости. В чемпионате России — 2006 он сыграл лишь восемь раз, а перед стартом «золотого» сезона Дик Адвокат попросил выставить форварда на трансфер.

— Грустно, конечно. Непонятно, зачем вообще меня приглашали. У меня еще есть силы и желание играть, так что я вполне могу помочь какому-то клубу премьер-лиги. Сидеть на лавке, пусть и в «Зените», устал, — прокомментировал свой уход сам Панов.

Игорь Денисов

Амплуа: полузащитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-2012/13

Возраст: 29 лет

Тренер: Лучано Спаллетти

Денисов — один из символов самого успешного «Зенита» в истории клуба. Уход игрока был связан с требованием пересмотреть действующий контракт и повысить зарплату до уровня дорогостоящих новичков команды — Халка и Акселя Витселя. Опорный полузащитник отказался выйти на матч чемпионата России с «Крыльями Советов», после чего Денисова перевели в дубль. Позже после разговора с главой Газпрома Алексеем Миллером был возвращен в основной состав «Зенита», однако по окончании сезона-2012/13 петербургский клуб с согласия Спаллетти продал Денисова в «Анжи» за 15 млн евро.

Роман Широков

Амплуа: полузащитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-2013/14

Возраст: 32 года

Тренеры: Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш

Зимой 2014 года на сборах «Зенита» произошел конфликт между Широковым и Лучано Спаллетти. Очевидцы утверждали, что полузащитник чуть не подрался с главным тренером и на эмоциях бросил моток пластыря и бутылку с водой в ассистента итальянца Игоря Симутенкова. Петербургский клуб отдал дважды лучшего игрока России в аренду «Краснодару», а после сезона-2013/14 контракт Широкова с «Зенитом» подошел к концу. Судьбу игрока решал уже новый главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш. По словам Широкова, руководство клуба хотело его оставить в «Зените», однако португалец отказался с ним работать.

Константин Зырянов

Амплуа: полузащитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-2013/14

Возраст: 36 лет

Тренер: Андре Виллаш-Боаш

Зырянов — обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита», причем он, как и Денисов, стал автором одного из двух голов в финальной игре с «Глазго Рейнджерс». Опытный центральный полузащитник, конструктор атак сине-бело-голубых не пригодился нынешнему главному тренеру «Зенита». По окончании сезона-2013/14 Виллаш-Боаш дал понять, что не рассчитывает на 36-летнего Зырянова, однако Константин все-таки продлил контракт с петербургским клубом на год и стал играющим тренером «Зенита»-2.

— Меня переводят в тренеры, хотя я бы еще поиграл, — признался Зырянов в интервью.

Анатолий Тимощук

Амплуа: полузащитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-2014/15

Возраст: 36 лет

Тренер: Андре Виллаш-Боаш

Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук поднял в мае 2008 года Кубок УЕФА над головой после победы над «Глазго Рейнджерс», а летом 2013-го вернулся в петербургскую команду, чтобы восстановить в ней положительную атмосферу и помочь на поле. При Спаллетти и Виллаш-Боаше не юный уже Тимощук играл значительно реже, хотя и не подводил, однако по-прежнему оставался одним из неформальных лидеров коллектива. Такая фигура однозначно бы пригодилась «Зениту». Тем не менее Виллаш-Боаш не захотел, чтобы с Тимощуком продлевали контракт. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», сейчас Анатолий имеет предложение от клуба стать играющим тренером «Зенита»-2 в ФНЛ.

Андрей Аршавин

Амплуа: полузащитник

Ушел из «Зенита»: по окончании сезона-2014/15

Возраст: 34 года

Тренер: Андре Виллаш-Боаш

Многолетняя звезда «Зенита», «маленький волшебник», возможно, самый любимый игрок Петербурга последнего десятилетия покидает родной клуб. Виллаш-Боаш редко доверял Аршавину место на поле в минувшем сезоне, а на днях официально объявил о том, что больше не рассчитывает на услуги 34-летнего плеймейкера. По мнению многих болельщиков и специалистов, Аршавин своей игрой в сезоне-2014/15 доказал, что еще бы пригодился чемпионам России, вот только у португальского тренера другая точка зрения. Будущее Аршавина под вопросом. Не исключено, уход из «Зенита» вынудит Андрея завершить карьеру.

Александр Кержаков

Амплуа: нападающий

Ушел из «Зенита»: скорее всего, покинет команду в июле 2015 года

Возраст: 32 года

Тренер: Андре Виллаш-Боаш

Близок к уходу из родного клуба и второй участник «золотой» связки. Лучший бомбардир в истории «Зенита» и сборной России, главный «конкурент» Аршавина по степени болельщицкой любви футбольного Петербурга не вписывается в планы Виллаш-Боаша, несмотря на то что у Кержакова еще год будет действовать контракт с родным клубом.

— Мне очень больно, что я не смогу в этом сезоне под руководством этого тренера защищать цвета своего любимого клуба. Физически я себя чувствую очень хорошо, готов играть, готов всем, чем можно, помогать своему любимому «Зениту», — сказал Кержаков. Один из вариантов продолжение карьеры Кержакова — выступление за «Зенит»-2 в ФНЛ.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад