• Как в фигурном катании пытаются спасти сезон. Жизнь теплится в Нидерландах, России и Швеции

    Фигурное катание, последние новости

    01.02.21 17:41

    Как в фигурном катании пытаются спасти сезон. Жизнь теплится в Нидерландах, России и Швеции - фото

    Фото: ЕРА


    Фигурное катание – пожалуй, самый пострадавший от коронавируса вид спорта. Именно здесь пандемия разрушила сезон-2020/21 чуть менее чем полностью, лишив настоящих суперзвезд международных стартов на полгода и более. 

    Отменен чемпионат Европы, разрушена серия Гран-при, поставлены на паузу второстепенные международные старты. Многие спортсмены из-за карантинных ограничений надолго лишились льда и потеряли форму. Если, скажем, футболист, может с грехом пополам поддерживать кондиции даже в изоляции, во дворе своего загородного дома, то фигурист безо льда – не фигурист. 

    Что же осталось от конькового сезона? «Спорт День за Днем» рассказывает, где можно увидеть российских звездочек.

    Гаага: последний оплот конькобежцев

    Международный союз конькобежцев (ISU) заведует конькобежным спортом, фигурным катанием, а также шорт-треком – и все эти виды лишились полноценного сезона. Причем многие отмены ISU произвел в последний момент, уже по ходу сезона. 

    Даже для ковидной эпохи это – полное безобразие. Большинство организаций, в спорте и других сферах, мыслят хотя бы на полгода вперед. Фигуристы и конькобежцы не знали, что будет через три месяца.

    Провалив первую половину сезона (в то время как всякие футболисты-хоккеисты играли себе командами, в присутствии зрителей – без проблем), ISU спохватилась и выдала решение на вторую половину. Часть сезона удалось спасти в «нидерландском пузыре». 

    Все главные международные старты конькобежного спорта проходят с середины января по середину февраля в Нидерландах, а именно в Херенвене. За один месяц (!) Оранжевая страна принимает: два этапа Кубка мира (уже состоялись, и на этом все – Кубок мира окончен), чемпионат Европы (состоялся в январе) и чемпионат мира на отдельных дистанциях (11-14 февраля). Такой вот фестиваль коньков в отдельно взятом городе – вместо всего сезона. 

    И там же, в Нидерландах состоится Кубок Вызова по фигурному катанию (Challenge Cup). Только пройдет он не в Херенвене, а в Гааге 25 – 28 февраля. 

    Известно, что в Гаагу заявились Евгения Тарасова и Владимир Морозов – действующие чемпионы России в спортивных парах. Таким образом, они, вероятно, пропустят Финал Кубка России (26 февраля – 2 марта), но они и не обязаны там появляться. 

    По итогам Финала Кубка России будет завершаться отбор российских фигуристов на ЧМ-2021, а Тарасова/Морозов уже отобрались как действующие чемпионы страны. Сейчас им гораздо важнее ощутить готовность к соревнованиям после перелета. Ведь чемпионат мира будет в Стокгольме 22-28 марта.

    Тарасовой и Морозову карантин внезапно пошел на пользу. Опытная пара стала еще более «породистой» и зрелой:

    Москва: загадочный юниорский турнир

    На фоне многочисленных отмен стартов активизировалась ФФККР, которая нечасто балует домашнего зрителя международными турнирами в последние годы. Сообщается, что в марте запланирован некий юниорский турнир в Москве. Возможно, международный.

    Ясности с ним – пока никакой. Подобно ISU, ФФККР очень опасается ужесточения антиковидных мер, так что не спешит уточнять свои планы. Но турниры проводить хочет – это уже что-то.

    Повторимся, что с юниорским турниром еще ничего не ясно. Видимо, это о нем говорил Александр Горшков в сегодняшнем разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    Президент ФФККР сделал новое заявление по отбору на чемпионат мира. Когда объявят состав сборной России?

    Непонятно, каким образом отбор на взрослый чемпионат мира может зависеть от юниорских соревнований. Или речь идет уже о будущем сезоне – с дальним прицелом на время, когда сегодняшние юниорки пройдут ценз? Или турнир просто будет, а состав тут ни при чем?

    В любом случае, с турнирами лучше, чем без них. Особенно в период двухлетних санкций WADA.

    И, разумеется, у нас остался ЧМ-2021 в Стокгольме, о котором сказано выше. Кто-кто, а Россия точно выставит в Швеции сильнейший состав, который будет бороться за победу во всех разрядах. Даже в мужском: Михаил Коляда, воскрешенный школой Мишина, реально способен биться за золото с любыми конкурентами, в том числе с Ханью-Ченом. Судьи Михаила любят, остальное зависит от него.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2661

      01.02.2021 23:31

      Фигурное катание надо отделить от беговых коньков - совершенно разные виды спорта. Что мешает создать отдельную международную федерацию, а, Горшков? В свое время разделились биатлон и современное пятиборье, и обоим видам это пошло на пользу.

      , чтобы оставить комментарий