• Как вы относитесь к «Селекции 12»?

    Вопрос недели

    21.12.12

    Фанаты питерского «Зенита» опубликовали свой манифест. Призывы сине-бело-голубых людей просты. Ограничить селекцию родным географическим регионом (если быть точнее — считать его приоритетным), опираться на местных воспитанников и ездить за игроками в Бразилию только в крайнем случае. В Африку лучше вообще не ездить — традиция такая. Подумать о потолке зарплат, чтобы «дело Игоря Денисова» не повторилось. Обратиться к лучшим явлениям старого доброго футбола. Но возможно ли это в мире современного футбола? Собеседники «Спорта» рассмотрели фанатский документ, породивший бурю споров.

    Юрий Желудков,экс футболист «Зенита»:

    — С селекцией по географическому признаку я не согласен. Привозить игроков только из ближайших к нам стран, то есть из Швеции или Эстонии? Но там уже всех приличных футболистов разобрали. Златан Ибрагимович к нам не поедет. Что касается темнокожих, то в той же Швеции их полно. За их сборные выступают. По поводу потолка зарплат — согласен. Должны быть какие-то ограничения. Сейчас платят просто невозможные деньги. В селекции у нас ничего поменять невозможно. У «Зенита» всегда стоит задача стать чемпионом. Решаются ежегодные задачи. Поэтому в ближайшее время никто из молодых питерских футболистов и близко к основной команде не подойдет.

    А так я полностью на стороне старых традиций футбола. Тот же Юрий Андреевич Морозов поразился бы, узнав, кто сейчас играет в «Зените». Питерских мало осталось. В наше время в команде играли местные футболисты, даже иногородних было мало. И все-таки стали чемпионами. А первенство страны тогда было гораздо сильнее нынешнего. Сейчас многие команды половину сезона халтурят. Тогда такого не было.

    Илья Черкасов, бывший гендиректор «Зенита»:

    — Во-первых, какими бы цивилизованными ни были подобные заявления, проблема неприкрытого расизма в них остается. Во-вторых, земля наша полна талантами, но даже «Барселона» не справилась бы с поставленными ей спортивными задачами без привлечения игроков аргентинского, к примеру, происхождения. Потолок зарплат — славная история, но в отдельно взятом клубе она выглядит очень странной идеей. В целом это бред. Если болельщики хотят, чтобы «Зенит» доминировал на уровне первой лиги, то эти тезисы нужно взять на вооружение. Если они хотят, чтобы команда достойно выглядела на европейской арене и занимала места в первой тройке собственного чемпионата, то все это неприменимо. «Атлетик» из Бильбао, на который ссылаются в таких случаях, это красивая самобытная команда. Но она ничем не зарекомендовала себя на уровне Лиги чемпионов. Кроме того, футбольные традиции Страны Басков значительно старше, чем у нас в Северо-Западном регионе. Процессы в современном футболе уже необратимы. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно иметь больше ресурсов. Больше выбор игроков — больше ресурсов.

     

    Кирилл Мирзоян, гендиректор МФК «Политех»:

    — Команду нужно комплектовать из сильнейших игроков. Эту тему не стоит даже обсуждать. У нас в мини-футболе в сборной выступают пять натурализованных бразильцев, но я не вижу здесь повода для возмущения. Команда теряет лицо из-за легионеров? Болельщики, которые говорят это, сами давно потеряли свое лицо. Прежде чем советовать команде, какое иметь лицо, нужно найти свое. Пускай последят за тем, что творится на стадионах. Потолок зарплат — это очень серьезная тема. Любой игрок должен выполнять свой контракт. Игорь Денисов, в частности, должен был соблюдать контракт, пока он не истечет. К сожалению, наши хоккеисты и футболисты в последнее время забыли о своих обязанностях. Яркий пример — хоккейная эпопея с Михаилом Анисиным, который тоже считает, что ему что-то должны. Понятно, что футболисты «Зенита» давно уже перекормлены деньгами. Плохо, что хозяева богатых команд видят причины своих неудач только в недостаточном финансировании. Причины неудач гораздо глубже. Вот над этим надо задуматься. В спорте не должен главенствовать принцип «то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги». Европейский футбол сейчас идет вперед. Наш футбол от него отстает с каждым годом все больше и больше. В том числе по наполняемости стадионов. Болельщикам стоит подумать об этом.

    Алексей Андронов, телекомментатор:

    — Эту тему стоит разбить на две части. То, что такой документ по­явился, хорошо, поскольку болельщики должны высказывать свое мнение цивилизованно и слаженно. Это позиция не трех — пяти человек, а целой группы. Но некоторые пункты манифеста меня крайне удивили. И не только меня. Этот текст был на первых полосах мировых спортивных газет. Разговор о «сохранении своей идентичности» — это просто ретроград­ство, жизнь прошлым. Болельщики, похоже, сами не очень понимают, что имеют в виду. Но такое воле­изъявление всяко лучше, чем орать гадости с трибун. Считаю селекцию по географическому признаку глупостью. Тогда нужно отказаться от спортивного результата и быть «Атлетиком». Если мы боремся за результат, то покупаем всех, как «Манчестер Сити». Тенденции мирового футбола ни «Зенит», ни его болельщики не изменят. И совсем уж странно согласовывать трансферную кампанию с болельщиками. Тем более про «Зенит» давно говорят, что там многое решает не руководство, а сами игроки. Тот же Леван Кения на это намекал. Что касается развития футбола, то история двигается по спирали. Нынешний гламурный футбол тоже когда-то наскучит. Отчасти футбол вернется к своим истокам. Сейчас многим молодым игрокам в игре важнее всего сохранить хорошую прическу. В будущем футбольный мяч снова станет для них самым важным.

    Михаил Шац,болельщик «Зенита», шоумен:

    — Болельщики в этом году выражали себя в разных формах, и этот манифест — самая цивилизованная форма. Они имеют полное право писать все что угодно и выражать свое мнение. Но я с их мнением не согласен. Как ни камуфлируй, все неприятное и гадкое из таких текстов вылезает. Мысли о старом футболе напоминают мне ностальгические заявления наших крупных политиков, которые с достойным другого применения упрямством тоскуют о временах Советского Союза. Те времена ушли. Мы живем в другом мире. В любом мире можно оставаться человеком и вести себя по-человечески. Призывы к футболистам быть честными, нежадными и любить свой город кажутся мне немножко детскими.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров