• Как выживают «бедняки»?

    22.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Мировой финансовый кризис коснется, без сомнения, всех. В том числе и российских клубов, о чем не перестают повторять наши футбольные руководители. И как раз в этот момент у «небольших команд», кажется, и будет возможность потягаться с грандами. У последних произойдет, скорее всего, резкое сокращение бюджетов, что может серьезно сказаться на их успехах. Клубам же со скромными бюджетами, таким как «Амкар» или нальчикский «Спартак», нужно решить лишь одну проблему — просто найти необходимые для выступления в премьер-лиге деньги.

    «Амкар»

    И до кризиса у «Амкара» был один из самых маленьких бюджетов в премьер-лиге. Вице-президент клуба Геннадий Шилов (он же генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения», финансирующего пермяков) еще в ноябре сказал, что «придется затянуть ремешки». Он также отметил, что одним из последствий финансового кризиса станет то, что «не произойдет предполагаемого роста бюджета».

    Если бюджет «Амкара», который в 2008 году равнялся примерно 18 миллионам долларов, останется на том же уровне, это будет уже очень неплохо. Не стоит также забывать, что пермяки получат деньги от УЕФА за участие (будем надеяться, удачное) в Лиге Европы. Поскольку руководство «Амкара» бережно относится к деньгам и крайне грамотно ими пользуется, финансовое будущее клуба видится безоблачным.

    «Терек»

    В связи с финансовым кризисом могут возникнуть проблемы у «Терека». Клуб, которому оказывает поддержку Чеченская Республика, рискует оказаться на мели. Дело в том, что целый ряд субъектов Российской Федерации рапортует о возможном дефолте, то есть невозможности выполнять свои финансовые обязательства перед бюджетниками. Пока сложно сказать, в какой степени это коснется Чечни, но то, что расходы на содержание «Терека» придется уменьшить, — факт.

    В прошлом сезоне бюджет «Терека» был чуть больше 30 миллионов евро. В 2009 году рассчитывать на это вряд ли приходится. Единственный шанс остаться на том же уровне — удачно продать выставленных на трансфер футболистов, а полученные деньги реинвестировать в текущую деятельность клуба, сократив тем самым расходы на приобретение новых игроков. Это будет правильно с экономической точки зрения, но вот со спортивной — вряд ли.

    «Спартак» Нальчик

    У нальчикского «Спартака» ситуация очень похожа на ту, что складывается у «Терека». Финансирование, идущее под гарантии руководства Кабардино-Балкарской Республики, а по большей части и вовсе от нее самой, может иссякнуть. Но у нальчан есть один плюс: «Спартак» никогда не был богатым клубом, так что ему не привыкать. Денег им всегда нужно так мало, что все может остаться на прежнем уровне.

     

    Готовясь к суровым временам, руководство южан составило три варианта бюджета — кризисный, бюджет развития и «тот, который был в этом году» — и представило их на рассмотрение спонсорам и президенту республики.

    «Томь»

    Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов уже объявил, что администрация Томской области выделит клубу 751 миллион рублей. Получается, что бюджет команды останется практически на том же уровне. Если же учесть финансовые потери соперников, то «Томь» можно вообще назвать зажиточным клубом. В этой связи все тот же Степанов уже заявил, что задача команды на следующий сезон — выход в еврокубки.

    «Химки»

    Еще несколько недель назад само существование клуба оставалось под вопросом. Сначала говорили, что «Химки» объединят с «Сатурном», потом — что вообще ликвидируют. Тем не менее подмосковная команда выжила, но рассчитывать на прежний бюджет не может. Он будет урезан, причем серьезно. В СМИ называлась конкретная сумма — 300 миллионов рублей, остальное клубу надлежит заработать самому. Как это отразится на команде, пока не очень понятно, тем более что в «Химках» полностью сменился тренерский штаб. Впрочем, даже при самых грустных раскладах бюджет «Химок» будет примерно равен возможностям нальчикского «Спартака» и «Амкара».

    «Ростов»

    Председатель совета директоров «Ростова» Али Узденов в начале декабря объявил, что бюджет клуба останется на уровне первого дивизиона — 450 миллионов рублей. Еще вчера для премьер-лиги этого было слишком мало, но в создавшихся условиях, когда вся нижняя часть турнирной таблицы будет оперировать именно такими суммами, примерно 16 миллионов долларов — не так плохо.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров