• Как вырастить чемпиона: советы тренера-самбиста Галсана Бадмацыренова

    14.05.24 10:39

    Как вырастить чемпиона: советы тренера-самбиста Галсана Бадмацыренова - фото
    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Успешный тренер, воспитавший чемпионов всероссийского и мирового уровня по самбо, чемпион Европы по боевому самбо Галсан Бадмацыренов поделился опытом, как разглядеть в ребёнке чемпиона и замотивировать его на победу.

    Хорошая физическая форма – тренд современности. Занятия на дополнительных физкультурно-спортивных секциях для своих детей считают предпочтительными 82% родителей – таков результат исследования ВЦИОМ, проведённого в 2023 году. 

    По результатам опроса, чаще всего дети увлекаются единоборствами. В последнее время в России набирает популярность самозащита без оружия – самбо. Этот уникальный отечественный вид борьбы стал распространяться в том числе благодаря масштабному всероссийскому проекту «Самбо – в школу!», который поддерживается правительством и президентом Владимиром Путиным. 

    В числе активных реализаторов проекта – Галсан Бадмацыренов, профессиональный российский самбист, обладатель титулов чемпиона России и Европы по боевому самбо, член Всероссийской федерации самбо и Федерации самбо Бурятии, судья всероссийских соревнований, опытный тренер. Недавно Галсан выпустил свою новаторскую методологию учебно-тренировочного процесса по самбо и поделился со «Спорт День за Днем» некоторыми секретами успешных тренировок.

    - Галсан, Вы один из самых успешных тренеров в сфере единоборств. В числе Ваших учеников несколько многократных чемпионов России и чемпион мира по боевому самбо. Как Вы считаете, каждый ли ребёнок способен стать профессиональным спортсменом? Как распознать талант и раскрыть его?
    - Чемпионство – это огромный труд и большие нагрузки. Не все к этому готовы. Как правило, детей отдают в спорт, чтобы укрепить здоровье, развить дисциплину и улучшить волевые качества. Если мы видим ребёнка с хорошими физическими данными, достаточным упорством и, главное, желанием, конечно, у него есть все шансы стать профессиональным спортсменом. В этом случае мы даём ребёнку возможность проявить себя, пробуем разные спортивные направления, выявляем предпочтения и сильные стороны, стимулируем их участие в соревнованиях. Важно также обеспечить качественную подготовку и поддержку со стороны опытных тренеров, которые помогут раскрыть потенциал. Однако даже если ребёнок очень талантлив, это не означает, что он обязательно должен идти по пути профессионального спорта. Некоторым детям просто нравится заниматься спортом в качестве хобби или для поддержания физической формы.

    - Вы являетесь активным участником крупнейшего в стране образовательно-спортивного проекта «Самбо – в школу!». За 8 лет Вы обучили более сотни учеников и еще десятки школьных преподавателей. На Ваш взгляд, в каком возрасте детей можно отдавать в самбо, и каков возрастной предел для спортивной карьеры?
    - Есть секции по самбо, которые начинают набор детей уже с четырех лет. На школьных уроках физкультуры в рамках всероссийского проекта подобные занятия стартуют с семи лет. Как правило нагрузки в этом возрасте направлены на общую физическую подготовку, растяжку, ещё могут научить правильно группироваться при падении. Полноценные же тренировки по самбо начинаются не раньше 9–10 лет, когда дети обучаются тактическому мышлению и бросковой технике. На соревнования можно выходить с 11 лет. По возрастным группам в самбо выделяются: подростки, кадеты, юноши, юниоры, взрослые, мастера и ветераны – это все, кто старше 60 лет. То есть верхнего возрастного предела просто не существует.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    - До 2010 года Вы и сами успешно выступали как спортсмен, в том числе за сборную России. У Вас в «копилке» множество серьёзных побед на международных и всероссийских чемпионатах в самой сложной и престижной весовой категории свыше 90 килограммов. Что Вам помогало настроиться на победу? Используете ли Вы этот опыт сейчас как тренер?
    - В то время меня очень мотивировал мой собственный тренер. Я всегда выступал в большом весе: 90, 100 килограммов и выше, а там очень большая конкуренция. В этом весе участвуют самые сильные, именитые спортсмены-самбисты и каждая победа давалась непросто. Важно было соблюдать особый ритм жизни, который включает в себя правильное питание, физическую подготовку, психологическую поддержку и баланс между тренировками и отдыхом. И да, все эти нюансы я учитываю теперь уже в собственных методах тренировок.

    - Ваш авторский подход к тренировкам давно вызывает большой интерес и доверие у спортивного сообщества. Вы уже выпустили ряд научных статей, посвящённых грамотной организации тренировочного процесса, мотивации и адаптации школьников к занятиям самбо. Поделитесь основными секретами успешной детской тренировки.
    - Важно искренне заинтересовать детей спортом. Для этого необходимо понимать ценности и потребности каждого конкретного ребёнка и учитывать его психологические и возрастные особенности. Кто-то хочет выиграть медаль, кто-то стать сильнее физически, кому-то просто интересно общение в кругу друзей. От этого выстраивается подход к тренировке и способы мотивации учеников. Также важно фиксировать достижения, стимулировать участие в соревнованиях, для этого я рекомендую специальные упражнения на развитие выносливости, анаэробных способностей, скорости реакции, вестибулярной устойчивости.

    - Не так давно увидело свет Ваше авторское учебное пособие о тренировках по самбо, которое не имеет аналогов в стране и моментально разлетелось по спортивным школам и кафедрам физкультуры в российских вузах. Расскажите, как долго Вы над ним трудились? Издание только для тренеров или для родителей юных спортсменов тоже что-то есть?
    - Над выпуском методички я работал много месяцев. В неё вошли лучшие практики из моего собственного спортивного и тренерского опыта. Она предназначена для широкого круга тренеров, преподавателей, а также родителей, интересующихся качественными результатами тренировочного процесса своих детей. В материале я описываю философию самбо, основы начальной подготовки, методы воспитания выносливости и обучения разных видов борьбы у самбистов. Также раскрываю тему психологических особенностей воспитания юных борцов – это и тренерам полезно понимать, и родителям.

    - Есть ли разница в эмоциях от собственной победы и победы ученика?
    - Нет, разницы нет. Когда побеждает твой ученик и побеждаешь сам – это большая радость и гордость от того, что твой самоотверженный труд дал результат.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров