YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как забивает Азмун. Что ждать болельщикам «Зенита»? Разбор игры иранского новичка сине-бело-голубых

Кристиан Нобоа и Сердар Азмун
Фото: ФК «Зенит»

Результативность новичка «Зенита» Сердара Азмуна на клубном уровне не потрясает, но она неплохая. У 24-летнего нападающего пока только 33 гола в 129 матчах российской премьер-лиги. В сборной Ирана статистика Сердара значительно лучше: 27 голов в 43 играх. Как же забивает Азмун?

Для главного тренера «Зенита» Сергея Семака очень важно, что он получил в свое распоряжение разностороннего форварда. Если взглянуть на голы иранца за последние два с половиной года начиная со старта сезона-2016/17 (за «Ростов», «Рубин» и сборную страны), удивишься, как много вариантов у Азмуна поражать чужие ворота. В большинстве случаев он забивал правой ногой, но довольно часто и головой, кроме того, несколько раз отличился левой. Тут опять уместно вспомнить декабрьские слова главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева:
– Центральных нападающих такого уровня, как он, которые так уверенно играют головой, очень мало, – утверждал Бердыев в интервью «Бизнес Online». – И он при этом очень быстрый, уверенный в себе.

Действительно, разбирая типологию голов Азмуна, невозможно не обратить внимание на то, сколько иранец заколотил мячей со «второго этажа». Это может быть игра на опережение или ситуация, когда Сердар продавливает защитника соперника после подачи. Так он забивал сборным Алжира и Сирии, тульскому «Арсеналу», «Уралу», «Ахмату», «Ростову», а также «Аяксу» в Лиге чемпионов. Новичок «Зенита» умеет также открыться за спину защитникам под хороший навес: таким образом он поражал ворота сборной Вьетнама, «Краснодара» и «Амкара».

Голы Азмуна правой или левой ногой – прежде всего следствие моментов, когда он открывался на одной линии с защитниками или добивал мяч в сетку ворот соперника после отскока. В подобных эпизодах от Сердара пострадали «Динамо», «Крылья Советов», «Краснодар», «Томь», мадридский «Атлетико», сборные Йемена и Узбекистана. Естественно, ногой, а не только головой иранец забивал, играя и на опережение в штрафной – «Амкару», сборным Сирии и Южной Кореи. А грамотное движение за спину подарило Азмуну голы во встречах со сборными Китая и Вьетнама на недавнем Кубке Азии, а также с «Андерлехтом» в ЛЧ.

Некоторые забитые Сердаром мячи нельзя считать типичными для иранца (по крайней мере за последние годы), однако они лишь подчеркивают разносторонность нападающего. Азмун мог совершить резкий рывок в штрафную из глубины, чтобы открыться под передачу или скидку (голы «СКА-Хабаровску» и «Спарте»). Поучаствовать в быстром контрвыпаде и убрать финтом защитника («Бавария»). Завершить атаку после игры в «стенку» («Анжи»). Замкнуть прострел на пустые ворота (спарринг с Россией). Реализовать выход один на один после перехвата или удачного индивидуального прессинга («Краснодар», сборная Китая). Наконец, просто подправить удар партнера («Анжи»). Разве что голы «из раздевалки» иранец пока не забивал, но, возможно, и это однажды сделает.

Азмуну по силам образовать замечательную связку с Артемом Дзюбой. Все-таки вряд ли иранца покупали как конкурента или замену российскому центрфорварду, ведь в РПЛ по-прежнему действует лимит на легионеров. Скорее Азмун будет бороться за место в «основе» с аргентинцем Себастьяном Дриусси. Дзюба любит смещаться на фланги или в глубину поля, чтобы зацепиться за мяч, поучаствовать в розыгрыше комбинаций, и у него это получается здорово. Сердар, играя в паре с Артемом, будет ждать после этих розыгрышей передач в штрафную, действуя как настоящий киллер. Да и для контригры связка Дзюба – Азмун годится. Иранец способен откликаться на скидки от россиянина и убегать к воротам. Если Азмун прибавит в стабильности после переезда в Петербург, то в будущем «Зенит» перепродаст  его с большой выгодой, как Леандро Паредеса.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 11.02.2019 00:41

То, что Азмун может забивать левой ногой, головой и правой ногой - это конечно познавательно. Только вот ему для этого нужны хорошие пасы от партнеров, а сыгранности с этими партнерами нет.
Азмуна скорее можно рассматривать, как перспективу на сезон 2019/20 - совсем не стоит ожидать от него голеадорских подвигов в ближайшее время.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад