Ситуация
Совсем недавно, перед тем как фактически распустить Профессиональную футбольную лигу, президент РФС Сергей Фурсенко сетовал на непродуктивность подконтрольных ей турниров. Утверждал, что первый дивизион (а вместе с ним и второй) не играет особой роли в российском футболе. Задавался риторическим, на его взгляд, вопросом: «А кого нам дал первый дивизион за последние годы?»
Сейчас, стоя возле горстки земли и скромного креста с надписью «ПФЛ, годы жизни 1992–2010», самое время задаться этим вопросом и проанализировать поднятую Фурсенко тему. Так дал ли что-то сборной России, самой премьер-лиге и ее ведущим клубам первый дивизион за последние, скажем, пять лет? Выбились ли в люди те, кто шел наверх через главный турнир ведомства Николая Толстых?
Если взглянуть на статистику, то можно позволить себе наглость заявить, что глава РФС либо не очень хорошо знает тему, либо чуточку лукавил. Взгляните на наш список: за эту пятилетку из первого дивизиона в премьер-лигу перешли не менее сорока пяти неплохих, хороших и очень хороших игроков. То есть в среднем девять человек за сезон, что совсем не мало. Некоторые дебютировали в первой или молодежной сборных страны, некоторые являются или были кандидатами в них.
Все эти футболисты либо сделали себе имя в первом дивизионе, либо отдавались клубами премьер-лиги в аренду для получения игровой практики, так как не проходили в состав, и заметно прибавили, возмужали за время выступления в подэлитной лиге. Исключения, пожалуй, только два: зенитовский голкипер Дмитрий Бородин и нападающий теперь уже «Рубина» Алексей Медведев. Они сделали шаг назад, но солидная игра в первом позволила им вернуться наверх.
Символическая сборная футболистов, пополнивших премьер-лигу за последние пять лет и в той или иной степени заявивших в ней о себе, производит впечатление. Эта команда и без легионеров была бы на виду. А если бы мы добавили сюда еще и 2004-й, то в символическую сборную попал бы Павел Погребняк. Успешное выступление в тот год за «Химки», а перед этим и за «Балтику» (всего в первом Погребняк сыграл 52 матча и забил 21 гол) помогло развитию карьеры форварда.
Отнюдь не все эти футболисты поднимались из низов в премьер-лигу за сезон-два. Некоторые выступали в первом дивизионе на протяжении ряда лет, стали звездами турнира и лишь затем закрепились в командах более высокого уровня. Самый яркий пример — один из героев сезона-2010 голкипер московского «Спартака» Андрей Дикань. Он сперва довольно долго выступал за хабаровскую «СКА-Энергию», а затем провел два сезона в главном турнире ПФЛ с «Кубанью». Украинец и тогда был надежен в воротах, а кроме того, вжился в образ Чилаверта и забил несколько голов. Вот только премьер-лига оценит его лишь спустя годы.
Впрочем, Дикань вместе с Калешиным, Ореховым и Топчу имели шанс засветиться еще в 2004-м, когда провели сезон вместе с «Кубанью» в элите. Но оказались, по-видимому, не готовы использовать эту возможность. Как в свое время и юные Белозеров, Торбинский и Шешуков в московском «Спартаке», Кузнецов в «Динамо», Васин в нальчикском «Спартаке», Асильдаров в «Локомотиве». А для ведущего в прошлом чемпионском сезоне защитника «Рубина» Шаронова подэлитная лига вообще как родная: до первого появления с казанцами наверху он долго играл в первом дивизионе, а перед возвращением в столицу Татарстана провел в нем еще два сезона и продолжал прогрессировать.
Те, кто следил за главным турниром ПФЛ, не удивлялись потом вместе со всеми скорости Янбаева и чудо-удару Молоша, блестящему скоростному дриблингу Касаева и плеймейкерским способностям Файзулина, лихости Игнатьева и настырности Лахиялова, мощи и нацеленности на ворота Асильдарова. Для них не стала сюрпризом успешная игра в премьер-лиге в 2010-м Цораева и Тагирбекова.
На прощание ПФЛ обещает подарить премьер-лиге новые имена: вратарей — Будакова («Кубань») и Городова («Шинник»), защитников — Буйволова («Волга»), Мулдарова («Мордовия»), Осипова («Жемчужина») и Чичерина («Химки»), полузащитников Турсунова («Волга»), Берхамова («Нижний Новгород»), Шатова («Урал») и Волкова («Волгарь-Газпром»), нападающих — Марцваладзе («Волга») и Панченко («Мордовия»). А может быть, сверкнут в элите иные герои сезона-2010.
Если Национальной футбольной лиге удастся поставка кадров на уровне ПФЛ и даже выше, честь новой организации и хвала. И уж в чем можно точно не сомневаться: о плодах НФЛ не забудут упомянуть боссы РФС и самой лиги. Подсчитывать в поисках истины не придется.