• Как завершился сезон для российских легионеров в топ-5 лиг. Ужасный финиш для Головина и Миранчука

    Головин попал в Лигу чемпионов, Кокорин – в Лигу конференций: российские легионеры в Европе

    22.05.22 12:23

    Как завершился сезон для российских легионеров в топ-5 лиг. Ужасный финиш для Головина и Миранчука - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Закончился сезон для российских легионеров в топ-5 европейских лиг. Каким он получился для Александра Головина, Алексея Миранчука, Александра Кокорина, Дениса Черышева и Андрея Лунева? «Спорт День за Днем» подводит итоги.

    Александр Головин в «Монако»

    «Монако» в последнем туре Лиги 1 требовалось сыграть не хуже «Марселя», чтобы финишировать на втором месте и получить прямую путевку на групповой этап Лиги чемпионов. До 96-й минуты монегаски выигрывали на выезде у «Ланса» со счетом 2:1, но пропустили гол в последней атаке из-за неудачного отскока. Ужасный финал сезона для команды Головина! Теперь «Монако» сыграет только в квалификации ЛЧ, так как «Марсель» в 38-м туре победил и отправил монегасков на третье место.

    Статистика самого Головина: 40 матчей во всех турнирах (24 в основе), четыре гола и восемь результативных передач. В целом достаточно хороший сезон для россиянина, который получился бы еще лучше, если бы не травмы и коронавирус. С «Лансом» Александр сыграл 58 минут, поучаствовал в одной голевой атаке (после его подачи с углового монегаски забил свой первый мяч), однажды пробил по воротам и отдал два паса под удар.

    Алексей Миранчук в «Аталанте»

    «Аталанта» Миранчука сенсационно осталась без еврокубков, хотя еще осенью выступала в Лиге чемпионов. Перед заключительным туром бергамаски на очко отставали от шестого места (путевка в Лигу Европы) и делили седьмое с «Фиорентиной» (Лига конференций). Команде Джан Пьеро Гасперини надо было выигрывать и надеяться на осечки конкурентов. Однако «Аталанта» даже со своей задачей не справилась – проиграла дома «Эмполи» (0:1). Очень слабый финиш бергамасков: лишь две победы в девяти турах.

    Миранчук все 90 минут провел на скамейке запасных. Вообще он принял участие только в одном из шести последних матчей в Серии А. Гасперини почему-то забыл о российском легионере. За весь сезон у Алексея два гола и пять голевых передач в 25 играх. Некоторые встречи он провел блестяще, а в остальном – сплошное разочарование.

    Александр Кокорин в «Фиорентине»

    «Фиорентина», как и «Аталанта», претендовала перед последним туром на Лигу Европы, но могла и мимо еврокубков пролететь. Бергамаски сами помогли «фиалкам» своим поражением, а вот обойти другого конкурента – «Рому» – не получилось. «Фиорентина» мощно финишировала, победив «Ювентус» (2:0), но и римляне свой матч выиграли. В результате команда Кокорина заняла седьмое место и выступит в Лиге конференций.

     

    Кокорин как обычно посмотрел футбол со скамейки запасных. Тренер Винченцо Итальяно давно махнул рукой на нашего легионера. За весь сезон у Александра всего семь матчей, а в основе только один (на Кубок Италии). Результативных действий россиянин не совершал. Опять появились новости, что летом «Фиорентина» попытается избавиться от Кокорина, чей контракт действует до лета 2024-го, а сам форвард, по слухам, хочет остаться в Италии. Возможно, сменит клуб в Серии А.

    w_57326615.jpg

    Денис Черышев в «Валенсии»

    «Валенсия» финиширует в топ-10 Примеры, но не сыграет в еврокубках. Под руководством нового тренера Хосе Бордаласа команда улучшила результаты в чемпионате Испании по сравнению с прошлым сезоном. Тем не менее болельщики ждали большего. Скрасить сезон ценным трофеем могла победа в Кубке Испании, где «Валенсия» дошла до финала. Однако в решающем матче, который Черышев посмотрел со скамейки запасных, валенсийцы уступили по пенальти «Бетису».

    Российскому вингеру тоже нечем похвастаться. Черышев принял участие в 19 матчах (8 в основе), забил всего один мяч и сделал две голевые передачи. Как обычно часть чемпионата пропустил из-за травмы. Контракт Дениса с «Валенсией» завершается – в летнее окно наш легионер сменит команду. Он уже попрощался с клубом. Говорят, у Черышева есть варианты и в России, в топ-5 европейских лиг.

    Андрей Лунев в «Байере»

    Забавно, что лучшего результата в Европе среди наших легионеров добился тот, как внес наименьший вклад в успехи своей команды на футбольном поле. Лунев весь сезон был глухим запасным в «Байере» – сидел под капитаном «Байера», финном Лукашем Градецки. Андрею дали сыграть лишь в двух не имевших турнирного значения матчах: в последнем туре группового этапа с «Ференцварошем» (0:1) и в заключительном туре Бундеслиги с «Фрайбургом» (2:1).

    «Байер» выдал очень приличный сезон: занял третье место, финишировав вслед за грандами Бундеслиги – «Баварией» и дортмундской «Боруссией». Команда Лунева в отличие от «Монако» завоевала прямую путевку на групповой этап Лиги чемпионов. Экс-голкипер «Зенита», судя по всему, останется в Леверкузене в роли сменщика Градецки. Его контракт с немецким клубом действует еще год.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров