• Как «Зенит» решит вратарскую проблему. Крицюка заменит известный новичок?

    Есть три варианта на случай ухода Станислава из команды

    22.04.22 12:41

    Как «Зенит» решит вратарскую проблему. Крицюка заменит известный новичок? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    «Зенит» может не продлить контракт со Станиславом Крицюком. Напомним, в сентябре прошлого года петербургский клуб выкупил голкипера у «Жил Висенте», договорившись о трансфере за 2 млн евро плюс бонусы (по данным Transfermarkt), и заключил соглашение по схеме 1+1. Теперь же высока вероятность, что опция продления не будет активирована из-за травматичности Крицюка, который залечивает повреждение ноги с начала ноября и пропустил уже 5,5 месяцев.

    Любопытно, что Станислав, по его словам, сам предложил клубу заключить контракт по схеме 1+1. Вот как объяснял вратарь свое решение:

    «В моем контракте есть тонкости и нюансы, но могу заверить, что на 99% он рассчитан на два года. Могло быть больше. Но я посчитал, что так будет лучше».

    По всей видимости, пункт в контракте Крицюка об автоматическом продлении связан с определенным количеством матчей за «Зенит». Станислав переходил в петербургскую команду, чтобы быть первым номером, выступать в Лиге чемпионов и завоевать место в сборной России. Вот только 31-летний голкипер успел до травмы принять участие лишь в 11 играх сине-бело-голубых, и этого, вероятно, недостаточно.

    Даже если забыть о долгой травме Крицюка, нужно признать, что по игре от него ждали большего. Тем более в Португалии российский вратарь выглядел здорово, имел прекрасную статистику. Но в «Зените» Станислав выдал лишь один «сухарь» – в домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов с «Мальме». В чемпионате России ему забивали в каждом туре, а всего Крицюк пропустил 15 голов.

    В нынешнем сезоне РПЛ Станислав отбил 73% ударов. Для сравнения у первого номера сборной России и лучшего по этому показателю в лиге Матвея Сафонова 81% отраженных мячей. Да и у конкурента Крицюка в «Зените» Михаила Кержакова статистика посолиднее – 77% ударов.

    В Лиге чемпионов у Крицюка 65% отраженных мячей. Тоже похвастаться нечем. Хотя у Кержакова в этом еврокубковом сезоне (ЛЧ и плей-офф ЛЕ) показатель еще хуже – лишь 42% отбитых ударов (5/12). Михаил, надо заметить, вообще перестал выручать в Европе: в прошлой Лиге чемпионов он парировал 61% мячей. Тем не менее Кержакову, по имеющейся информации, предложен новый контракт. Это логично. Михаил крепко связан с «Зенитом» всей карьерой, и его можно назвать идеальным вторым вратарем. Но как чемпионам России решить вопросы с основным голкипером?

    2.jpg

     

    Вариантов мало, если не тратить одно легионерское место на игрока этого амплуа, однако они есть. Самый очевидный и в то же время самый сложный для осуществления – трансфер Сафонова из «Краснодара». Очевидно, что Матвей будет стоить очень дорого. С точки зрения европейского рынка придется переплачивать. Но это, кажется, решение вопроса на годы вперед, ведь Сафонову всего 23. За его плечами матчи в ЛЧ и за сборную России. Конечно, и Матвей пока иногда «привозит», тем не менее для своего возраста и нашей лиги «краснодарец» очень хорош.

    Другой вариант – возвращение Андрея Лунева, который прилип к скамейке запасных «Байера» и провел за немецкую команду лишь одну игру: против «Ференцвароша» (0:1) на групповом этапе ЛЕ. У Лунева был приличный сезон-2019/2020 (83% отраженных ударов в РПЛ и 87% в ЛЧ), но потом случился спад (в следующем чемпионате – всего 73%). Впрочем, у Лунева та же проблема, что и у Крицюка, и в меньшей степени у Кержакова – склонность к повреждениям. Вот и в Леверкузене Андрей пропустил три месяца из-за травмы.

    Кроме того, ходили слухи об интересе «Зенита» к Никите Хайкину, который в составе «Буде-Глимт» стал чемпионом Норвегии и дошел до четвертьфинала Лиги конференций. Российский легионер не проигрывал со своей командой с августа 2021-го, и только неделю назад «Буде-Глимт» был остановлен «Ромой» (0:4 в Риме). Про Хайкина не без оснований говорят, что с точки зрения игры ногами он на топовом уровне по европейским меркам.

    Тем не менее с точки зрения классического вратарского искусства Хайкин небезупречен. В этом году Никита фактически в каждом матче в Норвегии и Лиге конференций пропускал «берущиеся» мячи. На его счету всего 68% парированных ударов. Поэтому есть большие сомнения, что Хайкин потянет «Зенит». Его трансфер может быть лучшим разве что по соотношению цены, качества и возраста голкипера, но гарантий, что выстрелит, нет никаких.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров