YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как «Зениту» покупать новичков, когда нет денег на Халка и Данни? Как вести зимнюю трансферную кампанию 2019 года

При каких обстоятельствах мог бы оказаться в «Зените» Маркос Алонсо?
Фото: EPA/Vostock-photo

В зимнее трансферное окно ждем от «Зенита» усиления на фланги защиты и атаки, а также, возможно, в центр обороны и полузащиты. Как находить и покупать нужных игроков, когда нельзя тратить на новичков по 30-50 млн евро? Разбираемся в вопросе.

Какого возраста должны быть новички?

Не нужно быть специалистом в селекции, чтобы понять, что новичка уровня и цены Халка болельщики увидят в «Зените» еще нескоро. Финансовый фэйр-плей связывает руки даже тогда, когда в клубном кошельке есть деньги. Кажется, петербургский клуб готов сегодня платить за игроков примерно 10-15 млн евро, максимум – 20 млн. Это значит, что с топовыми клубами Европы невозможно спорить не только за готовых звезд, но и за самых раскрученных молодых футболистов мира в возрасте 18-20 лет. Покупать же новичков среднего уровня – себе дороже. Это просто бессмысленное опустошение бюджета.

С одной стороны, «Зениту» требуются готовые игроки, способные давать результат в РПЛ «здесь и сейчас». С другой, хочется найти современных футболистов – быстрых, техничных, физически крепких и понимающих игру, с которыми не стыдно показаться в Европе. В идеале – еще и прогрессирующих, чтобы в будущем на них заработать. Практика доказывает: это реально! Посмотрите на таблицу – она демонстрирует, откуда и куда переходили некоторые нынешние звезды футбола в 22-23 года (по мнению многих специалистов, именно к этому возрасту игроки окончательно созревают).

Игрок

Кто продал

Кто купил

Возраст

Сумма трансфера, млн евро

Кевин де Брейне

«Челси»

«Вольфсбург»

23

22

Лука Модрич

«Динамо» З

«Тоттенхэм»

22

21

Эдинсон Кавани

«Палермо»

«Наполи»

23

17

Мохамед Салах

«Базель»

«Челси»

21

16,5

Костас Манолас

«Олимпиакос»

«Рома»

23

13

Жоржиньо

«Верона»

«Наполи»

22

9,5

Н’Голо Канте

«Кан»

«Лестер»

24

9

Аксель Витсель

«Стандард»

«Бенфика»

22

9

Диего Годин

«Вильярреал»

«Атлетико»

24

8

Калиду Кулибали

«Генк»

«Наполи»

23

7,75

Халк

«Токио Верди»

«Порту»

22

5,5

Иван Перишич

«Брюгге»

«Боруссия» Д

22

5,5

Роберт Левандовски

«Лех»

«Боруссия» Д

22

4,75

Эдин Джеко

«Теплице»

«Вольфсбург»

21

4

Вирджил ван Дейк

«Гронинген»

«Селтик»

22

3

Иван Ракитич

«Шальке»

«Севилья»

22

2,5

Пьер-Эмерик Обамеянг

«Милан»

«Сент-Этьен»

22

1,8

Дрис Мертенс

АГОВВ

«Утрехт»

22

0,6

Рияд Марез

«Гавр»

«Лестер»

22

0,5

Маркос Алонсо

«Болтон»

«Фиорентина»

22

своб. агент


Как видите, даже топ-клубы либо отказывались от будущих звезд в 22-23 года, либо покупали за небольшую сумму, опасаясь рисковать. Во многих случаях были совсем «копеечные» трансферы. Несмотря на рост цен на рынке за последние несколько лет, отыскать сильного новичка с большим потенциалом можно. Эффективность поиска зависит лишь от профессионализма спортивного директора и главного тренера. Понятно, что в трансферной работе нельзя обойтись без ошибок, они все равно будут, но в нынешней ситуации правильным для «Зенита» видится только такой путь.

Какой национальности должны быть новички?

В данном материале мы рассматриваем зарубежный рынок. Российский – отдельная песня. Хотя и он на нем не составит труда найти хороший пример: «Спартак» купил Романа Зобнина у «Динамо» за 3 млн евро, когда полузащитнику было 22 года. В «Зените» Зобнин мог оказаться раньше, но…

Понять уровень и потенциал игрока – мало, нужно думать еще и о том, как будет проходить адаптация футболиста в России и РПЛ. Например, из огромной группы аргентинских легионеров в нашем чемпионате по-настоящему заиграли лишь три-четыре человека, так что «Зенит» рисковал с приобретением новичков из этой страны.

По опыту выступлений иностранцев легко сделать вывод, что нам подходят игроки из Бразилии (Халк, Вагнер Лав, Даниэл Карвальо, Жо, Марио Фернандес, Гильерме, Фернандо, Веллитон, Алекс, Ари, Жоаозиньо, Вандерсон, Жозе Маурисио, Виктор Жулиано, Лима), Сербии и всей бывшей Югославии (Бранислав Иванович, Милош Красич, Неманья Видич, Зоран Тошич, Данко Лазович, Ивица Крижанац, Ивица Олич, Ведран Чорлука, Стипе Плетикоса, Элвер Рахимич), Чехии и Словакии (Радек Ширл, Павел Мареш, Иржи Ярошик, Ян Коллер, Мартин Йиранек, Мартин Шкртел, Томаш Губочан, Ян Дюрица), Швеции и других скандинавских стран (Понтус Вернблум, Андреас Гранквист, Виктор Классон, Ким Чельстрем, Расмус Эльм), а, также, возможно, стран Бенилюкса (Аксель Витсель, Николас Ломбертс, Квинси Промес, Оливье Тилль) и Португалии (Данни, Бруну Алвеш, Луиш Нету, Мануэл Фернандеш).

Итак, определив примерный возраст нужных игроков – 22 или 23 года, и приблизительную географию поиска – прежде всего, футболисты из Бразилии, Сербии, Хорватии, Чехии, Словакии, Швеции, Исландии, Бельгии, Голландии, Португалии, можно приступать к изучению подходящих кандидатур для «Зенита». В конце концов, не исключено, что селекционеры клуба остановятся на ком-то, кто будет чуть старше или немного моложе, либо на представителе другой страны, ведь переговоры – это всегда сложная история. Тем не менее поиск следует начинать с очерченного круга.

Хотите почувствовать себя селекционером «Зенита»? Откройте сайт Transfermarkt и посмотрите, например, кто из игроков сборных вышеуказанных стран подходит по возрасту и оценивается не более чем в 10 млн евро. Там есть очень любопытные фигуры, выступающие уже в топ-5 европейских чемпионатов. Хавьер Рибальта точно знает этих футболистов.

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
3
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 05.01.2019 12:41

проблема в том,что эти футболисты не знают,кто такой Семак..кто такой Семак тренер знают лишь игроки Уфы,да и то не все

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад