YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Саутгемптон : Манчестер Сити | 22:00 Тоттенхэм : Эвертон
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Галатасарай : Трабзонспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
21:00 Кайсериспор : Бешикташ |  

Как же так, забыли Коржавых? Городской спорт. Событие

Маргарита Мамун
Фото: Epa.eu

Каждый год за неделю до 31 декабря петербургский Спорткомитет... нет, не ходит в полном составе в баню, а составляет «золотые десятки» лучших городских спортсменов и тренеров. В списки попадают скопом представители стандартных и адаптивных видов спорта. Последние пять лет в связи с бумом паралимпийского движения в России кандидатские очереди угрожающе выросли. Ежегодно речь заходит о составлении двадцатки. Но пока до этого не дошло, хотя спортсмены бы не отказались. Ведь лауреаты попадают под опеку города и пользуются его поддержкой в течение последующих лет. Только за этот год власти Петербурга выплатили 32 миллиона рублей триумфаторам крупных соревнований. Число атлетов, получающих ежемесячные выплаты от 12 до 36 тысяч рублей, достигло 766 человек.

Каширина жалуется на прогресс

Главы Спорткомитета Юрий Авдеев облегченно доложил, что тяжелый 2015-й прошел удачно для его подопечных. Допинговые разоблачения в легкой атлетике почти не коснулись петербуржцев. Северная столица никогда не была ведущим центром штамповки ходоков, а  бегунья Наталья Антюх вне подозрений, в отличие от многих подруг по команде. Прошел стороной катастрофический провал сборных России в отборочных турнирах Олимпиады-2016. Попади в Рио-де-Жайнеро все наши «игровики», от хоккея на траве до футбола, в них с трудом набралось бы полтора десятка петербуржцев, и то большинство без шансов на медали.

Зато в уходящем году сразу пять питерских дам стали чемпионками мира в летних олимпийских видах. Женский сезон! Золотые горы насыпали синхронистка Александра Пацкевич, «художница» Маргарита Мамун, мастерица женской борьбы Наталья Воробьева, фехтовальщица на саблях Екатерина Дьяченко и тяжелоатлетка Татьяна Каширина. Последняя особенно умилила Юрия Авдеева. Он увлеченно рассказал, как серебряная медалистка Лондона-2012 «продолжила стремительно прогрессировать после британской Олимпиады и начала обходить сильнейших китайских соперниц». Кстати, Каширина уже жалуется на собственный прогресс — в России ей не с кем соревноваться! Ощутить прилив адреналина 24-летняя петербурженка может только на мировых стартах. Пора воспитывать конкуренток, не китаянками же едиными жить Татьяне.

Не надо скромничать!

«Спорт День за Днем» приводит списки лучших спортсменов и тренеров Петербурга 2015 года. Алексей Мишин второй раз подряд попал в «топ», причем с разными учениками. Вгод сочинской Олимпиады его чествовали за подготовку Евгения Плющенко, теперь — за Елизавету Туктамышеву. Среди спортсменов Татьяна Каширина третий год подряд в заветной десятке, а паралимпиец Евгений Швецов — вообще четвертый! Гениальный бегун-универсал страдает от глухоты и проблем опорно-двигательного аппарата. Однако непрерывно попадает в десятку с момента своего триумфа на Паралимпиаде в Лондоне, где он завоевал сразу три золотых медали.

Среди лауреатов нет футболистов «Зенита» или хоккеистов СКА, зато есть представители менее популярных видов профессионального спорта. Например, мало кто знает, что минувшим летом в питерском Центре водных видов спорта «Невская волна» прошел чемпионат мира по подводному спорту, где первенствовал Алексей Кузьмин. Вход был свободный, зрители почти отсутствовали... Однако в этой дисциплине Россия доминирует, поэтому отметить ее героев необходимо. Тем более, дайверы не виноваты, что футболисты популярнее. Они честно отрабатывают свои медали.

В завершение Юрий Авдеев посетовал на неполадки в системе отбора лауреатов. Спорткомитет не рассматривает всех петербургских атлетов. Он лишь создает комиссию, которая изучает списки, присланные городскими федерациями. Проблема в том, что некоторые «скромничают» и не выставляют своих кандидатов. Таким образом в этом году остался не у дел железный претендент на номинацию, многократный чемпион мира по джиу-джитсу Павел Коржавых. «Как же так, забыли такого спортсмена! Надо активнее быть!» негодовал Авдеев.

«Спорт День за Днем» среди лучших!

Финалом вчерашней церемонии объявления лучших атлетов и тренеров Петербурга стало вручение наград городским спортивным СМИ. «Спорт День за Днем» — единственное издание, получившее сразу две награды. Спорткомитет отметил нашу газету за активное освещение спортивных событий в Северной столице и многолетнюю работу на благо отрасли. Памятную награду, переданную от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, из рук Юрия Авдеева получил главный редактор «Спорта День за Днем» Иван Жидков.

Вручение призов прошло в типичной журналисткой суматохе. Далеко не все смогли подъехать в разгар буднего дня в здание Спорткомитета на Миллионной улице, так что самым неудачливым (или везучим?) пришлось получать за коллег по три букета и диплома в одни руки!

Вторую награду получила финансовый директор Издательского дома «Спорта День за Днем» Ольга Крылова за активную совместную работу со Спорткомитетом. 

|Цифра

152 петербургских спортсмена готовятся стартовать на Олимпиаде-2016, сообщил довольный Юрий Авдеев. По рядам журналистов прошла дрожь. Это была бы примерно треть всей сборной России! По-видимому, Авдеев слегка преувеличил. Согласно данным пресс-релиза на официальном сайте Спорткомитета, свыше 150 представителей Петербурга готовятся к участию в Олимпиаде и Паралимпиаде 2016 года. Но речь идет только о кандидатах. Многие федерации предоставили весьма расширенные списки. Окончательные составы определят в последний момент. Такие сборные, как плавательная и стрелковая, имеют по нескольку человек на каждое место. Лучше ориентироваться на опыт Лондона-2012, где стартовали 47 петербуржцев. Правда часть из них проходила по двойному зачету, который намерен упразднить министр спорта Виталий Мутко.

|Кстати

Когда шести тысяч арен мало

Юрий Авдеев сообщил, что в Петербурге насчитывается 6552 спортивных объекта, и их не хватает! Пятимиллионный город требует большего. В первую очередь, сказывается нехватка ледовых коробок, бассейнов и тренажерных залов. «Проблема в том, что многие наши люди могут заниматься только вечером после работы, — посетовал Авдеев, В результате в какие-то часы спортзалы пусты, зато в пиковые переполнены».

Главное открытие этого года, по версии председателя Спорткомитета, — ледовый комплекс на улице Демьяна Бедного. Там имеются дорожки для конькобежцев и керлингистов, а также две коробки для хоккеистов и фигуристов. Последние — под открытым небом. «Это было не лучшее архитектурное решение в свете нынешних реалий, — усмехнулся Авдеев, кивнув на погоду за окном, — Однако спорткомплекс оснащен оборудованием, позволяющим держать нормальный лед при температуре до «+10» градусов».

В 2016 году Спорткомитет планирует восстановить бывший ледовый комплекс СКА ЛенВО на улице Аврова. Он был разорен пожаром и позже передан городским властям. Ремонтные работы на арене близятся к завершению.

Лучшие спортсмены Петербурга-2015

Наталья Воробьева, женская борьба

Чемпионка мира-2015 в весе до 69 кг*

Дмитрий Елисеев, самбо

Серебряный призер ЧМ-2015

Татьяна Каширина, тяжелая атлетика

Чемпионка мира и Европы-2015 в весе свыше 75 кг

Юрий Крашенинников, пляжный футбол

Обладатель Кубка европейских чемпионов-2015 в составе петербургского «Кристалла», бронзовый призер ЧМ-2015 в составе сборной России

Алексей Кузьмин, подводный спорт (спортивный дайвинг)

Чемпион мира-2015 на дистанции 25 м (подъем груза)

Маргарита Мамун, художественная гимнастика

Двукратная чемпионка мира-2015 (командный турнир, обруч)

Елизавета Туктамышева, фигурное катание

Чемпионка мира и Европы-2015 в женском одиночном катании

Роман Хамицевич, сноубординг среди сурдолимпийцев (спорт глухих)

Двукратный призер Зимних Сурдолимпийских Игр-2015 в Ханты-Мансийске (параллельный и параллельный гигантский слалом)

Евгений Швецов, легкая атлетика среди паралимпийцев

Двукратный чемпион мира-2015 (200 и 400 м)

Екатерина Юрлова, биатлон

Чемпионка мира-2015 (индивидуальная гонка 15 км)

* — главное достижение в 2015 году.

Лучшие тренеры Петербурга-2015

Елена Афанасьева, художественная гимнастика

Тренер Маргариты Мамун

Дмитрий Герчегло, женская борьба

Тренер Натальи Воробьевой

Александр Елизаров, пляжный футбол

Главный тренер ПФК  «Кристалл»

Елена Зацепина, легкая атлетика (паралимпийский спорт)

Тренер Евгения Швецова

Владимир Краснов, тяжелая атлетика

Тренер Татьяны Кашириной

Алексей Мишин, фигурное катание

Тренер Елизаветы Туктамышевой

Алексей Савельев, самбо

Старший тренер мужской сборной Санкт-Петербурга по спортивному самбо

Александр Формин, подводный спорт

Тренер сборной России по подводному спорту

Николай Чмыхало, гиревой спорт

Старший тренер сборной Петербурга по гиревому спорту

Виктор Юрлов, биатлон

Тренер Екатерины Юрловой

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад