• Каким будет состав «Зенита» на новый сезон после четырех трансферов

    «Зенит» купил двух защитников сборной России

    25.06.24 11:10

    Каким будет состав «Зенита» на новый сезон после четырех трансферов - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    «Зенит» вышел из отпуска и начинает подготовку к новому сезону. Накануне петербургский клуб объявил еще о двух трансферах. Вслед за голкипером Евгением Латышонком из «Балтики» и нападающим Максимом Глушенковым из «Локомотива» новичками петербургского клуба стали два фланговых защитника – Юрий Горшков из «Крыльев Советов» и Сергей Волков из «Краснодара».

    По данным Transfermarkt, за четырех кандидатов в сборную России сине-бело-голубые заплатили в общей сумме всего лишь 12,8 млн евро. Это меньше, чем, например, «Спартак» отдал зимой за Манфреда Угальде. Отличное летнее окно у чемпиона страны!

    25-летний Горшков подписал контракт с «Зенитом» на три года с опцией продления еще на один сезон. В завершившемся сезоне РПЛ Юрий сыграл 29 матчей, в которых забил четыре мяча и отдал две голевые передачи. В этом чемпионате России левый защитник в среднем за 90 минут игры делал 33 точные передачи (в том числе 8,9 на чужой трети поля), отдавал 0,9 паса под удар, наносил 0,7 удара (в створ – 0,4), выигрывал 57% единоборств, совершал 0,2 обводки, 1,4 отбора, 0,9 перехвата и 2,0 выноса мяча, блокировал 0,8 паса соперника. Точность его кроссов составляла 29%.

    «Я очень счастлив! – признался Горшков в интервью для пресс-службы «Зенита». – Это моя детская мечта, и я рад оказаться здесь. Об интересе петербуржце узнал от агента, а решение принял за 10 секунд. Сразу сказал: «Да!» И дальше ждал, когда уладятся все формальности. Три моих самых сильных качества? Характер, трудолюбие и выносливость».

    2.png

    21-летний Волков подписал контракт с «Зенитом» на четыре года с опцией продления на сезон. В завершившемся сезоне РПЛ Сергей сыграл 22 матча и отдал три голевые передачи.

    «Спартак» готов купить своего Халка или Малкома

    В этом чемпионате России правый защитник в среднем за 90 минут игры делал 28 точных передач (в том числе 7,3 на чужой трети поля), отдавал 0,9 паса под удар, наносил 0,5 удара (в створ не попадал), выигрывал 56% единоборств, совершал 0,8 обводки, 1,6 отбора, 0,9 перехвата и 1,6 выноса мяча, блокировал 0,7 паса соперника. Точность его кроссов составляла 14%.

     

    «Очень счастлив подписать контракт с этим великим клубом, – сказал Волков после перехода в «Зенит». В предвкушении начала сборов и игр! Решилось все быстро – это было между клубами. Теперь уже все ясно, и я счастлив!.. Я люблю подключаться к атакам, участвовать в атакующих действиях, но и про оборону тоже нужно не забывать».

    Каким же будет состав «Зенита» на сезон-2024/2025 после всех приобретений и потерь петербургского клуба? Напомним, из петербургской команды ушли голкипер Александр Васютин («Акрон»), защитник Данил Круговой (ЦСКА) и вернувшийся из аренды Арсен Адамов (теперь он арендован «Ахматом»). Но это, очевидно, не все трансферы «на выход» у сине-бело-голубых.

    Еще один российский вратарь вслед за Сафоновым уедет в Европу

    За место в основе с приблизительно равными шансами будут бороться три голкипера – Латышонок, его бывший одноклассник по академии «Краснодара» Денис Адамов и опытный Михаил Кержаков, который в межсезонье снова продлил контракт с «Зенитом». Возвращаются из аренд Даниил Одоевский («Волгарь») и Никита Гойло («Сочи»), но оба почти наверняка уйдут куда-то еще за игровой практикой.

    В центре обороны «Зенита» прежний квартет: Нино и Страхиня Эракович – основные, Родригао и Нуралы Алип – запасные. На правом фланге конкуренцию Вячеславу Караваеву теперь будет составлять Волков, и еще вопрос, на кого сделает ставку главный тренер Сергей Семак. А вот будущее Марио Фернандеса после трансфера игрока «Краснодара» теперь, кажется, в тумане. Возможно, петербургский клуб не будет продлевать договор с возрастным натурализованным бразильцем. На левом фланге Горшков пока видится сменщиком Дугласа Сантоса.

    При тактической схеме 4-3-3 в центре поля у «Зенита» будет действовать трио Вильмар Барриос – Вендел – Клаудиньо. Под ними в резерве есть Ильзат Ахметов, Александр Коваленко и Александр Ерохин, впрочем, контракт последнего истекает уже в конце июня, а информации о продлении до сих пор не было. Кроме того, не стоит забывать про молодого Дмитрия Васильева, который все громче стучится в двери основы.

    Кого «Зенит» может подписать с Евро-2024 и Кубка Америки

    На позициях вингеров у «Зенита» Артур, Педро, Густаво Мантуан и Андрей Мостовой. В такой ситуации вряд ли найдется место для Вильсона Изидора, чья прогнозируемая аренда помимо всего прочего позволила бы освободить и одну легионерскую вакансию. В атаке в распоряжении Семака три разноплановых форварда – Матео Кассьерра, Иван Сергеев и Глушенков. Хотя с трудом верится, что тренер сине-бело-голубых будет использовать на острие в роли «ложной девятки» одного новичка «Локомотива».

    Вероятно, Семак либо поменяет схему специально под Глушенкова, чтобы тот играл «десяткой» в 4-2-3-1, либо просто отправит Максима на правый фланг. В «Локо» Глушенков действовал и как вингер со смещениями в центр.

    При такой конкуренции вряд ли пригодятся также вернувшиеся из аренд защитник Дмитрий Чистяков, хавбек-универсал Алексей Сутормин и вингер Зелимхан Бакаев.

    После четырех трансферов у «Зенита» наблюдается некоторый избыток игроков, поэтому два-три футболиста наверняка покинут команду. Видимо, первые кандидаты на выход – Фернандес и Изидор. Тем более продолжает поступать информация о поиске чемпионом России центрфорварда. Гендиректор петербургского клуба Александр Медведев, отвечая на вопрос о том, завершили ли сине-бело-голубые селекционную кампанию, ответил: «Трансферное окно открыто еще долго. Зачем в июне заканчивать?» (Sport 24).

    Ждем как минимум один громкий трансфер от «Зенита». Тогда у команды Семака будет все, чтобы защитить в новом сезоне свой требл.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров