YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Какими будут новые программы загадочной Загитовой, «гейши» Медведевой, Трусовой Бурерожденной и других российских «сборников»? Полный гид

Александра Трусова
Фото: ВКонтакте

Бесконечные «Кармен», «Чаплины», «Списки Шиндлера», «Призраки Оперы», «Лебединые озера» и «Дон Кихоты» порядком утомили поклонников фигурного катания. Хочется видеть любимых фигуристов в новых образах под неожиданную музыку. Сезон-2018/19 только завершился, однако уже известно, чего ждать от лидеров сборной России. «Спорт День за Днем» рассказывает о тех, кто уже частично или полностью определился с музыкальным сопровождением своих новых программ.

Евгения Медведева

19-летняя спортсменка, в минувшем сезоне тренировавшаяся у Брайана Орсера, сумела выиграть лишь в Финале Кубка России, но третье место на чемпионате мира многими расценивается как неплохой плацдарм для последующего рывка. После ухода от Этери Тутберидзе Евгения первым делом решила сменить свой трагический образ на что-то более веселое и жизнеутверждающее. Так появился джаз под композицию Натали Коул Orange Colored Sky. Быстро перестроиться не получилось, Медведева не чувствовала себя комфортно, поэтому попросила своего друга Мишу Ге придумать для короткой программы что-то другое. Уже по ходу сезона появилась идея для музыки из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини.

В произвольной же программе была музыка композитора Астора Пьяццоллы. 

Под конец сезона Медведева взорвала медиапространство своим показательным номером под Ариану Гранде.
– Почему все интересуются моим розовым костюмом? Да, он яркий и очень крутой. Но это просто короткий топик и мини-юбка – ничего особенного, – заявила Медведева в интервью Golden Skate в Youtube. 

Что касается нового сезона, то в нем короткая программа будет кататься под Exogenesis: Symphony, Part 3 группы Muse. Год назад под эту музыку в проекте Первого канала «Ледниковый период. Дети» выступал Максим Белявский.

– Мы с тренерами уже строим планы на будущий сезон. Обсудили и выбрали музыку для произвольной программы «Мемуары гейши», – сообщила Евгения во время чемпионата мира в японской Сайтаме.
Россиянке стоит ждать сравнений с Сатоко Мияхарой, которая в олимпийский сезон уже использовала эту музыку для своей короткой программы.


Станислава Константинова

Пожалуй, главная красотка в фигурном катании после завершения карьеры Еленой Ильиных (или все же не закончила?) не может быть довольна сезоном-2018/19. На чемпионате России в Саранске она опередила и Медведеву, и Алину Загитову, но все равно стала лишь четвертой вслед за вчерашними юниорками Этери Тутберидзе. «Деревянная медаль» ей досталась и на дебютном чемпионате Европы. Короткая программа была поставлена на музыку кубинского композитора Эрнесто Лекуона (Malagueña). В произвольной программе Станислава покорила всех образом Анны Карениной. Саундтрек к одноименному фильму 2012 года написал Дарио Марианелли, за что был даже номинирован на «Оскар». Хореографом по традиции выступила Ольга Клюшниченко. 

– Я хочу как следует прибавить в мастерстве в межсезонье, а для этого нужно как следует потрудиться, – говорила фигуристка в начале апреля в интервью ТАСС. – Я не имею права стоять на месте и уж тем более не собираюсь сдавать своих позиций. Мы уже поставили короткую программу – под музыку питерского композитора Леонида Левашкевича «Февраль». Насчет произвольной мы тоже определились, музыку выбрали из фильма «Мулен Руж». Но пока все остальное – небольшой секрет.

Хореографию в «Феврале» будет ставить та же Ольга Клюшниченко, которая теперь стала Зотовой. Станислава говорит, что не боится вызовов. Посмотрим, насколько ей удастся сделать качественный скачок вперед, выучить триксель и добавить в стабильности.

Александра Трусова

– Саша Трусова не любит скользить и вращаться, она этого не скрывает. Но мы понимаем, что в следующем сезоне нашим юниоркам выходить во взрослые, поэтому будем делать акцент на компоненты, вращения. Чтобы они сразу могли заявить о себе, чтобы их не «прижимали» второй оценкой, – в интервью «Sport 24» признался хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз.

Через месяц с небольшим Александре исполнится всего пятнадцать, но она уже установила массу рекордов. Первая в истории исполнила на соревнованиях четверные лутц и тулуп, два квада в одной программе, каскад четыре-три, имеет самые высокие баллы даже среди взрослых за произвольную программу (92.35). На протяжении двух последних лет она не опускается ниже второго места, поэтому от нее ждут чего-то особенного в первом взрослом сезоне.

Пока только межсезонье, а все уже ждут начала соревнований, чтобы увидеть Трусову в новом образе – Дейенерис Таргариен из «Игры престолов». Спорный выбор, но максимально интригующий. В произвольной программе Александра будет кататься под две темы – Matt Bellamy (Pray) и Ramin Djawadi (The Night king). Мощная музыка для фигуристки, демонстрирующей сильнейшие по начинке программы.

Это настоящий вызов, учитывая бэкграунд персонажа, в который перевоплотится Трусова Бурерожденная. Но для перехода из юниорского во взрослое катание – самое то. Хотя и в прошлом сезоне Александра уже представала в образе героини «Пятого элемента» под музыку Эрика Серра.

Алина Загитова

«Призрак Оперы» Эндрю Ллойд Уэббера, «Кармен» Родиона Щедрина – такими были основные программы олимпийской чемпионки в минувшем сезоне. «В этом году я насытился комментариями о том, что выбираю музыку из золотого фонда фигурного катания. У Алины Загитовой точно будет что-то новое. Никакой Эсмеральды не будет», – заявил Глейхенгауз «Sport 24».

Однако по какой-то причине карты до сих пор не раскрыты. Чего ждут в группе Тутберидзе? Ведь та же Элизабет Турсынбаева уже поделилась сокровенным. «В следующем сезоне в своей короткой программе я предстану в образе черного ворона под музыку Камиля Сен-Санса Dance Macabre». Представляете, образ Смерти! Насколько надо быть уверенной в себе, чтобы согласиться на такой вариант. Хотя представительница Казахстана не первая. Программы под эту музыку уже демонстрировали Ким Ю На, Денис Тен, Сергей Воронов...

Но нам в первую очередь интересна Алина. «Тренеры уже определились с программами, выбрали музыку, но пока они мне подробностей не рассказывают, будет сюрприз. И так каждый сезон, мне очень интересно узнать, что это будет», – говорила ТАСС чемпионка мира – 2019 в конце марта. А Глейхенгауз буквально несколько дней назад намекнул, что все тайное станет явным в этом месяце. Ждем!

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

В сезоне-2018/19 Тарасовой и Морозову удалось во второй раз стать чемпионами России, взять серебро чемпионатов мира и Европы, а также бронзу финала Гран-при. В короткой программе ЧМ-2019 они катались под второй концерт Рахманинова, установив мировой рекорд. В произвольной программе была «Зима» группы Balmorhea.

– Планы на следующий сезон, конечно, есть, – рассказал Морозов «Бизнес Online». – Нашли музыку на произвольную программу. Вернее так: выбрали несколько вариантов, посмотрим, какой в итоге нам больше понравится. На тренировках смотрим разные композиции, оцениваем, что больше подойдет. Программы сразу хорошие поставим. Думаю, они вас удивят.

Пара дала понять, что после участия в шоу Ильи Авербуха в Казани сотрудничество со специалистом может быть продолжено. Помимо этого в конце апреля стало известно, что Евгения и Владимир будут тренироваться в новом сезоне под руководством Марины Зуевой и Нины Мозер. Точно известно, что и в новом сезоне болельщики увидят показательный номер под песню Why don't you do right? В остальном тоже таинственность.

Бетина Попова и Сергей Мозгов

Новый произвольный танец Поповой и Мозгова будет поставлен на «Богемскую рапсодию» группы Queen. Два года назад российские поклонники фигурного катания уже могли видеть, что можно придумать под эту музыку. Тогда рискнула Анастасия Губанова. И вышло у нее практически идеально. Хотя не покидает ощущение, что данная композиция больше подходит для шоу или показательных выступлений. 

Для Поповой с Мозговым это определенный вызов. Но раз они сумели продемонстрировать какое-то свое прочтение «Кармен», то и здесь, возможно, приятно удивят. Главное, Бетине не переигрывать, полностью погрузившись в музыку.

Михаил Коляда

У мужчин все не так радужно, как в других дисциплинах. Не может не радовать лишь прогресс Андрея Лазукина. Двукратный чемпион России Михаил Коляда в минувшем сезоне стал лишь пятым на чемпионате Европы и шестым на чемпионате мира. Все время что-то не получается, все время происходит завал одной из программ. Михаилу приходится даже с психологом работать. Талантливый парень, который никак не выйдет на качественно новый уровень.

Возможно, произойдут изменения в связи с появлением новых программ.
– Музыку и образ для произвольной выбрали, – рассказал официальному сайту ФФККР Коляда. – Это будет «Чаплин». Сто процентов. Я сразу говорю об этом, чтобы не получилось как в прошлом сезоне, когда все молчали до последнего, а потом оказалось, что у меня и у Макса Ковтуна «Кармен». Для короткой ищем музыку. Хочу, чтобы было на контрасте, что-то веселое, заводное. Мы уже определились с музыкальной нарезкой, но есть идеи по поводу исполнителей. Заранее не буду говорить, потому что пока это только идеи.

Впрочем выбор в пользу Чарли Чаплина не совсем однозначен. Это тот же нафталин, от которого многие наконец начинают отказываться. Хотя тот же Киган Мессинг использовал этот образ в прошлом году. Насколько органично будет смотреться Коляда, многие могли понять в начале марта на юбилейном вечере Москвиной и Мишина.

Анна Щербакова

«В этом сезоне в своей короткой программе я погружу вас в историю «Парфюмера»! Под саундтрек из этого фильма», — сообщила Щербакова. Выбор не совсем свежий, но возможно действующей чемпионке России удастся раскрыть известную историю с новой стороны.

Алена Косторная

– В новом сезоне в своей короткой программе я буду в образе Беллы из фильма «Сумерки». Музыка к программе: Blue Foundation – Eyes On Fire, Muse – Supermassive Black Hole», – сообщила Косторная. Muse, как и у Медведевой. Любопытно.

– В произвольной программе я растворюсь в музыке композитора Dario Marianelli – No One Ever Called Me That, – также сообщила Алена.

В минувшем сезоне 15-летняя спортсменка находилась в тени и чуть более юных, и чуть более опытных соперниц. Алене необходимо выходить на новый уровень, удивлять. Если выбор музыки окажется удачным, у нее есть все шансы затмить хотя бы Трусову со Щербаковой.

Елизавета Туктамышева выложила в «Инстаграме» фрагмент новой короткой программы, который ей ставит Илья Авербух. 22-летняя спортсменка призналась, что музыку никто точно не отгадает. Неизвестно, что будет у Софьи Самодуровой и других российских «сборников». Межсезонье только стартовало, до официальных стартов еще больше трех месяцев, поэтому время определиться у спортсменов, тренеров и хореографов еще есть. «Спорт День за Днем» продолжит пополнять список новых программ по мере их обнародования. 

Оцените материал:
-
5
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад