• Какого Бердыева получил Ростов?

    18.12.14 20:37

    Приход Курбана Бердыева в «Ростов»  — это прекрасно! В привычном для нас калейдоскопе тренерских отставок российский футбол получил шанс на островок стабильности, где перспективы тренера создать серьезную силу на годы не будут зависеть от локальных результатов, какими бы плачевными они не оказались, от настроения звезд и клубных начальников. Вы возразите, что для всех тренеров имя гаранта благополучия одно — результат. В прагматичном современном футболе исключения действительно редки. Но я уверен, что вдумчивый, основательный, не приемлющий в работе мелочей, экс-наставник «Рубина» согласился бы возглавить «Ростов» лишь после гарантий на карт-бланш. Кадровый, селекционный, управленческий. Подбирать агронома для газона на базе Курбану Бекиевичу может и не придется, но уже сейчас он четко представляет состав и обязанности своих помощников, принципы взаимодействия «Ростова» с футбольной школой и селекционные приоритеты в рамках бюджета.

    Кстати, о бюджете. Многих удивило,  что тренер, привыкший в Казани к многомилионным евровложениям, пошел в клуб, где финансовые проблемы довели игроков до мыслей о забастовке, а привычный метод усиления — арендованные футболисты. Но не удивлюсь, если с берегов Дона, пока я пишу эти строки, поступит и вторая новость. По поводу того, что клуб взяла под крыло какая-нибудь корпорация.  Маленькая или большая, частная или государственная — пофантазируйте сами. А, может, 62-летний специалист поставил подпись под контрактом, получив гарантии длительного финансирования клуба от олигарха. Если же это не так, интерес к тандему «Ростов» — Бердыев только возрастет. Ведь при строгом эконом-режиме  недопустимы даже разовые селекционные промашки. А зависимость результата от качества подготовки резерва и слаженности всех клубных структур намного выше, чем у финансовых середняков. В этих условиях способности Бердыева–менеджера раскроются максимально. Российский футбол сможет получить эксклюзивную модель взаимодействия тренера с клубом.

    Но на этом с оптимистичными ожиданиями закончим. Потому что приход Бердыева в «Ростов» еще и плохо. Этот тренер — клондайк идей и знаний, способный ежедневно создавать повод для глобальных исследований, — ведет себя антифутбольно. Постоянные запреты на интервью игроков, комментарии пресс-атташе клуба в духе «мне вам сказать нечего», односложные банальности тренера на пресс-конференциях и его полная закрытость от СМИ — это «Рубин» эпохи Бердыева. Когда тренер отдаляет команду от болельщиков, делает из нее вещь в себе, она становится не интересна. Именно поэтому альянс донского клуба и Курбана Бердыева для футбола может быть вреден. Меньше чем через месяц, когда начнутся сборы, узнаем, придется ли мне брать эти слова обратно. Вдруг в «Ростов» пришел уже другой, футбольный Бердыев. Вы в это верите?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров