YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Какой будет жизнь «Локомотива» после Геркуса Константин Алексеев о переменах у действующего чемпиона России

Илья Геркус
Фото: Спорт-Экспресс

Об уходе Ильи Геркуса с поста генерального директора «Локомотива» пока не объявлено официально, но эта информация уже даже не секрет Полишинеля. То интервью руководителя анонсируется в Youtube Марией Командной, как «последнее в «Локомотиве», то Тажутдин Качукаев, возглавивший «Балтику», проговорится. Мол, по Алану Касаеву не можем решить вопрос с железнодорожниками, Геркус переадресовывает к тем людям, которые придут ему на смену.

Илья Леонидович всего за два с половиной года работы оставит весьма яркий след в истории «Локомотива». Его противники, конечно, поставят в заслугу исключительно Юрию Семину завоевание Кубка страны и золотых медалей чемпионата. Однако это слишком радикальный подход — когда нет порядка наверху, ни один тренер к титулам не приведет.

Даже недруги Геркуса согласятся: он умеет вдохнуть жизнь, заинтересовать, отработать любой инфоповод по полной программе, организовать праздник для болельщиков на стадионе. Да, пиар, но есть ощущение, что его как раз остро не хватает нашему футболу. Живости, драйва, задора, идей.

А футболисты, не сомневайтесь, это отлично чувствуют. И только того и ждут, чтобы их зажег мечтой не только тренер, но и руководитель. И тогда в настрое появляются те дополнительные один-два процента, которые становятся решающими в борьбе за чемпионство.

Самое удивительное, что «Локомотив» вернулся на трон, когда отношения президента (гендиром Геркус стал только нынешним летом) и тренера были, как у кошки с собакой. Они с самого начала пикировались и в кулуарах, и на публике. Что нисколько не отражалось на команде.

В обход совета директоров

Теперь Геркус уходит. Виной тому… устав клуба. По нему у президента были практически неограниченные полномочия, все вопросы могли решаться в обход Совета директоров. Так было и при Ольге Смородской, у которой имелась прямая связь с главой РЖД и больше ей никто не был нужен. Так оставалось и с приходом Геркуса, практически все глобальные решения президент принимал единолично.

Как вы думаете, могло это понравиться председателю Совета директоров Анатолию Мещерякову? На минуточку, заместителю гендиректора РЖД — компании, которая финансирует «Локомотив». Естественно, нет. Так что ему оставалось только дождаться подходящего момента. Тем более, что Геркус давал немало поводов своими размашистыми действиями. Тем же конфликтом с Палычем или созданием женской футбольной команды без согласования сверху. Последней каплей, говорят, стало переподписание контракта Фарфана на два года нынешней весной.

Тут уж не выдержал и глава РЖД Олег Белозеров. В итоге летом нынешнего года Устав клуба переписали, Геркус стал гендиректором, а первым лицом в «Локомотиве» — Мещеряков.

По моим сведениям, планировалось, что в такой конфигурации клуб отработает сезон, однако 14 декабря Илье Леонидовичу объявили новый срок передачи полномочий — не позднее Нового года. Даже Смородской в свое время дали больше — полтора месяца.

Вместе с Геркусом уходит и спортивный директор Эрик Штоффельсхаус, привезший в Россию Фарфана и Крыховяка — лидеров нынешнего «Локо». С немецким менеджером, кстати, Юрий Палыч принципиально не общался.

Кто станет новым гендиректором

В числе кандидатов фигурировал и Лев Гоберман, игравший серьезную роль в «Локомотиве» в 2016-2017-м годах, будучи советником Геркуса. И Юрий Нагорных — член совета директоров клуба. Но в итоге, по имеющейся информации, выбор пал на Василия Кикнадзе.

В «Локо», кстати, людей коробит, когда Кикнадзе называют журналистом. Да, он много лет работал в кадре, но все же не надо путать Василия с братом Кириллом, который действительно тележурналист. Будущий гендиректор «Локо» уже много лет в первую очередь менеджер, причем весьма высокого полета. В частности, с 2003-го по 2009-й был гендиректором телеканала «Спорт», ставшего позднее «Россией-2». А затем шесть лет возглавлял АНО «Спортивное вещание», формировавшую телесигнал трансляций с Олимпиады-2014.

В футболе и «Локомотиве» Василий Александрович тоже не новичок — стал членом совета директоров клуба еще в 2013-м году. Так что больших секретов для него нет. Однако общественности еще только предстоит узнать, какой стиль управления предпочитает новый гендиректор, как планирует взаимодействовать с тренерским штабом, болельщиками, прессой, какой видит трансферную политику.

Впрочем, широты полномочий Смородской или «раннего» Геркуса у Кикнадзе не будет. Первым лицом по-прежнему останется Мещеряков. Гендиректор же в первую очередь займется офисом клуба.

Кто возьмет на себя селекцию

По селекции же основные функции будут у нового спортивного директора. Им мог стать Борис Ротенберг, получивший недавно разрыв крестообразной связки. Защитник «Локо» коммуникабелен и весьма авторитетен, говорит на разных языках, отлично знает, чем дышит команда, что ей требуется. К тому же у него и Семина один представитель — Дмитрий Селюк.

Словом, интересная кандидатура. Вот только, по моим данным, это тот случай, когда «без меня меня женили». Борис, судя по всему, еще не сказал своего последнего слова на футбольном поле, об этом же говорится и в сообщении пресс-службы «Локомотива», его ждут в Катаре на первом сборе.

А спортивным директором с почти 100-процентной вероятностью станет Владимир Кузьмичев. Он возглавлял клубную академию в 2011-2014-м годах, затем селекционный отдел «Зенита». В прошлом году занимал активную позицию при возможном уходе Алексея Миранчука из «Локо». «Стороны пытаются договориться, но, как в очередной раз поведут себя руководители клуба, загадывать не берусь», — заметил тогда Кузьмичев, выпускавший братьев из академии. «Господа Кузьмичев и [Вадим] Шпинев, комментирующие ход переговоров между футбольным клубом «Локомотив» и игроком «Локомотива» Алексеем Миранчуком, никакого участия в этих переговорах не принимали, — парировал Геркус.

Понятно, что отношения уходящего гендиректора и будущего спортдиректора далеки от идеальных. Так что возвращение Кузьмичева на главный пост в локомотивской школе в конце октября нынешнего года — очередной сигнал, что уже тогда Геркус не мог влиять на назначения на ключевые посты.

Кузьмичев — заядлый охотник, поклонник Владимира Высоцкого и Михаила Круга, а еще товарищ Дмитрия Лоськова, входящего в тренерских штаб Семина, с большим уважением относящийся к самому Палычу. Так что главный тренер «Локо» теперь может спать спокойно — с новым спортивным директором ему явно будет несложно найти общий язык.

Вот только планка поднята довольно высоко. Геркус ушел пусть и не по своей воле, но в статусе чемпиона. Новым руководителям подтверждать этот результат будет не так-то легко. Нам, впрочем, только интереснее…

Фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 29.12.2018 00:28

Константин, Вы прекрасно разбираетесь в делах ФК "Локомотив", но совсем ничего не понимаете по ситуации в ОАО "РЖД". Именно по этому Вы приписываете "киевлянину" Мещерякову некие возможности влияния на решения руководства по Геркусу. Вопрос решался не им и даже не лоббистами Сёмина - они лишь помогли "генералам ГБ" заставить Геркуса вернуть деньги в клуб.
Даже сам Белозеров не смог спасти Геркуса от изгнания из РЖД.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад