YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 1-я: «Алания», «Черноморец», «Уралан» «Ю маст ту пэй мани!» и похищение инопланетянами. Российские клубы, по которым мы скучаем

Ротор – МЮ
Фото: truba.com
Это мини-сериал «Спорта День за Днем» о легендарных клубах 1990-х. Некоторые из них добивались успехов, другие приковывали внимание болельщиков, даже несмотря на слабые результаты. Эти клубы объединяет одно: сейчас они вспоминают о былом величии в дивизионах ниже или в Небесной лиге. Примите участие в нашем голосовании и решите сами, хотели бы вы увидеть их в чемпионате России сейчас.

В первой части нашего экскурса – «Алания», «Черноморец» и «Уралан», но проголосовать можно сразу за всех участников.

«Алания» (Владикавказ)

Сезоны в высшем дивизионе: 1992–2005, 2010, 2012/13

Достижения: чемпион-1995, серебряный призер 1992, 1996

Известные игроки 90-х: Михаил Ашветия, Джамбулад Базаев, Сергей Горлукович, Анатолий Канищев, Бахва Тедеев, Герман Кутарба, Вениамин Мандрыкин, Омари Тетрадзе, Игорь Яновский, Георгий Деметрадзе

Последний сезон в премьер-лиге: 2012/13

Личность: Валерий Газзаев. Воспитанник, играл за команду в 1970–1973, 1975. Тренер в 1989–1991, 1994–1999, 2012–2013. Неофициальный президент в 2012–2013

Европейские успехи: Шесть сезонов: пять в Кубке УЕФА / Лиге Европы, один – в Лиге чемпионов. Дальше первого раунда Кубка УЕФА и квалификации ЛЧ не проходила.

Где сейчас: ПФЛ, зона «Юг», девятое место после 25 туров. Пятый подряд сезон в ПФЛ.

Поднявшаяся на водочном бизнесе, «Алания» была страшной силой в 90-е. Единственный клуб, сместивший московский «Спартак». В 1995-м «Спартак-Алания» финишировала первой, набрав 71 очко – на 6 больше, чем вице-чемпион «Локомотив». Владикавказцы, сменившие по ходу сезона название со «Спартака» на «Спартак-Аланию», шли первыми с 10-го тура. В следующем сезоне команда Газзаева могла стать двукратным чемпионом. «Алания» и «Спартак» набрали по 72 очка. В «золотом» матче на «Петровском» победили москвичи – 2:1. Один из немногих случаев, когда жители Петербурга пришли на «Петровский» поболеть… за «Спартак».

В еврокубках «Алания» не проходила дальше первого раунда Кубка УЕФА, достойно играла с грандами и проваливалась с аутсайдерами. Контраст был разительный: с дортмундской «Боруссией» (1993/94) – 0:0 и 0:1, с «Ливерпулем» (1995/96) – 1:2 и 0:0, с венгерским МТК (1997/98) – 0:3 и 1:1, с польской «Амикой» (2000/01) – 0:3 и 0:2. В первом раунде квалификации Лиги чемпионов – 1996/97 «Алания» провалилась, проиграв «Рейнджерс» 1:3 в Глазго и 2:7 во Владикавказе. За «Рейнджерс» играл Алли Маккойст, ставший «голосом» серии игр FIFA. Для игроков «Алании» стало откровением, что офсайды после аутов не считаются.



В конце 90-х «Алания» была вынуждена расставаться с лучшими бомбардирами. В 1998-м продала в ПСЖ за 5 млн долларов Игоря Яновского, забившего в предыдущем сезоне 13 мячей. Георгий Деметрадзе, забивший в 1999 году 21 гол (10 с пенальти), ушел в киевское «Динамо». Уже тогда команда не поднималась выше шестого места, а в год 10-летия чемпионства вылетела из премьер-лиги. «Алания» возвращалась в 2010 и 2012 годах, чтобы выставить Валерия Газзаева плохим президентом и стать клубом-банкротом с разрушенной базой.

– Стадион в плохом состоянии, у нас нет ни одной единицы транспорта – ни легковых машин, ни автобуса, ребята добираются сами, – рассказывал «Спорту День за Днем» осенью руководивший командой Юрий Газзаев. – Нет базы, на которой мы могли бы остановиться. В регионе одно тренировочное поле – на стадионе «Спартак». И на нем тренироваться не очень хорошо… Мы единственная команда, которая не экипирована! Нет денег, но обещают, что будет лучше.

Бытовая история. «Сахар нету, денги нету, кофе нету» – так, по легенде, ответил один из лучших легионеров в истории «Алании» Паулу Эмилиу президенту клуба Сергею Такоеву, который пришел к бразильцу домой уговаривать его приходить на тренировки при двухмесячной задержке зарплаты. Такоев надеялся поговорить за чаем или кофе, но бразилец в ответ стал распахивать дверцы пустых шкафов.

Нужна ли «Алания» сегодня? Выбор «Спорта День за Днем». Вторая «Томь» лиге не нужна. Клуб то расформировывают, то собирают за счет бюджета региона с большими социальными трудностями. Да и возвращение «Алании» в ближайшие годы невозможно.

«Черноморец» (Новороссийск)

Сезоны в высшем дивизионе: 1995–2001, 2003

Достижения: 6-е место в сезонах 1997 и 2000; 1/4 финала Кубка России – 1994. Первый раунд Кубка УЕФА – 2001

Известные игроки: Жерри-Кристиан Тчуйсе, Алексей Березуцкий, Владимир Бут, Евгений Варламов, Олег Кузьмин, Валерий Масалитин, Роман Орещук, Олег Терехин, Максим Левицкий

Последний сезон в высшем дивизионе: 2003, 16-е место

Личность: Лев Майоров. Рекордсмен клуба за всю историю по количеству матчей. 453 игры за 13 сезонов – с 1992 по 2005-й.

Европейские успехи. Два матча в Кубке УЕФА – 2001/02. «Черноморец» дважды проиграл прошлогоднему (на тот момент) финалисту Лиги чемпионов «Валенсии» с Сантьяго Канисаресом, Маурисио Пеллегрино, Кили Гонсалесом и Рафаэлем Бенитесом – 0:1 дома, 0:5 на выезде.

Где сейчас: ПФЛ, зона «Юг». Четвертое место после 43 туров. «Черноморец» играет в ПФЛ седьмой сезон подряд.


90-е ознаменовались для клуба из портового города убийством президента Владимира Бута. Его младший сын Владимир сверкнул в дортмундской «Боруссии», а старший – Виталий – сейчас работает генеральным директором «Черноморца». При тренере Олеге Долматове «Черноморец» первым в России освоил зонную оборону и рвал всех сначала по первой лиге, а потом дошел до шестого места в высшей. Традиционно в Новороссийске играло роль и домашнее судейство, от которого страдал даже «Спартак». Зато именно «Спартаку» от «Черноморца» достался Жерри Кристиан Тчуйсе. Он приехал в Краснодарский край из Камеруна поступать в университет, но играл за команду из станицы Горячий ключ, а в Новороссийске вырос в одного из лучших защитников России и угодил в таинственную историю с натурализацией: должен был сыграть за сборную России, но так и не сыграл.


В «Черноморце» работали одни из самых колоритных тренеров того времени – Анатолий Байдачный и Игорь Гамула. Все помнят эпичную пресс-конференцию Гамулы после игры со «Спартаком» в 2003-м, в которой судья Лапочкин якобы «замерз у себя на море в Питимбурге». Байдачный поражал дипломатией, тонким знанием педагогики и иностранных языков, крикнув нигерийцу Луису Удо перед другим матчем против «Спартака»: «Ю маст ту пэй мани, м…ь, окей?» Тот согласился.


Отыграв сезон-2001 в первой лиге, «Черноморец» вернулся в элиту, чтобы исчезнуть из нее окончательно. Болельщики перед сезоном-2003 рассчитывали на 6–11-е место, а вице-президент Георгий Антоньян обещал «создать хлопоты в Москве». Но «Черноморец» занял последнюю строчку. Новороссийску отсалютовал «Зенит», взявший в тот год серебро и выигравший в этом городе Кубок премьер-лиги – странный турнир, просуществовавший всего год. В финале «Черноморец» уступил 0:3 в Питере и сыграл 2:2 дома.

Бытовая история. «В Новороссийске было много группировок: армянская группировка, грузинская группировка, греческая группировка, русская группировка, чеченская диаспора нефтяные портовые дела курировала. Но к футболистам всегда было хорошее отношение. Чеченская диаспора помогла команде. У нас начальник команды был из Чечни – Авалу Шамханов. У него кличка была Долмат. Он младше был Олега Васильевича, и кумиром у него в детстве был именно Долматов». Бывший полузащитник «Черноморца» Лев Березнер в интервью Sports.ru.

Нужен ли «Черноморец» сегодня? Выбор «Спорта День за Днем». Да. 12-тысячный стадион «Центральный» всегда заполнялся на матчах высшего дивизиона. Вряд ли на «Черноморец» в РПЛ будут ходить меньше, чем на московское «Динамо», «Анжи» или «Уфу». С возвращением «Черноморца» в РПЛ возникнут южные дерби с «Ростовом», «Краснодаром» и «Сочи». Фанаты других команд получат отличный выезд в прибрежный зеленый город, снятый в фильме «Тренер» так, будто это Нью-Йорк или Лос-Анджелес.

«Уралан» (Элиста)

Сезоны в высшем дивизионе: 1998–2000, 2002–2003

Достижения: 7-е место в сезоне-1998, полуфинал Кубка России – 1999/2000

Известные игроки 90-х: Раду Ребежа, Алексей Смертин, Ахрик Цвейба. В 2000-х: Руслан Аджинджал, Денис Колодин, Олег Кузьмин, Александр Филимонов, Игорь Чугайнов

Последний сезон в высшем дивизионе: 2003

Личности: Главный тренер Борис Буняк и президент Кирсан Илюмжинов

Европейские успехи: –

Где сейчас: Небесная лига

«Уралану» принадлежат российские рекорды: первый в России тренер-иностранец (Борис Буняк в 2000-м), самое крупное поражение в истории чемпионатов России (0:9 от «Локомотива» в 2000-м) и рекордная серия без побед (23 матча подряд в 2000–2001). Есть и мировой рекорд: Кирсан Илюмжинов – единственный президент футбольного клуба, которого похищали инопланетяне.


– Я с ними общался, – рассказал Илюмжинов Владимиру Познеру. – В сентябре 1997 года вечером приехал домой. Пошел отдыхать, засыпал, почувствовал, что балкон открылся. Подошел, вижу полупрозрачную трубу и увидел людей в желтых скафандрах. Общался на уровне мысли, потому что не хватало кислорода. Я бы, наверное, не поверил, что это случилось, но было три свидетеля. Утром они приехали и обнаружили, что меня нет в квартире, которая закрыта, последний этаж. Звонили знакомым, данных не было. Потом увидели меня, выходящего из спальни. Говорю: «Готовьте яичницу!»


Кстати, приглашение Буняка со стажем работы главным тренером шесть месяцев («Раднички» из первой лиги Югославии) – тоже мистическая история. Якобы Илюмжинова спросили по телефону о кандидате. Находился ли он в этот момент в мысленном контакте с инопланетянами или нет, история умалчивает, но президент тут же ответил согласием. Подумав, что ему предлагают пригласить Леонида Буряка. Буняк пообещал поставить «Уралану» «тотальный футбол». И тотально провалился в чемпионате: 0 побед, 2 ничьих, 14 поражений.

– Постоянно в неудачах «Уралана» обвиняли только меня, – вспоминал Буняк, впоследствии работавший в Омане, ОАЭ, Танзании, Мьянме, Кувейте и Ливане. – А почему Раду Ребежа («опорник» «Уралана») не расскажет, как футболисты не спали ночью. Почему он не рассказывает, как они постоянно пили?

А теперь давайте поспорим. Вам наверняка известен мотив гимна «Уралана». Правда. Вот он:

Снова на футбольном поле «У-ра-лан»!

Завершил атаку голом «У-ра-лан»!

А болельщики довольны, «У-ра-лан»!

Ждет их исполненье всех желаний.

Ничего не напоминает? Да, это песня Леонида Стуликова «Наш Зенит». Но про «Уралан». Изначально припев был такой, и музыкант посвятил песню элистинской команде.

Рухнув в 2000-м, «Уралан» смог вернуться в высший дивизион в 2002-м. С вылетом в 2003-м начались финансовые проблемы, клуб был расформирован, но успел запустить на тренерскую орбиту Леонида Слуцкого, при котором команда выходила на матчи первой лиги с недобором игроков. «Уралан» возродили в 2005-м, потом в 2014-м. В последний раз.

Бытовая история. «В Элисте в 50 с копейками градусов играли летом. Жили в гостишке без кондиционера, с окнами на солнечной стороне. Что открывай окно, что не открывай – до лампочки. Сидишь в четырех стенах, плавишься. Просто жесть. Еще и [Сергей] Павлов с газоном химичил: если приезжала хорошая команда, он боковую линию чертил поуже, когда приезжала слабая – на два-три метра поляну расширял». Бывший защитник «Локомотива» и ЦСКА Андрей Соломатин в интервью «Чемпионат.com».

Нужен ли «Уралан» сегодня? Выбор «Спорта День за Днем». По крайней мере, хотелось бы возрождения клуба, расформированного в 2015-м. Желательно с Кирсаном Илюмжиновым. Теперь у него больше свободного времени – в минувшем октябре он покинул пост президента ФИДЕ.

Продолжение следует…
Загрузка...
Оцените материал:
-
1
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад