• Какую из столиц выберет Бердыев?

    Редакционный ринг

    09.12.15 18:48

    Автор: Спорт день за днём

    Взлетев на второе место с проблемным «Ростовом», Курбан Бердыев подтвердил свой уровень и оказался «на карандаше» у самых богатых российских клубов. Куда податься 63-летнему специалисту — в «Зенит», откуда летом уйдет Андре Виллаш-Боаш, или в «Спартак», где недовольны ни результатами, ни игрой команды? В редакции «Спорта День за Днем» мнения разошлись.

    Мнение Игоря Новикова

    Летом «Зенит» точно покинет Андре Виллаш-Боаш, и если «Спартаку» не очень-то и обязательно искать нового тренера прямо сейчас, то боссы сине-бело-голубых поставлены перед фактом. Именно поэтому Курбана Бердыева нужно рассматривать с точки зрения именно «Зенита» — петербургский клуб наверняка видит одного из лучших и успешных действующих российских тренеров в качестве замены португальцу. Бердыев умеет собирать команды и скрупулезно выстраивать из них «внедорожники», которые пройдут через любое болото.

    «Зенит», конечно, собирать заново не придется, однако в этом сезоне отчетливо видно, что сине-бело-голубым не хватает баланса — домашние матчи с «Амкаром», «Мордовией» и «Уфой» должны были принести «Зениту» девять очков, но в итоге получилось набрать лишь три. Команды Бердыева в этом плане более надежны и заточены на то, чтобы в простых ситуациях не раздавать очки, — этого просто не предполагает игровая дисциплина, которую всегда во главу угла ставит Курбан Бекиевич.

    К тому же последним российским тренером, который провел в «Зените» полноценную эпоху, является Юрий Морозов. С 2003 года в Санкт-Петербурге началась эпоха иностранных специалистов, к которым отношение со стороны болельщиков было всегда разное. Если Властимила Петржелу и Дика Адвоката провожали болельщики в «Пулково», то Виллаш-Боаша смело освистывают на «Петровском». Не все фанаты довольны поведением португальского тренера и его частыми жалобами на судей, лимит, чемпионат и т.д. Мысль о том, что только при зарубежном специалисте «Зенит» сможет добиться европейских высот, уже не является какой-то аксиомой. Тем более, совсем недавно хавбек сине-бело-голубых Александр Рязанцев заявил: «Российскому футболисту проще работать с русскоязычным тренером. А вот иностранцу, возможно, нет».

    Но с иностранцами Бердыеву в любом случае придется работать в «Зените», однако, с его приходом парням из Академии сине-бело-голубых и «Зенита»-2, возможно, не придется часто летать по арендам — лучший тренер России-2009 обязательно будет давать шанс Зуеву, Богаеву, Киреенко и остальным. Однако руководство «Зенита» в первую очередь поставит перед Курбаном Бекиевичем весьма конкретную задачу:в России команда и так все выигрывает — нужны успехи на европейской арене. У Бердыева тут неплохой опыт — его «Рубин» на «Камп Ноу» обыграл саму «Барселону» (2:1), два года подряд всерьез боролся за выход в плей-офф Лиги чемпионов, но оба раза занимал третьи места и квалифицировался в Лигу Европы. Убедит ли это боссов «Зенита», которые нацелились на Конте и Анчелотти?

     

    Мнение Александра Макарова

    Идейный вдохновитель «Рубина», дважды делавший казанцев чемпионами страны (больше, чем десять тренеров «Спартака» за 12 лет), должен был стать красно-белым еще минувшим летом. Тогда гендиректор московского клуба Сергей Родионов прямо заявлял о том, что команду возглавят Бердыев, Гончаренко или Аленичев. В итоге перевесил «спартаковский дух». По истечении пяти месяцев стало ясно, что руководители прокололись. Тот футбол, который демонстрируют красно-белые, «спартаковским» явно не назовешь. А ведь обещаниями о возрождении «стеночек и забеганий» Аленичев подкупил общественность и совет директоров «Спартака».

    По итогам восемнадцати матчей первого круга москвичи забили всего на три гола больше, нежели «Ростов» Бердыева, ловивший в Дону на простую бамбуковую удочку. А вот пропустили красно-белые на семь мячей больше. Москва-река оказалась не столь богата на улов. Видимо, дело в плохой экологии. В августе Аленичев смело говорил о «зрелищном и красивом футболе», отмечая, что болельщики не будут довольны игрой от обороны. Но по факту есть пять побед со счетом 1:0, в которых тренер не брезговал перестраховываться, выпуская вместо атакующего игрока — пятого защитника. У апологета «оборонительного футбола», коим принято считать Бердыева, таких викторий четыре.

    Все эти показатели привожу лишь по одной причине — хватит жить по законам мафии. «Семья» — это хорошо, но на первый план должны выходить профессиональные качества. Бердыев своей работой с «Рубином» и «Ростовом» доказал, что он как никто другой заслужил право сделать шаг вперед. Можно было бы сделать «конфетку» и из желто-синего клуба, да только с финансами там полный швах. А вот в «Спартаке» Курбан Бекиевич может развернуться с новой силой. Даже интересно, как бы он распорядился 12,5 млн евро, потраченными красно-белыми накануне этого сезона? Ему-то хватило и полутора миллионов, чтобы в чемпионате идти на втором месте.

    Если в условном «Зените» от Бердыева будут непременно требовать победы в чемпионате и выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов, то в московском клубе будут рады любому трофею. Все идет к тому, что Аленичев задержится на своем посту до лета. Маловероятно, что ему удастся завоевать золотые медали, поэтому приглашение Бердыева станет настоящим спасательным кругом. Наконец-то «Спартак» перестанет мучиться и будет понимать, что и как должен делать в определенных игровых ситуациях. Глядишь, и многочисленные воспитанники Академии раскроются с новой стороны и перестанут быть балластом.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров