• Календарь на продажу

    20.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Завтра в помещении клуба Jazz Town состоится очередное общее собрание членов РФПЛ, по окончании которого будет проведена жеребьевка календаря чемпионата России — 2009.

    Вообще, сама идея с проведением этой процедуры в прямом телеэфире, а не с применением загадочной компьютерной программы, как несколько лет назад, безусловно прекрасна. Скажем, первая же подобная церемония в прошлом году подарила несколько ярких эмоциональных моментов не только ее участникам и журналистам, но и телезрителям. Чего стоила хотя бы комичная сценка с участием генерального директора «Москвы» Юрия Белоуса и исполнительного директора «Луча-Энергии» Али Ибадова. «Только не пятый!» — напутствовал Белоус отправившегося тянуть шар Ибадова, который под хохот зала вытащил как раз номер «горожан». Так и пришлось москвичам лететь в столицу Приморья уже в первом туре. А сколь интересной была реакция представителей «Спартака» и «Зенита», когда заместитель генерального директора питерцев Александр Поваренкин обеспечил этим двум клубам рандеву аккурат в первом и последним турах первенства! Ведь на тот момент ответная встреча в Москве рассматривалась едва ли не как гипотетический «золотой матч».

    Ничего нового тут по большому счету нет. Во всем остальном спортивном мире эту тему уже давно взяли в оборот и активно подают если не как готовое телевизионное блюдо, то уж во всяком случае в качестве интересного аперитива. Взять хоть жеребьевки еврокубков со всеми любимыми телевизионщиками приятностями вроде крупных планов представителей клубов, позволяющими хотя бы на несколько секунд разделить их переживания. О североамериканских лигах, где таковым уже давно являются даже такие скучные с точки зрения европейца процедуры как драфты с их многочисленными раундами, и не упоминаю. А ведь в циничном мирке тамошнего спорта просто так вообще ничего не бывает. Посему очевидно, что и вынесенную на телеэкраны (а для большей телегеничности и перенесенную из стен РФПЛ в менее официальный антураж) процедуру жеребьевки чемпионата России можно рассматривать как шаг в сторону превращения нашего футбола в интересное шоу — читай: продаваемый товар. Пусть и совсем крошечный по сравнению с другими, которые еще только предстоит сделать, но в любом случае в правильном направлении.

    Остается только добавить, что принципы самой процедуры остаются практически теми же, что и в прошлом году. При ее проведении будут по-прежнему принудительно разводиться команды, проводящие домашние матчи на одном и том же стадионе (ЦСКА со «Спартаком» в «Лужниках», а также «Динамо» и «Химки», которые будут делить новую арену подмосковной команды). Учтено и требование МВД, согласно которому в рамках одного тура в Москве и области не должно проводиться более четырех матчей. Все эти аспекты примут во внимание в начале жеребьевки при присвоении номеров, тогда как команды из других регионов страны будут пронумерованы в зависимости от занятого в сезоне-2008 места.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров